首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:为什么菩萨广度众生,却说“实无众生得灭度者”?


   日期:2020/1/17 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


     【如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者】。

  这个心量是特别大的,师父讲着讲着汗毛直竖,汗毛直竖,心量太大了,这才是菩提心。如是灭度,是指上文,我皆令入无余涅槃而灭度之,就是是灭度令一切的众生皆成佛道,指的是上一句经文。无量无数无边,这是印度的大数目的名称,印度有十个大数目的名称:无数、梵语是阿僧祇,无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,这里用了三个大数目的名词,无量无数无边,总之是极言所度众生之多。菩萨上求下化,虽然度化如此多的众生,但是还不著度众生的相,所以说实无众生得灭度者。

  我们大家就会想了,明明度了这么多的众生,怎么没有众生得度呢?我们从两个方面来诠释这个问题。第一,众生是众缘和合而生,是从缘起的,凡是缘起之法皆没有自性,当体即空,哪有一个众生可度呢?我们刚才讲了,众生者,众缘和合而生,都是因缘和合而生,既然是因缘和合而生,他都是因缘组合的幻相而已,不是实有。就像《心经》中说的五蕴皆空,他是四大和合,四大的组合,组合成的这么一种现象,而我们就认为这是实有的。举个例子,就像师父,师父往生了,你说师父这个色身往生了吗?师父这个色身是四大和合,因缘而生的,种种的因缘组合成师父的现象,哪有一个实体的师父呢?没有啊,师父往生了,师父一说往生你们不要哭,你们要哭说明你们不明理,师父的本来是佛性,只不过是四大和合组成这个色相来给你们看,但是本体没有的,本体是自性是佛性,本体没有,你们看到的是现象,四大和合五蕴皆空的。师父往生了,把这个色身就会留在娑婆世界,比喻,如果荼毗了,我们说烧了会变成雾霾,埋到地下会变成煤炭,哪一个是师父?既然没有师父,哪一个是众生?所以众缘和合而生,四大组合的一个现象,没有本体的,当体即空,能听明白了吧这一个问题,众生因缘和合而生,这是无有众生可度。

  第二,生佛同体。我刚才讲了,本性是佛,师父的本性是佛,诸佛和众生具同一佛性,大家都是佛性,只不过诸佛亲证了,而我们是妄想和分别,诸佛是平等和清净,就是这么个差别。在佛性上没有任何的差别的,诸佛用的是佛性的清净平等,而我们用的是加了这个妄识了,所以我们所显相的是分别和执着。在佛性里面,无论你是在天上还是做人还是地狱,这个佛性不会增加也不会减少;你是佛,佛性也没有增加比我们;你是畜生道、是饿鬼道、是地狱道佛性也没有减少一分。哪怕以后你就是,不是哪怕,应该,你就是以后成佛了,你的佛性也没有增加。众生本来是佛,也就是说佛性是本有的,并不是说佛菩萨度众生把佛性给他的,不是这样的。

  再举例子,你们都听不明白,师父就给你们讲故事,好比我们的衣里明珠,我们有个夜明珠,衣里明珠,我们把它藏在衣服里自己不知道,用衣服把明珠给盖住了。来个明白人给我们说,你晚上走路衣里明珠拿出来它就会发光,不要藏在衣服里面,我们就把明珠拿出来了,我们走路自然就有光明了,光明好比我们的佛性吧。那师父就问了,这个宝珠是别人给你的,还是你自己有的呢?你的光明是你本来有的还是佛菩萨给的呢?是你本具的,因为你本来就具足这个光明,就具足这个智慧德相,只不过菩萨、佛教给我们断烦恼证菩提的方法,就好比把明珠自己拿出来就可以了,用他们所指教的方法,我们的佛性就能显现出来。所以佛菩萨的言教身教,只是我们的什么?标杆,我们就按着这个标杆去做,我们本具的佛性自然显现,不是谁给的,所以说实无众生得灭度者。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享