首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有师承,这是正法,没有师承不行


   日期:2020/1/15 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:有师承,这是正法,没有师承不行

  【一】、正法久住、佛法的兴旺决定要靠护法。佛法里头两种人,一种弘法的,一种护法的,我常常说护法的功德超过弘法。为什么?没有护法的,弘法没有道场,就是现在讲没有弘法的平台,一定要有护持的。这些道场,建道场,请法师。法师,诸位要知道,不一定是出家的,在家也称法师,只要他讲经教学都是法师,也不分男女老少,他能讲经教学就是法师。但是讲经教学得要有师承,你是跟谁学的?你的老师是谁?你说我没有老师,没有老师不行,不能请你,没有老师是外道,那不能请。我以古人做老师呢?那行,这个算数。譬如我学佛,我依古人,我专学莲池大师,莲池大师的全集在,我只看这一部书,只听他的教诲,依教奉行,你就是莲池大师的学生;你看印光法师的《文钞》,依照《文钞》去学习,你就是印光大师的学生。这个有师承,这是正法,没有师承不行。不一定现前的,现前法师当中你跟谁学的?都要讲究师承。

  现在弘法的人愈来愈少,什么原因?没人护法,不容易!在这个时代,跟从前不一样,从前弘法,社会大众尊敬你,照顾你很周到;现在弘扬佛法,人家瞧不起你,没人护持你,你的生活都非常困难。这是真的,不是假的,所以现在没有弘法的人。我自己亲身的经历很多同修都知道,老师教我学释迦牟尼佛,发心走这个路子,走得真是很辛苦,走到什么程度?寺庙里不收你。到人家寺庙去拜拜佛、吃一餐饭还可以,想在寺庙里住一天,不行,不收你。这个寺庙里有法会、有经忏佛事,你参与,欢迎你,你说我到这里来讲经,没人要你,没有一个会接受你。所以我这一生活动,谁请我?居士道场请我。在国外讲经,居士们成立很多净宗学会,都是净宗学会来邀请我。这个地方,本来香港要成立净宗学会,这个招牌别人拿去了,香港有个净宗学会,所以这里只好改名,改成香港佛陀教育协会。香港有个净宗学会,那个净宗学会也是我劝他们大家,应该有二十年前的样子,我劝他们成立的。所以非常不容易,我们看到这一条感触非常深。没有人护持就不会有法师出现,无论在家出家都需要有人护持。护持的人是菩萨,不是菩萨他不懂,护持的功德非常大,佛法能不能常住世间靠护持。

  ——净土大经解演义 (第二一一集) 2010/12/1 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0211

  【二】、要想真正成就,一定要师承,没有师承,想自己成就的,跟诸位说没有这桩事情,看你相信不相信?你要不相信,你去念《六祖坛经》。《坛经》里面,玄策禅师对永嘉讲:「威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。」威音王以前,你自己修行成就还能说得过去;威音王佛以后,如果说没有师承,自己学出来的统统是天然外道。威音王佛,在经典上所讲的,是久远劫以前的古佛。这实际上就说明佛法一定要有师承,没有师承,实在讲非常危险。

  我们自己修错了,将来堕落,自作自受,那还没什么话讲。你如果领导别人,指导别人,你把别人的路统统指错了,这个要负因果责任。古人讲:错下一个字转语,堕五百世野狐身。说错一个字要背这样大的因果责任,这怎么得了!人家来问我们路,指路,自己没有确切的把握,不认识路,怎么可以随便指示别人?现代这个社会无师自通的人太多了,这个不是好现象,这是天下大乱之相,不是兴旺之相,是衰相。

  所以学佛一定要有师承,也就是一定要遵守老师的教导,才能成就。特别是戒律,最近我讲戒律都是讲老师的教诫,不能听从老师的教诫,自作主张,那还谈什么戒律?佛经里戒律,你统统都把它做到了,你不尊重老师,什么都没有了。尊师重道,尊师是戒律的地基,好像盖房子,这是基础,佛讲那个戒律是高楼,你没有基础,哪来的高楼大厦?不可能的事情。所以师道非常的重要。

  博学多闻是有阶层的,不是一开头就能学得到。博学多闻在佛法里面讲是后得智,不是根本智,后得智从什么地方来?从根本智来的。好像树一样,它先有根,然后有本,本就是主干,然后才会分枝,才会开花结果。所以,枝条花果都从根来的。根本智从哪里来的?根本智从清净心生的。佛告诉我们「因戒生定,因定开慧」,你没有定,哪来的慧?没有定的慧是邪慧、狂慧。所以慧一定建立在定的基础上。

  所以师承跟一个老师,老师教你什么?老师就是训练你的根本智。根本智,《般若经》上讲得很好,「般若无知」,那就叫根本智。无知是什么?就是定。它起作用的时候,「无所不知」,般若无知,无所不知。所以你要想开智慧,先要求无知;你不能先求有知,从有知里面去求,永远求不到真智慧。无知怎么求法?古人教我们念经。念经就念一部经,这部经念个十年八年,心定了。这十年、八年是修根本智,就是修清净心,这是修定、修慧。

  ——阿弥陀经疏钞演义 (第一三六集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0136

  【三】、修学最要紧的是师承。古时候不但是佛法,世法里面也非常重视师承,你是跟哪一个老师学的,老师只有一个人。今天跟这个人学,明天跟那个人学,那不叫师承。老师教你什么?老师就是以种种方便成就你根本智,把你心里的妄想分别执著、忧虑牵挂洗刷得干干净净,你的清净心现前,你的戒定慧现前,根本智得到了,这是老师帮助你最大的成就。到达这个程度,老师就不再叫你跟他在一起,就请你出去参学。根本智得到之后才有资格参学,参学是广学多闻,成就后得智。

  ——阿弥陀经疏钞演义 (第二三五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0235

  【四】、在中国过去,世间法、出世间法都是从修清净心做基础、做根本;这个基础如果不真正奠立,成就就很难说了。儒佛讲师承,师承也是从这个地方所说的,师承,老师不一定天天在身边,所谓「一日为师,终身为父」。老师给你讲的这几句话,你真正接受了,一生依教奉行,这就是传法的师资道合,哪里要天天跟在身边!没有这个必要。

  ——阿弥陀经疏钞演义 (第一九一集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0191

  【五】、良师难遇!好老师到那里去求啊?这是多生多劫的善根、福德、因缘成熟才遇到。一生遇不到的人太多。所以有人说:‘法师!你很幸运,遇到好老师。我们到那里去找?我们跟谁去学呢?’这是真的!师资之道,真是可遇不可求,非常难得,这是机缘。自己真的要种善根、培养善缘。若是实在遇不到,也有方法,那就是学古人。往昔李炳南老师教我,他非常谦虚的说:‘我的能力只能教你五年。’他教我学印光法师。印光法师是他的老师,他勉励我以印光法师为师。我那时候初学,还没有出家。他告诉我:‘古人不要学苏东坡,今人不要学梁启超。这两个人都是大佛学家。他们在佛学上是大家,但在学佛上没有成就,不能学这两个人。’所以他就叫我学印光大师。这是今日之下最好的模范,最好的典型。

  这也就说明,当我们找不到真正善知识时,可以找古人,做古人的私淑弟子,用这样的方法成就的人很多。在中国第一个以古人为师的是孟子。孟子学孔子,孔子那时已经不在世了,但孔夫子的书在世间,他就专门念孔子的书,由书中接受孔子的教训,一心学孔子。他就是跟定这一位老师,专学一个人。他学得很成功,所以中国历史上称孔子为大圣、至圣,孟子是亚圣。

  以后采取这个方法得成就的,在中国历史上有很多人,最著名的是汉朝司马迁,他写中国第一部史书‘史记’。司马迁学左丘明,他只学一家,专门读诵左传,学左传的文章、学左传的修养,他学成功了,成为一代文豪。

  又如唐朝的韩愈,他是唐宋八大家之一,也就是文起‘八代之衰’的韩昌黎。韩昌黎的老师是谁呢?就是史记。他学司马迁,专攻史记,学史记的文章、教训,而成为唐宋八大家的首领。

  在佛门,明朝的蕅益大师,这是净宗祖师。他的老师是谁?是莲池大师。当时莲池大师已经往生了,莲池大师的著述在世间,他就完全依照莲池大师的著作来学。等于跟一位老师学,听一位老师教导;就像李老师当年教我一样。能找一位古大德做老师,这是决定不会有差错的。跟一个人学,学一家之言,学成功了,这也是有了‘师承’。

  我今天介绍给诸位同学,不要跟我学,我没有能力做你们的老师。李炳南老师教我学印光法师,我今天介绍你们一位最好的老师——‘阿弥陀佛、无量寿经’。阿弥陀佛是我们的老师,我们一同依照无量寿经来修学,学成功就是成佛了。诸位必须要知道,学习讲究一门深入,一门通达,便能得定、开慧。古人在此阶段修学一般是五年。这五年专精一门,五年之后,才开始广学经论,那时眼睛放光,经义自然明了,假如不开智慧,还用意识虚妄分别,这样学佛即使学三百年,不要说经看不懂,看古人的注解也会错解其意。一定要自己真正有了悟处,再来看古人的注解,就晓得他的境界,和他对此经义理所了解的程度。

  李炳南老师往年教给我的三条戒律。我以为是他独创的。前年(一九八九)我在新加坡弘法,演培老法师邀我讲演。我看到青年学生很多,就把我过去修学的经历,介绍给青年学生,希望他们能跟演公老人修学;跟他一个人学,学一家之言,必有成就。我讲完之后,演公老人拉著我的手到客厅里面去喝茶,告诉我:他做小沙弥的时候,在观宗寺,谛闲法师也是给他这三条。我这才明白!原来这三条,是中国祖师,代代相传收学生的三个条件,不是某一个人的啊,这才知道真正的‘师承’。

  老师看重的学生,一定叫你遵守这三个条件,先把你的眼睛遮起来,耳朵堵起来,烦恼都进不去——‘烦恼无尽誓愿断’。真正断了之后,烦恼轻、智慧长;然后放你出去参学!那是——‘法门无量誓愿学’。所以广学、博闻是在第二个阶段,绝对不是一开头就法门无量誓愿学,那就糟了,就害死人了。你们今天若不相信,下面的比喻也许能体会到。你听一位法师教导,便修一个法门;两位法师教你定是两个门路;三位法师,则如置身三叉路口;四位法师,如在十字街头,不晓得应该怎样学好。疑问马上就出来了。所以跟一个人学,是对的、有道理的。我们看古大德,在高僧传、居士传里,常见学人跟一个老师,有跟二十年、三十年的,一直到开悟,才出去参学。这是非常有道理的。我们修学佛法能不能成就,若不懂这个秘诀,不遵循这个道理,想要成功实在太难太难了。

  你们找不到好老师,我给你们介绍‘阿弥陀佛’做老师,‘无量寿经’就是课本。死心塌地念这一部经,念上五年,再看别的经。这要有很大的耐心,这就是‘定慧等学’。除此一经,别的经都不可以看,就看这一本。五年之后,再看别的经,体会就不一样了。真的不一样了。因为你有相当的定慧修养,所以样样都通达了。

  佛法的教学与世间的教学,在观念和方法上皆不相同。譬如世间人读书,在大学里选科系,要很慎重,要多方去选择。佛法教学不是如此!他是希望你开启圆满智慧,将来这所大学所有的科系你统统都明了。他是这样的教。从那里学起呢?从一门深入学起,所谓‘一经通,一切经都通’。因任选‘一部经典’都可以,最重要的就是‘一门深入’。这一经未通,决定不能去看第二部经。什么叫通呢?通是开悟。从这一部经上得定、开慧,这才叫通达。然后你看其他一切经典,一看就通达了。

  这有个比喻,世间人做学问,常说:做学问要像金字塔,先博,然后再精、再专精。是由博而精。诸位想想,金字塔无论怎样高广,它有极限的,到达顶点,就终止了。佛法则不然,佛法像种树一样,先有根、有本,然后慢慢再长成枝叶花果,无量无边。他是从一点发生出来的、散发出来的,到最后是大圆满。结果是世出世间法,没有一样不通达。所以他的教学方法不一样,未来的结果也不一样。世间法的学问,往往到了极限就没法突破,没有办法再扩展,也没有法子再提升了;佛法则是没有止境的。诸位仔细、冷静的去想一想,明白这个事实真相,才知道佛法教学的善巧,教学法的高明,绝对不是世间一般浅识之士所能够明了的。开头好像是没有什么,后来的成就真的不可思议。世学开头好像是广学多闻,到后来往往触处不通。它与佛法所采用的方法不一样,结果自然不相同。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开悟)(五明学佛网:净土法门       开悟)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 开悟要诀二十颂 

 宋智明居士:垟山禅悟录 开悟前提录 

 仁清法师:开悟和往生 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界