首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:印光大师开示三世怨


   日期:2020/1/10 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋理宗,他是赵昀,南宋第五代的皇帝,他是公元一二二四年到一二六四年在位。印光大师说是四十一年,那这个地方算起来,应该也是四十年到四十一年。他是宋太祖赵匡胤的十世孙。嘉定十七年,宋宁宗赵扩病死,宰相史弥远废皇位继承人赵竑,拥立理宗,掌握朝政。这一段宋理宗本身在印光大师这一本《印光大师说故事》里面,这里面有提到宋理宗这个人,他是出家人再来的。印光大师在这一篇里面,印光大师他的题目叫「业通三世,熟者先报」。「业通三世」就是业报它是通三世的,哪个先成熟,哪个先受报。

  所以印光大师说,因果这个事情,「重叠无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收」。印祖说,「此因未报」,他现在所种的这个因也许是善因、也许是恶因,所种的这个因还没有遭受这个果报,但是另外一个果已经先成熟了,就好像种稻子一样,你早种就早收成。「如欠债然,力强者先牵」,就像欠债一样,哪个欠债比较重,那个比较强的那个债,那个力比较强的,那个先牵走,叫「力强者先牵」。

  古时候「有一生做善」,古代有一生都是在做善事,可是「临终恶死」,他临命终的时候,是遭受恶报死掉。他一生都是做善,可是他临命终的时候是恶死,是受到恶报死掉的。有些人就会觉得很怀疑说,那这样哪里有因果呢?他一生都在做善事,那为什么临命终的时候受到这种恶报死掉呢?就像这个人都是做善事,你看他一生也都是念佛,也都做善事,也学佛,可是他临命终的时候,他却得癌症死掉,而且死掉的时候非常地痛苦,「临终恶死」。印祖说这个是,他「临终恶死」是来消灭他宿世的业,「以消灭宿业」。等到他这个宿业消掉以后,他第二生便得「富贵尊荣者」,就便得到善报了,「次生便得富贵尊荣」。

  那么印祖就说了这个故事了,说宋朝阿育王寺有一位出家人,他想修舍利殿。宋朝真的有这个沂亲王,阿育王寺这个出家人他跟沂亲王有熟,他想到沂亲王有势力,他就前往跟他劝募。结果沂亲王所捐的钱不多,阿育王寺这个出家人也有点气馁,他就「愤极」,就是他募不到那么多钱,他起了烦恼了、起了无明了。他就可能认为说,哎呀,我福报怎么这么不够?哎呀,我业障重,我募不到善款,他可能这样自己起烦恼,「愤极」了。无明起来以后,非常地愤怒,用斧头在舍利殿前面把自己的手砍断,「以斧于舍利殿前断其手,血流而死」,最后流血过多死掉了。

  这个时候沂亲王他的妻妾生了一个儿子,就同时间,但是这个儿子一生出来以后,老是哭闹不停。奶妈就抱着沂亲王这个儿子在家里走来走去的,「抱之游行」。那沂亲王家里刚好有挂了一幅舍利塔的图相。说也奇怪,奶妈抱着这个沂亲王的儿子,只要走到舍利塔的下面的旁边,这个小孩子就不哭了,离开了又哭了。于是就将这一幅舍利塔图相把它取下来,奶妈就常常拿了这幅舍利塔图,然后抱着小孩,他就不哭了,「则永不哭」。

  这沂亲王就觉得很奇怪,听到奶妈这样报告觉得很奇怪,就前往阿育王寺要去问那个要盖舍利塔的出家人。他问阿育王寺的出家人说,那位想盖舍利塔的出家人到哪去了。他说,他用斧头把自己砍断了,把手砍断了,死掉了。后来了解的结果,那个出家人砍断手的那一天,正好是他儿子的生日,那个出家人断手流血而死,正好是他儿子的生日。于是沂亲王自己心里有数,所以沂亲王最后自己独自的把舍利殿修起来。到这位沂亲王的儿子二十岁的时候,宋宁宗驾崩,他没有儿子,于是就叫沂亲王把这个小孩过继给他,于是就做皇帝了,做了四十一年,也就是宋理宗。

  印祖说,「此僧之死,亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子,乃此僧断手惨死者之后身乎?此事载《阿育王山志》」。印祖说,这位出家人的死也算是惨死了。他哭不停,可是看到舍利塔,他又不哭了。有谁知道这个沂亲王的儿子,是那位出家人断手惨死以后的后身呢?的第二世呢?这个地方就是所谓的三世怨的问题。如果照印祖讲的这个故事,那宋理宗是那个出家人再来的。

  所以关于三世怨,学人就写了一首偈语来跟大家分享,这是我自己领悟一些的写出来的供养大家,这我写出来的偈语,明知三世怨,偏向此方行。为何是如此,名利放不下。遇到境缘时,无力自作主。虽口念弥陀,心念想娑婆。三界轮回去,徒乎又奈何。这是末学写的一首「三世怨」,我一些小小领悟的偈语来供养各位。

  这个地方在《印光大师全集》里面,印光大师有特别开示结三世怨。印光大师说,现在的念佛人,今世念佛人,感得的是人天福报。他说,有福报而没有智慧。因为有福报的缘故,就会有「势位富贵」,就是有官位、有权势、有富贵。因为「无正智故」,因为没有智慧,所以愚痴而不信因果。因为不信因果,所以处在这个权势地位,有富贵的这个地位的时候,如虎添翼,更加会造业。所以「福报愈大,造孽愈多」,「故福报愈大,造孽愈多。既造恶业,应受恶报。此所谓三世怨也」。印祖这段讲得很好,「福报愈大,造孽愈多。既造恶业,应受恶报」,这就是三世怨。所以第一世修福,第二世得富贵,这里讲的有权势、有地位,有「势位富贵」,第三世就受恶报了。

  所以老法师在讲普贤大士行愿的启示里面有这样的开示,老法师说,未出三界,善业仍是一种恶业。你没有离开三界的生死,你纵使得到人天福报,那也是一种恶业。佛门云,三世怨。第一世做很多好事,第二世得善果,在人天中享受大福报,在社会上有很高的地位,做了高官,发了大财。但是这一生享受果报,忘记修善,纵然修善也修得很少,因此善的果报报完以后,第三世善少恶多,恶业现前,到三恶道去了。譬如富贵人家天天吃鱼吃肉,几十年下来造多少杀业?有势力的人往往一个错失,造成很多人的不方便。

  所以我们再看看,玄奘大师到西域去取经的时候,当时印度最有名的那烂陀大学佛教大学的校长叫戒贤论师。当时戒贤论师,这个在印光大师讲,「业通三世,熟者先报」里面,他也有提到。印光大师说,当时西域的戒贤论师,他「德高一世,道震四竺」,就是他的德望是在印度,因为当时印度分四个国家,他当时是威震印度。但是因为宿业的缘故,他「身婴恶病」,他生了一种恶病,就是风湿病,非常地痛苦,不能够忍受,他想要自尽,想要断食,不想吃东西,要自己自杀,「欲行自尽」。结果他要自尽的时候,那天晚上碰到三个菩萨来给他托梦,一个是金色人,一个是银色人,一个是琉璃色人。那是由金色人开口了,那金色人跟他讲了,他说,我只知道佛陀说,身为苦本。我们这个身体是业报身,它是痛苦的根源。因为我们这个身体,业报身去造业,那感得这个业报身就必须要受苦报。所以佛陀说,身为苦本。那个金色人就跟戒贤论师说,我只知道说,佛陀说身为苦本,我没有听说,佛陀说要了这个业报身去自杀,断食去自杀。

  因为戒贤论师当时他在印度那时候,他一百多岁了。所以那个金色人就跟他讲,他说,因为你曾经有一世当国王,你造了很多杀业,所以你在那一世造了那么多杀业。因为国王要吃饭都是满汉全席,你要吃什么,我全部都提供给你,所以大鱼大肉。所以他现在到这一世来,他变成出家人了,变成一个论师了,他以前当国王造的那个业都要算帐的。所以金色人就跟他讲了,他说,我是文殊师利菩萨,这位琉璃色人是大悲观世音菩萨,这个银色人是弥勒菩萨。他说,你再等三年,东方震旦国有一位出家人要过来取经,你把所有的法传授给他,你的病就会好了。后来果然等了三年,玄奘大师到,他把佛法传给他带回来中国。

  所以那个金色人就跟他讲了,但是印光大师这里讲是文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨,我另外看的另外一篇文章,它是讲文殊师利菩萨、观音菩萨跟弥勒菩萨,但是印祖讲是文殊师利菩萨、普贤菩萨跟观音菩萨,他说,你「往昔劫中,多作国王,恼害众生」,你应该要「久堕恶道」。因为你弘扬佛法的缘故,所以以这个人间的小苦来消灭你长劫地狱之苦。我们《金刚经》里面不是讲,世人为人所轻贱,先世罪业当得消灭。所以消灭长劫的地狱之苦,「汝宜忍受。大唐国有僧,名玄奘,当过三年,来此受法」。他就跟他预告了,说玄奘大师要来。戒贤论师听完以后,忍受那个痛苦,忏悔。

  所以有时候病苦也是逆增上缘,但是很多人碰到病苦就活不下去,想要自杀,不肯接受这个生病的痛苦。我一个亲戚现在是这样,他要洗肾,我听到消息也很难过,也去安慰他。他说他不想活了,他也是吃素,也是修道人,他现在要洗肾,他没有办法接受这个事实。我也见到另外一个大居士,在海外,非常有名的大居士,他现在也是洗肾。那你能说他修不好吗?就是跟戒贤论师这个一样,他过去生当过国王,有恼害很多众生,所以他应该要堕到恶道去,但是这一世有弘扬佛法,所以受一点人间的小苦,然后消灭他长劫要到地狱去受报的苦。这有什么不好?还算划算。所以文殊师利菩萨说,你要忍受,玄奘大师快来了,你再等三年,他就到了,「来此受法」。

  所以戒贤论师当时就很惭愧,久而久之,慢慢地忏悔,他那个风湿病就好了。到三年后,玄奘大师果然到来,然后戒贤论师就告诉他说,我当时受病苦的情形,说到那个病苦的时候,戒贤论师就「哽咽流泪」。你看他当一个论师,我们说身为苦本。佛陀说,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。我们都会念观,可是当你病苦来的时候,你受不了,受不了你就是过不了那一关。

  你看道证法师,你看她活四十八岁,她出家了十七年,她画了五尊阿弥陀佛的圣像,她写了那么多的劝癌症病人的书,《倾听恒河的歌唱》、《毛毛虫变蝴蝶》。你看她写了那么多书在安慰癌症病人,她最后自己本身也得癌症肿瘤,也是苦不堪言。最后她放弃化疗,她不做化疗,完全靠一句阿弥陀佛圣号。最后她往生的时候,她在清晨的时候起来拜佛,跟她的师兄说,我不能再陪你拜了,我要往生了。啪,念阿弥陀佛,念到陀,就拜下去,她就往生了。你想她会到三恶道吗?她一定作佛去了,对不对?

  所以戒贤论师在形容给玄奘大师听的时候,他讲那个痛苦的时候,他「哽咽流泪」。「可知其苦太甚」,那实在是太苦了。所以你如果不明白三世因果,不明白宿世之因,你会说戒贤论师他不是得道高僧吗?他不是如此大修行人吗?怎么得如此的惨病呢?你就不相信因果了。所以因果,老和尚说,要从三世来看就公平,没有谁占便宜,也没有谁吃得了亏,三世一看很公平。这个是印光大师在《续编》上,「覆周颂尧居士书」,在民国二十年那时候写的这篇文章,写得非常好。

  所以我们要了解,「佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外」。所以学人喜欢讲因果,很多人听我讲因果,也有很多人回头。有的人甚至听完以后,听那个「明因果,解业力,幸福圆满人生」,就不敢吃肉了,我度了很多人不敢吃肉。他说,每次听黄警官讲因果,吓得都不敢睡觉。我老师就跟我讲,讲因果要讲到他吓得要死才有用。你讲的像神仙一样那么好像若无其事,那怎么会怕呢?所以成佛的「真常法乐」,堕地狱的「永受轮回剧苦者」,「皆不出因果之外」。你看戒贤论师,这个一代高僧,他还是必须要受这样的病苦,我们能够不觉悟吗?

  那三世怨呢?如果你到三世怨,第三世到地狱去怎么办?你到畜生道怎么办?你到饿鬼道去怎么办?你要想起来,你前世是出家人,你前世是修道人,今天怎么沦落到这个地步?所以「凡人欲治其身,总不能外于因果」,你想要调伏你这个身心,你不能够离开因果。现在人都喜欢说大话,「徒好大言,不求实际」,常常说因果是小乘法,这是大谬、是大错。你要知道大乘、小乘总不外乎因果两个字,「小乘是小因果,大乘是大因果」。「小因」,「依生灭四谛」,我们刚才讲苦集灭道。「知苦断集」,你知道苦,你就要断掉贪瞋痴。你羡慕那个灭掉烦恼,你就必须要修道、必须要念佛,就「知苦断集,慕灭修道」。「小果,是证阿罗汉果」,出三界,不受后有。「大因,是修六度万行;大果,是证究竟佛果」。你不管修小因果,不管是修大因果,都是「种瓜得瓜,种豆得豆」,「有其因,必有其果」。从来没有闪失过,「未之或爽也」,从来没有闪失过。

  我们讲过了,世间真的没有一个人占得了谁的便宜,从三世来看真的很公平。所以不只说,世间人都在因果之中,其实每天都在演因果给你看,世间人迷而不觉,在因果里面继续造作因果。所以不只是世间人都在因果之中,即使菩萨跟佛也不出因果之外。如果说因果为小乘,因为我们一般讲说,因果是谈人间善法,如果说因果是小乘,那怎么菩萨跟佛也是小乘了?刚才不是讲菩萨、佛也是因果?所以这种是「其言之狂悖可知矣」,这种人是狂傲,悖离天理、悖离真理,这很明显了。

  以上这段话,是印光大师在《三编》下「上海护国息灾法会法语」,我们把印祖这段文,我们就重新再把它唸一遍,「佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外。凡人欲治身心,总不能外于因果。现在人徒好大言,不求实际,辄谓因果为小乘法,实为大谬。讵知大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。小因,是依生灭四谛,知苦断集,慕灭修道。小果,是证阿罗汉果。大因,是修六度万行。大果,是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆,有其因,必有其果,未之或爽也。所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨佛,亦不出因果之外。若谓因果为小乘,则菩萨佛,亦是小乘矣。其言之狂悖可知矣。」

  所以老和尚说,李炳南老师说,教老和尚找一位善知识,以古德为师,依《印光大师文钞》就够了。你这一辈子,你碰不到什么高僧大德,你只要依止《印光大师文钞》,保证你不会到三恶道去,往生绝对有希望。那学人就是,我从开始学佛就喜欢印光大师到现在,从来没有改变。我讲过了,我到素食馆去吃素,在书架上抽出来第一本书就是《印光大师文钞菁华录》。

  《太上感应篇汇编》(第二集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       印光大师)(五明学佛网:黄柏霖       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛