首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:诵持大悲神咒善神龙王金刚密迹长随卫护


   日期:2020/1/18 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【经文】:若能如法诵持。於诸众生起慈悲心者。我时当敕一切善神龙王金刚密迹。常随卫护不离其侧。如护眼睛如护已命。

  接下来是“龙天护持”,是这样说的:“若能如法诵持,于诸众生起慈悲心者”,观世音菩萨说啊:“我当时敕一切善神龙王金刚密迹,长随卫护,不离其侧,如护眼睛,如护己命”。如果这一个人能于一切众生起了大悲心慈悲心,如理如法地诵大悲咒。这时候,观世音菩萨就命令一切的“善神龙王”和“金密迹”。意思是命令一切“共同”的和“不共同”的护法来长随卫护诵持大悲神咒的人。怎样去卫护呢?“不离其侧,如护眼睛,如护己命”。观世音菩萨马上就敕,敕是命令的意思,是一种法旨。这个敕啊,我们都知道,是皇帝的命令。可是一般诸佛菩萨的命令啊叫法王的命令,叫法旨。法旨是不可违背的。皇帝的命有违背的,但是法旨不能违背。违背了法旨这个因果是担不起的,因为诸佛如来的一切说教,无非是让一切众生去了脱去行善,如果你违背了诸佛如来的说教,那你肯定是造业,或者是没行善,那就难以了脱。是这个含义!观世音菩萨呢当时就命令一切的“善神龙王”跟“金刚密迹”“长随卫护,不离其侧,如护眼睛,如护己命”。护法时时的跟着你护着你,“不离其侧”嘛。就像护自己的眼睛自己的性命一样的嘛。这样的护法一定是佛教的护法,咱们现实生活当中很难找到。你的母亲你的爸爸,无论怎样牵挂你,无论怎么样疼爱你,也做不到。明白吧?你走哪,你妈走哪,可能吗?来个强盗连你妈也逮起来了,一下逮住俩,是不是?佛教的护法呢?有这种愿力还有这种能力,“不离其侧”就是没有离开那个诵持大悲咒的人的左右。你走哪它就在哪。刚才不就讲到了吗?这个护法我祈请不祈请啊?“你只要如法,不祈请他也在,你不如法你祈请他也不来。”所以修行佛法关键在于如法,在正知见建立以后,如法的修行,就必然得果。也叫必然克果,是这个意思。“如护眼睛”,这种护法啊就像护持他自己的眼睛一样,就像保护他自己的性命一样,来保护这个诵持大悲神咒的人。这一条了不起啊。

  这里讲到护法:护法有“世间护法”和“出世间护法”。有“智慧护法”和“誓言护法”,有“共同护法”和“不共护法”。我们讲到“共同护法”是什么呢?一切佛法的护法,比方说护法龙天啊,比方说韦陀菩萨啊,比方说关公啊,伽蓝菩萨啊,这一类护法应该称为“共同护法”。还有一种“不共护法”,“不共护法”就是在大悲经上有专门护持大悲咒和大悲咒行人的一个护法团队。这个护法团队呢,在这里不展开讲,可能以后有机会的话专门补充一个讲稿叫做大悲咒的不共护法团队的故事。搞一个故事专门讲出来。“不共护法”我们在看经的时候也看到了。你像《妙法莲花经》当中的药叉女,她是一个“不共护法”,《地藏经》上也有体现,《药师经》上也有体现,就是这样,他是属于“不共护法”。那么“世间护法”呢?一般说的是天界以下的护法,“大梵天”是护法,“世间护法”。为什么?他属于六道之内的一个众生。“帝释天”,咱们说的“玉皇大帝”,他是护法,他也属于“世间护法”。“阿修罗”、“紧那罗”、“摩睺罗伽”等等,“天龙八部”当中嘛,“龙王”啊。也是“世间的护法”。我们各位大居士,也属于护法,是“世间护法”。护法啊,这个护法的任务不一样,因缘不一样。比方说我们要讲课了,“我没有机会做很大的事,我没有能力做很大的事,帮着摆一下桌子,帮着擦一下地”哎,“护法”。比方说有讲课的,有听课的,我站出来组织一下,维持一下秩序,为大家服一下务。哎!“护法”!同样寺院也是这样,经常去寺院帮忙,经常去寺院供养,包括干活啊,统统都是“护法”。我们既然是人,那就是“世间护法”。

  “出世间护法”呢,那就厉害了。“出世间护法”我们怎么去理解?往往是诸佛菩萨、大成就者,是圣人了,他们为了护持佛教,为了护持佛教的行人,他们为了护持佛教的寺院、道场、经书、法器等等,而发愿以护法神形显现的,就是非常威猛的金刚形象。护法身形嘛,虽然他们是护法的身形,但是他们本质上就是诸佛菩萨。比方说有一尊护法,我们可能都听过,哪一尊护法呢?“黑六臂玛哈嘎啦”,听过没有?没有,好好听!“黑六臂玛哈嘎啦”非常威猛,他就是观世音菩萨!一讲到这里高僧大德说了:黑六臂玛哈嘎啦这一类的出世间护法是“外现无比之威猛,内怀彻骨之大悲”。非常凶猛,内怀彻骨之悲心。外现无比的威猛的形象,但是他是真真正正的非常的慈悲。为什么?因为他护持佛教正法,让佛教正法常驻,利益更多的众生,他不允许哪一个小“咬咬”(注:捣乱的坏人)来把这个能够利益众生的佛教正法破坏了。这是第一个层面。第二个层面,当这个小“咬咬”破坏佛教正法的时候,他正在做堕落无间地狱永世不得翻身的恶业。这个护法用他的威猛阻挡了他这个恶业的实现。实际上就是度了这个“咬咬”,来世就不当“咬咬”了。

  何况很多成就的佛菩萨往往有这么一种悲愿:一切众生不管他是善或是恶,象文殊菩萨发过愿:不管他是骂我、谤我、杀我等等,我都与他有缘,我会引他证入无上道。很多佛菩萨都是这样,不管这个众生是什么,根性是什么,业报是什么,只要有缘,好了,都要让你趋入解脱。所以说当这个护法跟这个小“咬咬”以护法的身形接触的时候,也是让他趋入无上道。“内怀彻骨之大悲”能明白吗?咱们这个世间居士,有很多这种情况,如果您那小孩去摸电门的时候你怎么说?一个小孩摸电门,你看孩子啊,那孩子抓啊抓啊,不知道哪里好玩,不知道哪里不好玩,也不知道哪里有危险没有危险,抓那个电了。“回来”!你会喊他:“回来”!先把他警策一下,然后这个小孩回头看了你一眼,你就说:“这里有糖,你回来!”用“这里有糖”让他回来。他不听,你就照着他屁股上打了两巴掌。告诉他:“我告诉你,你再摸那个地方是会挨打的。”是不是?为什么呢?要摸上电门更挨打,把你打出去啊(指被电击)。诸佛菩萨一样,这个人的无明业习现前的时候,他不知道在造业,不知道这个业因果报非常的严重,那么他就去做啊。这个时候护法管用了!所以说我们到寺院去发心或者去修行的时候一定如法,不如法的话,佛菩萨不怎么你。你真把“护法”惹恼了,惹恼一点点就有你的好戏。火大了一点点就是两个眼一瞪就够了!懂吗?

  所以护法有“世间护法”、“出世间护法”,有“共同护法”与“不共护法”,还有“誓言护法”与“智慧护法”。这里不展开了。那么观世音菩萨说了护法护持以后啊,又说了一首偈语,在这里讲“善神龙王”,这个“龙王”是“畜牲道”的一种,是龙族当中非常有威德的一类叫王,他们往往都有很大的神通,能够行云布雨,能令众生的烦恼消灭,能护持佛教的正法和佛的弟子。在这里还有一个名词叫“金刚密迹”,“金刚密迹”有的也翻译成“密迹金刚”,是佛陀的内眷属。一切众生都是佛陀的眷属。而“金刚密迹”是佛陀的内眷属,诸佛菩萨是佛陀的近眷属,圣人嘛!我们呢?就是佛陀的眷属了,当然佛陀不是这样分的,有分别的众生是这样分的。这个“金刚密迹”一般是示现愤怒的形象,持戈、宝杵、宝剑各种法器,具大威神护持佛教。一提到“金刚密迹”往往是出世间护法。为什么呢?因为他们本具那种金刚之智,金刚之智就是不被摧坏的出世间的佛陀的那种智慧。佛陀的智慧叫金刚智,是这个含义。所有这一些他们都各有自己的眷属。

  【经文】: 是诸善神及神龙王神母女等。各有五百眷属。大力夜叉常随拥护。诵持大悲神咒者。其人若在空山旷野独宿孤眠。是诸善神番代宿卫辟除灾障。若在深山迷失道路。诵此咒故善神龙王。化作善人示其正道。若在山林旷野乏少水火。龙王护故化出水火。

  “是诸善神及神龙王神母女等各有五百眷属。大力夜叉,常随拥护诵持大悲神咒者”,其人,底下列举了“若在空山旷野独宿孤眠,是诸善神番代宿卫,避除灾障”。轮流地看着你,因为他们有很多很多的眷属。数量特别多。“若在深山,迷失路途,诵此咒故,善神龙王,化作善人,示其正道。”如果你走到一个地方迷失了道路了,因为你诵大悲咒的缘故,那个善神啊、龙王啊、护法啊,可能就示现一个一般人,一个善人告诉你怎么出去,告诉你正确的道路。示现什么人呢?采药的,打猎的,或者说鋤地的,或者是砍柴的等等等等。让你非常容易接受他,不知道他真实身份,非常容易接受他,然后听了他的指点你就出来了。底下还有一句:“若在山林旷野乏少水火,龙王护故化出水火。”如果你在深山旷野里,或者修行,或者生活,缺水了缺火了,因为你诵大悲咒的这种功德,这个龙王啊、护法啊护持你的这个原因,很可能就给你化出水火。这个很好理解,比方说我们遇到旱灾的年代,我们求雨,龙王就给你降雨。理证和事例是完全一致的,是无二无别的。

  咱们展开一点来了解一下:“夜叉”就是大力鬼啊,“能啖鬼”,也叫“啖精气鬼”,“大力鬼”、“捷疾鬼”,他们非常威猛,并且行踪很诡秘,它属于鬼道的一类众生。具大威力嘛,非常威猛,非常好斗,若是这一类的鬼发愿护持佛教的话,那么他是非常得力的一种。它分为“地行”,“地行夜叉”也可以把它翻译成“罗刹”。“夜叉”很多是佛教的护法,这一类多数是“世间的护法”,因为他们是鬼道。一般的那种民间的祠堂啊,某某庙啊往往是供的“夜叉”,“鬼”、“大力鬼”、“有财鬼”。他有神通力啊,你一供养他,他就给你办事啊。民间的这些小庙往往供的是鬼道的“大力鬼”、“有财鬼”、“捷疾鬼”,这个我们一定要正确认识。作为一个正信佛教徒对民间的这种信仰怎么看?民间这种信仰也是一种信仰,我们信了佛以后,皈依了三宝以后啊,一定知道以“三宝”为究竟皈依处。但是呢我们不去它们结冤仇,所以认为哪个神仙不好,然后给他拆庙啊,扒他的祠堂啊等等,那个不必要,它也是一类众生,我们这样看待,这样处理就可以了。当我们遇到违缘的时候,祈请的是佛菩萨的加持,龙天护法的护佑,怎样祈请才灵呢?一是如法,二是虔诚。多念佛,多回向,多忏悔,这样产生一种功德,拿着功德去回向、去办事,那就灵验了。世间利益我们讲完了!

  既然大悲咒有如此殊胜的出世间功德,和世间的利益,大悲咒用途非常广,非常普遍。如果有人怀疑大悲咒,或者是诽谤大悲咒,将会有什么过失?或者有什么罪过呢?这个在我们讲稿的第四条诽谤大悲咒的罪过当中给大家做开示。这里面我们用四条理证来解释。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享