首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土法门法师对四依法的开示


   日期:2008/7/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  净土法门法师 (2001/10/8)

  “值法者亦少,盲盲不别真,痛矣不识者,罪深乃如是”

  阿难这首偈,是非常悲痛说出我们众生的业障深重,没有能力辨别真妄。第一句说『值法者亦少』,“值”是遇到,遇到佛法的人不多。诸位想想,在古时候交通很不发达,释迦牟尼佛那个时代,交通工具只有马车、牛车,我们在经典上看到的;水里面行的是帆船,小船;同时释迦牟尼佛在世讲经说法没有写成文字,完全靠口传,有机会遇到佛法的人太少太少了,这是我们能够想象得到的。

  我到台湾来的时候,民国三十八年,四十二年我遇到佛法,在当时佛教的经典也是希有难得,在台湾只有三家印佛经的,印的量很少,种类也不多。在台北朱镜宙老居士办的一个“台湾印经处”,印佛经;在台中瑞成书局,台南有庆方书局,全台湾印佛经的就这三家,所以能够看到佛经是很困难!我们早年最初学佛,要读佛经怎么办?抄!到寺庙里面,我常常去的善导寺,善导寺有个“太虚图书馆”,我们在这里借经,抄!哪有现在这么方便!这些年得力于科技的发达,这个经书真的印得又好、又美观,这是现在人有福,不必去抄。说现代人有福,讲老实话也未必然!为什么?你得来容易,你不肯学。我们那个时候得来真是非常非常辛苦,学习的情绪非常之高,为什么?难得!现在你们得到太容易了,不知道珍惜,这很可惜。这讲遇到佛法的人少。

  真正遇到佛法了,现在这个世间无论在哪个国家地区,假的东西多,仿冒的!我这次回来虽然没几天,在新闻里头常常看到台湾钞票有伪造的,那你就晓得,冒充、仿冒的佛法很多,如何能辨别佛法的真伪,这个我们不能不留意。从前老师教导我们,教初学怎么样辨别?这个经《大藏经》里面有,这就可靠;如果这个经《大藏经》里头没有收进去,那就不可靠,可能是伪造的、假的,不是真的。依《大藏经》为标准。可是现代人也编辑《大藏经》,也收了不少新的东西进去,这个收进去的未必可靠。我们依什么本子?依古本。最近的《大藏经》经本是《龙藏》,《龙藏》距离我们最近,为什么?那个时候在帝王时代,经书、大德长者的着作、注疏,要能够收到藏经,是要通过考核的,不是随便能入藏的。一定是在那个时代,有修有证的这些大德,给你做证明,你这个注解注得不错,没有问题,这才推荐送给皇帝,皇帝批准入藏。现在民主自由开放,我只要有钱,我就可以编一套《大藏经》,我所认识这些人,我喜欢的,“你们东西拿来,我都给你入藏”,没有标准,所以不可靠。因此,我们一定依古本,不能够依今人。

  佛陀在入涅槃之前,特别交代后学“四依法”,用这四个标准辨别佛法的真伪,唯恐后人被人欺骗。千万不要迷信,“这个法师名气很大,大概没有问题!”你要这样想,你就错了。名气再大也不行,也不可靠,为什么?他是凡夫,他不是圣人。我刚才来还遇到一位居士,哭哭啼啼的告诉我:他被人欺骗了。那个欺骗他的人,说是净土法门法师弟子,他就相信了,这个很糟糕!不要说是净土法门法师的弟子,我就告诉他,我身旁的这些人都是妖魔鬼怪,你敢相信吗?不但他们这些人不能相信,连我也不能相信,你们要相信我的话,你也走错路。

  所以佛教导我们这四依法的标准,第一个“依法不依人”,法是经典。善导大师讲得好,善导是唐朝时候人,我们净土宗第二代祖师,不要说是一般名气大的这些人说法,我们不能相信他,证得阿罗汉果的人来给我们说法,说的跟经上讲的不一样,也不能相信;菩萨来讲经,法身菩萨、等觉菩萨来讲经,跟经典不相应也不能相信;佛来讲经,诸位要记住,佛佛道同,今佛无异于古佛,讲的一定是一样,今佛跟古佛讲的不一样,这个佛不是真佛,大概是魔王变现的,来欺骗我们的。所以一定要懂得依法不依人。我们接受佛陀教诲,可以向法师质疑,你有怀疑的时候,“法师!你这个说法是根据哪一部经经文讲的,佛有没有说过?”佛要没有说过,我们就不接受,他得有依据,不是随随便便可以说的。这是说明经典的重要,是我们唯一的依靠。

  第二条教给我们“依义不依语”,要依经典讲的意思,言语多说少说、深说浅说没有关系,只要意思讲得不错。这条重要!佛晓得。佛灭后一千年,佛经传入中国,传到中国来必须要把印度的梵文翻成中国文字,同样是一个原本,有经过不同人的翻译,譬如我们在《大藏经》里面看到,《金刚经》就有六种译本,原本是一个,六个人翻译的那当然翻译的不会每个字、每一句是一样的,这不可能的事情!六个本子都传下来了,我们到底接受哪个本子?六个本子都翻得不错,都翻得很好,这就是“依义不依语”,意思都对了。我们在六个本子里面任选一本来修学,都是正确的,都没有问题。为后世人断疑生信。

  第三、依智不依识:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。

  第四个教给我们“依了义不依不了义”。这句话非常非常重要!什么叫了义?什么叫不了义?最简单的说法,对我现前有利益的,就是了义。这个经再好、再深、再广,我学了用不上,这叫不了义,就是现在人所讲的“所学非所用”,这就是不了义;学了立刻就管用,学了立刻就得好处,这叫了义。好处里面最殊胜的是脱离六道轮回,这叫真实了义、究竟了义。如果我们学了这部经典,这个经典不能帮助我们脱离三界六道,学了之后还要搞六道轮回,这就不了义。

  由此可知,无量无边的法门,一部经典是一个法门,但是一些大乘经论可能一部经里面也有许多法门。譬如佛在这部经里面,我们仔细观察,佛教给我们四桩事情、四个法门。在《大方广佛华严经·离世间品》佛给我们讲二千种法门,我们到底依照哪个法门来修学?“入法界品”把无量无边的法门融通为五十三参,每一位善知识代表一个法门,这些道理我们都要懂。我们如何在世尊一代时教里面,选择我们这一生肯定能成就的法门,这就殊胜了。

  如果我们自己没有这个能力、没有这个智慧,祖师大德们很慈悲,他们给我们介绍。印光大师他老人家一生劝导我们选择净土法门,有没有道理?很有道理。这个法门很适合现代人修学,现代人第一个根性不如古人,第二个生活在现在这个时代,工商业科技的时代,生活繁忙,分秒必争,你没有很多的时间去研学经论,你没有那么多时间。净土宗所依据的经论最少,十个宗派里它最少,佛给我们讲的只有三部经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,只有三经。后来祖师加上一个论,天亲菩萨的《往生论》,《往生论》是天亲菩萨自己修学净土的心得报告,给我们做参考的。后来的祖师加进去两样东西,清朝末年魏默深居士把《普贤行愿品》加在三经后面,称为净土四经;印光大师将《楞严经·大势至念佛圆通章》附在四经后面,现在我们称为净土五经一论。净宗所依据的经典就这么多。又何况五经一论里面,诸位只要依据一种就成就,不必统统依据,一样就行了。这个法门简单、容易、稳当、快速,但是必须要深解义趣,你对于经典教诲真正通达明了,断疑生信,依教奉行,这才行!否则的话,『盲盲不别真』,这个“盲盲”,眼也盲,心也盲,变成不识货,没有能力选择法门。

  实际上,世尊当年在世,已经给我们很好的指示,他的话在《大集经》里面,佛说:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”,这是佛为我们说出一个总的原则、总的纲领。我们现在生在末法时期,我们选择净土,遵守释迦牟尼佛的教诲。但是修净土,诸位同修要知道,不仅修净土,修学任何一个法门、八万四千法门,都要有基础。没有基础,你是决定不能成就的。基础是什么?“净业三福”。许许多多念佛人,念了一辈子不能往生,什么原因?没有把根基打好,这个重要!净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”如果你这四句做不到,你完全违背了,不孝父母,不敬师长,没有慈悲心,还要造十恶业,那你念一辈子佛,一天念十万声佛号,古人讲的“喊破喉咙也枉然”,你不会成就的,你还是搞六道轮回。真正想往生,必须把这四句圆圆满满做到,你念佛能够生凡圣同居土。这四句就是落实在《十善业道经》,所以《十善业道经》是净业三福第一福的具体教诲,你不修十善业道不行!如果希望往生的品位更高,那你把三福第二条、第三条要做到,第二条:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,念佛可以生方便有余土。如果更能够做到第三条:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”给诸位说,第二条跟第三条落实在《地藏菩萨本愿经》里面,一部《地藏菩萨本愿经》就是讲净业三福的第二条跟第三条,这样念佛人往生西方极乐世界生实报庄严土。佛家常讲正助双修,我依照“五经一论”这是正修,修《地藏菩萨本愿经》、修《十善业道经》是助修,正助双修,这才稳稳当当的成就。你不懂这个道理,不晓得这个方法,要怪自己,不能怪佛,佛都讲得很清楚、很明白。

  这部经,实在讲这是佛教入门的一部经典,无论修学哪一个法门,《阿难问事佛吉凶经》是入门,不从这个基础上,你就进不了门。在这个经之前,我有一篇讲演是“认识佛教”,那个可以说是最初方便。你要学佛,先要明了什么是“佛”、什么是“教”、什么是“佛教”,你得搞清楚,从这部经里头入门。

  第三句是讲阿难的悲痛,『痛矣不识者』,世间人遇到佛法,不认识佛法。『罪深乃如是』,这是他自己罪障深重。遇到不是真的,或者是遇到真的不能相信,或者是相信不能理解,理解不能够依教奉行,一层一层淘汰下去,到最后没几个人。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净空       四依法)(五明学佛网:净空       四依法)  

 明贤法师:从“以所谓‘四依法’作为‘脱离僧众统理理由’” 

 黄念祖:佛教中的“四依法”非常重要 

 悟显法师:依四依法,修学大乘 

 佛陀“四依法”之详解 

 大安法师:四依法之依了义经不依不了义经 

 大安法师:四依法之依智不依识 

 大安法师:四依法之依义不依语 

 悟显法师:依四依法修学大乘 

 净土法门法师:佛灭度之前,给我们说了四依法 

 净土法门法师:一定要遵守释迦牟尼佛的四依法 

 悟显法师:四依法 

 明贤法师:从以所谓四依法作为脱离僧众统理理由看一些人的信