首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:观世音菩萨所说神咒真实不虚


   日期:2020/1/17 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十 佛陀印证

  第一条:如来印证。大悲咒是观世音菩萨在大悲法会上宣讲的,当时释迦牟尼佛在场,那么观世音菩萨讲完以后啊,释迦牟尼佛是如何给她印证的?我们才能信她,才能作为一个经,一个咒,一个修法来使用它。

  【引经文】:此观世音菩萨不可思议,威神之力已于过去无量劫中,已做佛竟号正法明如来。

  经上是这样说的:“此观世音菩萨不可思议,威神之力已于过去无量劫中,已做佛竟号“正法明如来”。这是释迦牟尼佛告诉阿难以及在场的人,包括告诉后世,能够有缘听闻到大悲咒的人,实际上包括了我们。释迦牟尼佛说:“这个观世音菩萨啊不可思议威神之力,已与过去无量劫中,已做佛竟,号正法明如来。”说明观世音菩萨是一尊古佛再来,这是第一条理证。“不可思议威神之力”啊,我们没法展开讲,在一部经典当中讲到普贤菩萨运用神通进入到观世音菩萨一个汗毛孔里,遨游了十二年没摸到边际,看到过这段经文吗?普贤菩萨运用神通进入到观世音菩萨一个毛孔里面,遨游了十二年,施展神通遨游的十二年,没找到边啊。那当然普贤菩萨神通也很大,说明诸佛菩萨威神之力不可思议。这用我们的语言是没法讲清的。

  【引经文】:佛告阿难,此观世音菩萨所说神咒真实不虚。

  “佛告阿难,此观世音菩萨所说神咒真实不虚。”虽然这个大悲咒是在大悲法会上观世音菩萨宣讲的,释迦牟尼佛印证了,说阿难,“观世菩萨所说神咒真实不虚”。这个从字义上很容易理解,我们就不再展开了。这是第一条如来印证。

  第二条:随喜赞叹。是谁随喜谁赞叹呢?是释迦佛随喜,是释迦佛赞叹。并且要求听闻的一切人随喜赞叹。那么能够随喜和赞叹的法是什么法呢?释迦佛说:“善男子。此陀罗尼威神之力不可思议,不可思议。”连着两个不可思议,并列用啊。“叹末能尽”。实际上三句话合起来就更好理解了。释迦佛赞叹这个大悲神咒的威神之力叫“不可思议不可思议,叹未能尽”。不可思议就是不可思,不可议。我们这个思维想不到。用我们的语言表达不清楚。这个是释迦佛说的。这样说:“若不过去久远以来,广积善根,乃至名字不可得闻,何况得见。”如果听闻大悲咒的这些众生啊,他过去没有种善根的话,是广植善根,这一生当中可能遇不到佛法,遇不到大悲神咒。何况得见。名字都听闻不到,何况是亲自见到这个经法。何况能听闻这个解释,何况能够亲自受持大悲神咒,是这个意思。底下一个辅助:“如等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。”所有在场的人,所有能有缘得闻大悲咒的人,看到大悲经的人,听到释迦牟尼佛的赞叹以后啊都应该随喜。随喜什么?随喜赞叹!

  【引经文】:佛告阿难。汝当深心清净受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生。

  第三条:佛陀的咐嘱。接下来是相连的,都把它放到诽谤大悲咒的罪过这里面,第四条讲到诽谤大悲咒的罪过了。第三条 佛陀咐嘱:“佛告阿难汝当身心清净,受持此陀罗尼广宣流布于阎浮提,莫令断绝,此陀罗尼能大利益三界众生。”佛陀赞叹大悲咒的功德不可思议之后,紧接下来是咐嘱,咐嘱是叫着阿难的名字:“你们应该身心清净,受持此陀罗尼”。“受”和“持”是两层含义,“受”是才开始信,信而接受于心,我从心底真正的相信了,这叫“受”。“终则忆持不忘那叫持”,就等于说你们要相信他还要修持他,还要广宣流布。这是受持的真实的含义。“汝当身心清净”,“身心清净”就是不存怀疑心,不存傲慢心。广宣流布于“阎浮提”,“阎浮提”一般是说的我们这个娑婆世界,这是释迦佛说的。从这个佛语上我们可以看得出来,大悲咒与我们“娑婆世界南阎浮提众生”是非常有缘的。要不然的话,释迦牟尼佛不会咐嘱他的弟子广宣流布于“阎浮提”。“莫令断绝”啊!“莫令断绝”这是一个加强的语气,“此陀罗尼能大利于三界众生,”因为它具备出世间的功德和世间的一切利益。很多的妙用前面已经讲了,在这里不展开。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享