首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 圆满次第的修心


   日期:2020/1/18 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人要开悟,有一个“圆满次第”的修行方法。一个人修心要想修得圆满,它有一个程序、顺序,犹如先修小乘佛法,当小乘佛法修到一定的时候,再修大乘佛法。师父现在教你们的就是直接学大乘、修小乘。小乘佛法是把自己先修好,叫自度,大乘佛法是救度众生,叫度人,所以自度度人,实际上就是由小乘佛法上升到大乘佛法。菩萨是度人的,所以能够度别人的人,他一定是自己已经修得很好了。

  如果今天想去帮助别人的人,他一定是拥有善心的人。修小乘佛法可以说明这个人有善良的本质和慈悲的根基,但是社会上很多人都有善良的本质、慈悲的根基,但他们不一定给别人用,他不一定肯帮助别人。因为他从来不跟人家吵架,从来不说人家坏话,虽然他家里很平安,但是他从来不去想到帮助邻居,也不肯帮助别人,虽然小乘佛法他学得不错,也只是自度。等到他肯出来帮助别人的时候,那就是因为他已经觉得除了自己觉悟更应该去帮助别人,虽然自己平安但他想让众生都跟他一样,家家平安,所以他才会去帮助别人。其实这个次第,就是由自度开始度人了。

  圆满次第的意思就是要循序渐进。修行一定要有次第,就像爬台阶一样,要一步一步地往上走,走得太快会摔下来。有的学佛人把别人逼得太快,就像小孩子学走路一样,他就这点水平,你一下子把他拉着往前走,让他快点走,小孩走几步就会跌倒。你们拉过孩子吧?跟着妈妈走,来不及了,电影快开始了,汽车马上要开了,火车要开了,妈妈拉着孩子往前走的时候,孩子的两个小脚拼命走,也走不了几步,就摔跤了,这叫不圆满的次第。

  学佛要有境界,有境界才会让自己的悟性释放出能量。悟性释放出能量,就是因为你开悟了,你明白了,你想通了,你无所谓了,你的这种力量就出来了。没有开悟的人,他想不通,他就没有一种力量来让他解决很多现实生活问题。

  实际上,修行的循序渐进就是两个字:懂佛。你们到底懂不懂佛?“懂佛”这两个字很难理解,你们懂不懂妈妈的心?你们懂不懂爸爸的心?你们懂不懂佛啊?有一首流行歌曲就两个字叫“懂你”。你懂不懂对方的心?你不懂对方的心,你就会失去对方。你不知道人家对你好,人家为你好,你连人家对你真心你都不懂,你这种人活在世界上是一个麻木之人,没有悟性之人。

  举个简单例子,小孩子都不愿意剃头,看着头发长得不得了,爸爸妈妈说:“你干净点,去剃头呀。”小孩子就是不愿意去剃头,“你懂不懂爸爸妈妈的心啊?你剃得干干净净多好啊。”又例如妈妈说:“你脸上干干净净的,但这里有一颗饭粒,你把它弄掉,好吧?”“我就不弄:我要你讲啊?它自己待会会掉下来的。” 这不就是不懂爸爸妈妈的心吗?这不就是精神上有病态吗?

  胸中有佛,你才能懂佛理。你今天要想学佛理,你首先心中要有佛。如果你的心中没有佛,你所学的理论再好,你讲出来的理论都是空洞的:“哎呀,你要慈悲啊。”因为你根本没有佛的慈悲,你讲的这个“慈悲”是空的。“哎呀,你要忍辱。” 因为你没有佛的忍辱,你不能开悟,所以你到最后憋不住了,会跟他吵架打起来。学佛到后来要把观世音菩萨放在心中,观世音菩萨在你身上,这个时候你说“忍辱”就不一样了,因为你有了菩萨的慈悲:“观世音菩萨,这个事情我要忍辱,感恩你帮我化解。”想一想,菩萨碰到事情怎么会生气呢?菩萨会觉得他很可怜,会帮助他化解怨结,这样的话两个人就不会吵架了。

  如果你胸中无物,而想要言中有物,也就是说,如果你的心中没有佛,而你语言当中想要说出佛菩萨的理论知识,就好比水中捞月一场空。所以对佛法要用“融”字来定,“融”就是融化、化解,今天不管碰到了什么事情,我要用一个“融”字来化解,化掉它,其实这就叫宇宙意识。融是什么?化掉,解决掉。师父告诉你们,最后你们连尸体都会被火化了,一切即空,所以碰到问题,或学到佛法,到最后问题解决掉,佛法学到心里,都要融化掉,融化后什么都没有了,这就是进入空性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛要有境界       慈悲忍辱)(五明学佛网:学佛要有境界       慈悲忍辱)  

 少林功夫中的佛教慈悲忍辱思想 

 少林功夫中的佛教慈悲忍辱思想 

 慈悲忍辱,天官赐福