首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 夫妻双方应如何破解出现婚外情和出轨危机!


   日期:2020/1/15 18:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要用爱才能赢得爱,怨恨只有加速破裂

  人,是由情爱而生的;情爱助长了人生,也困扰了人生。尤其婚外情,造成多少家庭的不幸,甚至多少人因此身败名裂,悔恨终身。

  一个家庭里,假如丈夫发生了婚外情,做太太的一般有几种情形,一个就是痛苦,自我折磨;一个就是不甘愿,抱怨先生为什么不爱我而要爱她,甚至产生报复的心理。

  当太太发现丈夫有了婚外情,应该如何处理?

  我看现在的社会,丈夫有了婚外情,大部分是男人的问题,但有时候女人也应该要自我检讨。

  记得四十几年前,每年弥陀佛诞时,雷音寺都会举办佛七法会,有一位太太几乎每年都会参加。有一年佛七的时候,她又来了,但是一进寺里,见了我就眼泪鼻涕地哭着说:今年险些就不能再来参加佛七了。我问她为什么?她说因为丈夫金屋藏娇,她想寻死。

  我看她哭得很伤心,一时也不懂得怎么办,不过心想总应该安慰她一下,我就说我有办法挽回你们的婚姻,只是怕你做不到。

  她一听到这句话,就追问我是什么办法?我告诉她,你的先生平时回到家里,你只有怪他对你不够好、嫌他不够体贴,但是他到了对方狐狸精那里,狐狸精就对他千娇百媚,样样都好,他把狐狸精的地方当作是天堂、是安乐窝,当然流连忘返,自然不想回到像冰库一样的家了。

  我告诉她,如果你肯改变态度,先生一回家,你就赞美他、体贴他,针对他欢喜吃什么东西、欢喜看什么书,你都能满足他,对他好。有时明知他要去跟狐狸精相会,你故意拿钱给他,替他拿鞋子、换衣服,出门前叮咛他好好保重、早一点回来,慢慢他感到你的温柔、体贴,自然就会回心转意。所以,你要用爱才能赢得爱;如果你怨恨,只有加速破裂,他自然不会要你了。

  她一听我这样讲,就说:“我做不到。”我说:“所以注定你是要失败的。”

  事情过去以后,我也没有再去想它,不过后来我想她是有照着我的方法去做,所以原本她的先生是一个反佛教的官僚,却没想到一个和尚能改变他的太太,让他濒临破碎的家庭能够重拾欢笑,所以后来他对我、对佛教也慢慢生起了感谢、信仰之心。

  异性相爱,是很难得的因缘,男女双方经过互相追求、互相恋爱,获得了社会的认可、家人的同意,千辛万苦才结成良缘,本来是应该被祝福的美事。但是,花无百日红,人无千日好,世事风云变幻,令人难以逆料,只要夫妻任何一方发生了婚外情,从此家庭、事业、名誉、子孙、金钱的因缘果报纠缠,难以清楚。

  造成婚外情的原因,往往都是怨怪第三者的加入。

  其实,第三者之外,男女双方都没有责任吗?

  例如,有的人忙于自己的事业、社交、应酬,以致疏于照顾家庭、关心对方,因此让第三者有机可乘。

  甚至有时候是因为双方意见不合、习惯不同、认知差异、成就悬殊等。总之,不能让对方满足,最容易发生婚外情。

  尤其现在的社会,由于色情行业充斥,不知破坏了多少家庭,破坏了多少夫妻儿女的关系,如果人类社会放纵情欲的发展,没有一点空间出路是很可怕的。

  如《四十二章经》说:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小而舔之,则有割舌之患。”“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”所以家庭要防止婚外情的发生,首要加强男人的道德观念,女人则应该培养做人、做家事的技巧能力。

  -02-

  问:现代人把学佛修善的人都当作怪物、不正常,甚至嘲笑,许多学佛者觉得障碍重重而退转,请问如何才能不退转?

  答:只要你坚定志向,就不会退转。我在刚刚学佛的时候,我的朋友、同事、长官也都说我不正常,也都说我是个怪物。尤其以后我把工作辞掉出家,真是个怪物,他迷了,被佛教迷了,迷得太深。

  可是二十年之后,他们都退休了,常常听到我在电视、在网路上讲经,见到我之后:「你的路走对了!」他才晓得我不是怪物,他自己是怪物。我们在生活上,我一年比一年快乐,他们是一年比一年痛苦,这个对比太大了!在晚年没有一个能跟我相比。这是实际的状况摆在面前,你不能不相信。

  可是学佛有真的学佛,有假的,假的是迷信,迷信不行。

  真的学佛,佛法在经典里面,佛法是教育,这一定要搞清楚。

  释迦牟尼佛一生教学,从来没有搞过经忏佛事,从来没有搞过一次法会。他老人家在生四十九年就是教育,有教无类,你要认识他,你不认识他,随便批评他,你冤枉了好人,冤枉好人是有罪过的。他对社会有很大的贡献。

  过去到今年,就算外国人讲的两千五百五十周年,去年联合国还特别为他过世两千五百五十年,还做一次的活动。

  普通人能做到吗?全世界有这么多人相信他,有这么多人跟他学习,难道这些人都不正常,就是你正常?要多想想!

  所以你要批评他,我常常讲,你必须认识他,你才有资格批评。你要不认识他,你这个批评是有过失的。

  就像我们批评一篇文章,一定把这篇文章仔细看几遍,哪些地方有问题,你才能提出意见。对於佛法经典,你根本没有接触到,一无所知,你就敢批评,这个胆子未免太大了。一无所知,你没有说话的资格,必须要把它搞清楚。佛法欢迎人批评,佛法不怕批评,非常欢迎。要想批评,先去研究经典,这样就对了。

  -03-

  问:现代人谈及因果,往往认为是迷信。请问「因果」一词,真正含义是什么?人们忽略它的存在,有什么危险?正确认识它,有什么利益?

  答:因果最简单的道理,「种瓜得瓜,种豆得豆」。你造善因,决定有善的果报;你造不善的因,一定有不善的果报。这桩事情只要你冷静下来,就在现前,你每天在报纸、杂志、传媒里面统统看到,如果再细心回头观察自己就更清楚。

  我自己在这个社会上,我用的是什么心?善心还是恶心?善意还是恶意?我在大庭广众的言论,以及我自己的一切行为,如果是善,你就得善果。

  这个善果不一定是升官发财,你会得到社会大众的信任,你会得到社会大众的赞叹。社会大众对你有信心,这就是好事,无论你做什么事情,你会得到很多人的帮助。如果你起心动念、言语造作都不善,全是损人利己,社会大众对你退避三舍,都希望跟你远一点,你办什么事情没有人帮助,果报不就是在现前吗?这还用得著问吗?

  你真正相信因果报应,确实有六道轮回、有三世因果,你不敢起恶念。

  不要说做坏事,恶念不敢起,为什么?知道有报应。你不会骗人,为什么?骗人果报太严重了。

  你常骗人,你看到阎王殿里拔舌地狱,那是欺骗人、造口业,你愿不愿意受这个罪?

  所以是自自然然规范你不敢做坏事,成就自己的德行。

  相信因果,我们只会做好事。至於因果报应,你要问不信有什么不好?信了有什么好处?

  你去念《了凡四训》,你去看《俞净意公遇灶神记》,我们这里有光碟,你仔细看看你就明白了。

  因果报应这个事情是真的,绝对不是假的。

  我们现在节录魏斯的四书里面也讲,主要的就是讲人有轮回、有因果,欠命的要还命,欠债的要还钱。

  人生在世,决定没有一桩你真正是占到便宜,没有,你也不会吃亏,因果通三世。

  -04-

  问:弟子太笨,导致夫妻不和,自己虽努力做,仍做不好,心中常感忧虑,怕丈夫说我,怕老人不高兴,害怕孩子哭,常感觉自己的心快要跳出来,请问如何才能恢复内心的平衡?

  答:我劝你念《地藏经》、念阿弥陀佛,或者是先求地藏菩萨加持你,念《地藏经》、念地藏菩萨圣号,念一段时期之后,你就再念阿弥陀佛。

  这要靠佛力加持。听经对你会很有帮助,听经渐渐明白道理,像你的遭遇都是有业因果报的。

  所以古德讲得很好,这是佛说的,一家人总不外乎四种缘分,所谓报恩、报怨、讨债、还债。。

  知道这个事实真相,该还债的就还债,安心去还债,那讨债的不要了,这就好了;报恩的当然没有话说,报怨的,怨要化解,我不再报怨了。家庭里面每个人都能照顾得很好,你的家庭气氛就会改变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       因果)(五明学佛网:婚姻       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果