首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点


   日期:2020/1/10 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弘恩法师

  人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。

  在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看相的,不一而足。来求助者大多面容悲苦,心有戚戚焉,令人卒不忍视。

  在此,首先郑重澄清声明:佛法是禁止算命看相的!凡是穿着僧装,或以在家学佛居士之身份,装模作样给人算命、看相、打卦,妄说吉凶祸福者,有违佛陀的教诫,皆非真正的佛弟子。

  佛陀如实了知世间任何事物的发展都有其内在规律,亦即是因果,开示众生苦乐顺逆的决定思想是善恶两种业。因此,若欲依佛法来改善命运,必须从身、口、意(行为、语言、思想)三个方面修正自己的过失缺点,改过迁善。

  作为一位刚遇到佛法的人,若想依佛法迅速安顿身心,改变困境,首先要做到以下几点:

  一、虔诚与信心

  《华严经》中说“信为道源功德母,增长一切诸善根。”信,是决定我们能否从佛法中得到利益的根本与关键条件。佛法是世间上最究竟圆满的智慧,能断一切苦,得究竟乐,历史上的高僧大德,王公庶民,皆从佛法的信心中得到了种种利益,在此无须赘述。

  众生皆以因缘而得度,因缘者,即是敬信。若半信半疑,抱着“有病乱投医”的试试看的态度,多半会出现抱怨佛法“不灵验”的结果。世人说“心诚则灵”,诚,即是虔诚与信心的意思。

  二、恭敬祈祷 称诵圣号

  佛经中记载的诸佛菩萨,非同民间神话故事中的虚构人物,他们是能够完成“自觉,觉他,乃至觉行圆满”的觉悟者,他们乘着无尽的利益众生的慈悲心,于有缘众生之中种种化现,以无量的智慧方便度化众生。

  诸佛菩萨的名号皆有不可思议的功德之力,是世间之中最吉祥殊胜的名称,经中说:“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

  如果我们能以虔诚清净的心来称诵圣号,就会获得不可思议的感应与加持。历史上持诵圣号而消灾免难的故事不胜枚举。《大智度论》说:“佛法大海,唯信能入,唯信能度。”愿有缘之人皆能断疑生信,得大利益。

  三、努力反省 改过迁善

  事出必有因,就如同人会生病一样,一定是坏习惯的长期累积才导致疾病的出现,人生的障碍与痛苦,也是因为自己在身、口、意方面的恶习沿袭累积而成。“善为乐因,恶为苦因”,这是自古以来颠扑不破的真理。当遇到人生种种逆境时,最忌怨天尤人,不仅于事无补,反而让自己钻入牛角尖,不断扩大负面情绪的蔓延与影响。

  佛法所言觉悟者,首先是能够时时自我反省。佛经中说“一切唯心造”,我们的整个人生乃至眼中的世界,都是自心的显现。譬如在相同的时间地点,内心欢喜的人,看一切的外境都是明媚向上的,而内心充满烦恼的人,眼里所见的一切外境都是阴暗的。

  人生一切的障碍皆起于从前累积于身心的恶业。众生之所以迷惑不解,找不到症结所在,是因为没有智慧所致,而智慧的短缺,正是因为“情生智隔”的缘故。所谓的“情”,佛法中叫做“情执”,也叫“我执”,亦即执著色身为我,并执取种种观念,自是非他,认为天下只有自己是“善人”,一切的过错皆是他人的,因此内心充满着抱怨与不平。

  这种人生的重惑,将会引导我们进入颠倒痛苦的境地。因此,欲要远离种种痛苦,人就要常怀惭愧,常省己过。

  《四十二章经》中,佛陀开示说:“惭如铁钩,能制人非法,是故常当惭愧,无得暂替。若离惭耻,则失诸功德。有愧之人,则有善法;若无愧者,与诸禽兽无相异也。”

  孔子说:“求有不得,反求诸己。”孟子也说:“耻之于人大矣,以其得之则为人,失之则为禽兽。”从上诸圣,皆为我们开示改善人生的大道,若不遵从,出苦无路。

  有禅师曾为观世音菩萨画像题赞曰:

  若不回头,谁替你救苦救难;

  如能转念,何须我大慈大悲。

  此语,当深思之。

  四、布施修善

  悭贪吝啬是众生另一种深重的习气。经常会有世间苦恼之人来到寺院,多是“急来抱佛脚”,以烧香拜佛与佛菩萨做交易,希望菩萨保佑消灾免难,诸事如意。

  这其实是一种侥幸之心,就如同以微薄的投资期望获得亿万财富的回报一样,遥不可及。

  若欲改变当前逆境,消灾免难,一定要修诸善法积累功德,而修积之法,对在家人来说,财物布施最为当机。《大智度论》中说:“出家重持戒,在家重布施。”布施在菩萨修行的六度法门中称为“第一波罗蜜”(波罗蜜是梵语,译为“度”)。

  为什么布施如此殊胜呢?因为众生万般的贪爱执著以及由此产生的各种烦恼痛苦,皆本乎“我”,对身体及自己所拥有的一切,非常贪恋痴迷,甚至“拔一毛利天下而不为”,却不晓得,将来一口气不来,我们苦苦贪执的亲友、财物都会离我们而去,哪里还有“我”乃至“我的”?因此佛陀开示说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏,早些将财物布施作福,这样不仅能获得当下的安乐,也为将来培植福田,种下安乐之因。

  这样简单的道理,奈何众生就是看不透!过去祖师们感慨地说:“明明白白一条路,千人万人不肯去。”

  中国古来就有“舍得”之论,佛法布施与之同理而意圆。佛法中,布施所获得的功德大小,与布施的发心、对象相关。

  所谓布施的发心,也就是布施的目的,如果仅仅是为了自己消除逆缘而布施,功德就很微小,如果是为了真实地利益众生,乃至希望一切众生获得成佛的果报,这样的功德与果报是极其殊胜的。

  最究竟圆满的布施是《金刚经》里宣说的“无住相布施”,但这并非凡夫众生的境界。对于因布施对象而产生的功德差异,《四十二章经》如是说:“饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。”

  此外,因为佛法之究竟圆满的功德,所以在佛法中所作的布施及种植的善根,功不唐捐,现前将来都会获得不可思议的果报,能迅速消除障碍,增长福慧,圆满佛道。

  《妙法莲华经》中云:“诸法从本来,常自寂灭相。佛子行道已,来世得作佛。”

  以上从四个方面简单论述了当人生遇到种种障难时,如何以佛法正确面对解决。佛法智慧甚深广大,圆融无碍,以上见解只是自己管中窥豹,难以曲尽佛法之妙。若欲深入佛法堂奥,得大利益,须以信敬心,自己亲自学习修行始得,否则也只是“多年枉作风尘客,数他珍宝无已分。”在此,虔心祝祷:

  愿诸有缘者,于佛法生信。

  断除诸惑业,常持正善念。

  免遭诸难苦,所求皆如愿。

  今生获安乐,来世得作佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弘恩法师       困境)(五明学佛网:弘恩法师       困境)  

 李利安教授:佛教的人间性与超人间性及当代人间佛教的困境与 

 刘元春教授:佛教社会慈善面临哪些困境? 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 心律法师:困境中需要坚持 

 王雷泉教授:中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径 

 其它法师:佛教在当前文化环境下的困境(普正法师) 

 弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点 

 净土法门法师:我们依教奉行,什么样的困境都能统统化解 

 弘恩法师:人生旅途中这句话对我们来说很重要 

 弘恩法师:没有一番静气人生就会过得很忐忑 

 当你的生活出现困境时,请看看这三​句话,迷惑 

 弘恩法师:不离不弃真​信佛