首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱


   日期:2020/1/19 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】「一心不乱」在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱

  底下我们引用六段文来说明,一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱,不是禅定不乱。第一段文到第四段文,都是善导大师开示的。为什么我们要引用善导大师开示的?因为善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师,由阿弥陀佛示现的祖师,来说明一心不乱的意义,是最标准,最正确的,对不对?对。阿弥陀佛直接解释的,肯定不会错,别人解释的对不对,反正跟善导大师不一样,我认为是错,跟善导大师一样就是对。

  我们来看第一段文:

  【善导大师《法事赞》云:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。】

  这一段文就是在解释一心不乱的意思。极乐世界是无为涅槃的世界,不生不灭的世界,随个人遇到佛法的因缘,修杂善恐怕难以往生,所以杂修的人恐怕难以往生。事实上善导大师用语很客气,杂修的人根本就不能往生,这里指的是不能往生阿弥陀佛的清净报土,能往生阿弥陀佛的方便化土。也就是往生在莲华苞里面,看你品位多高,品位越高,华开见佛的速度就越快。报土没有在莲苞里面。如果是你同样念佛,因为信心念佛往生报土,不在莲苞里面,身相、光明、威神、功德,智慧、神通、慈悲、道力,就跟观世音菩萨一样,大势至菩萨一样。另外同样是你,因为疑心念佛到莲华苞里面,包十年就好不必多久,十年之后华开了,也还见不到阿弥陀佛,只见到观世音菩萨,大势至菩萨。你发了菩提心想要成佛,然后到七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,再受阿弥陀佛的授记,然后成为菩萨。这两种念佛都是念佛,但是因为信心与疑心的不同。都是往生,但是因不同果不同,报土跟化土的差别。请问你要往生报土,还是要往生化土?当然报土。你要到莲华苞外面去,马上就可以化身千百亿,到十方供养诸佛,还是要到莲华苞里面出不来,根本也没办法,到十方世界去供养诸佛,也没有能力,回到人间来护佑子子孙孙,那你要在莲华苞外,还是要在莲华苞内?当然在莲华苞外。那你就要明信佛智的念佛,你就要信心念佛,你就要他力念佛,你就要本愿念佛。这一法就是善导大师,告诉我们的仗佛力的思想。

  净土教是他力教,所以显扬他力的念佛思想,才是彰显真实的净土法门。「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法」,如果使如来选要往生,西方极乐世界清净报土的要妙之法,那如来会怎么选?最后一句就讲出答案了,「教念弥陀专复专」。如来会教导我们专又专的称念阿弥陀佛的名号。所以有人指我说:信愿法师也没有人教专心念佛,怎么你都教老人家专心念佛?我说:怎么会没有人教专心念佛?善导大师就是,法然上人也是,印光大师也是,省庵大师也是,太多的祖师大德,我只不过把祖师大德所开示的法语拿来讲,讲得比较白话,让连不识字的老菩萨都能听懂,这样而已。不是我主张的,是善导大师主张的,所以不是要怪我,要怪就要怪善导大师知道吗?对方听一听就没再说什么。

  所以教念弥陀专复专,已经讲得很清楚了,第一个「专」字,就是舍圣道选净土,第二个「专」字,就是舍自力取他力。舍掉圣道门依净土门修学,专心念佛,用什么心念佛?用信心念佛,用明信佛智的心念佛,用阿弥陀佛的愿力,绝对救度的心境念佛。不是用自己要念佛,念到很有功夫,念到事一心不乱,念到理一心不乱。这样念佛的心虽然也是念佛,但是充满了自力对不对?所以凡是要拼一心不乱的念佛,你看哪一个不念佛念得很担心,要拼功夫成片的念佛,很认真的念佛很值得赞叹,但是他内心的不安始终存在的,可不可怜?可怜。念佛就是本来能往生,很快乐的一件事情,结果用佛号来念三十年,苦恼三十年、担心三十年,实在有够可怜的。所以你们要慈悲,把一心不乱的意义,告诉这一些可怜的念佛人。

  所以如来会教我们专念弥陀。所以一心不乱,善导大师解释专念阿弥陀佛对不对?善导大师有没有说,念佛要念到入禅定的一心不乱?有没有?善导大师有没有教导我们,要念佛念到功夫成片?有没有?没有,教导我们我们要专心念佛。

  请看第二段文:

  【善导大师《观经疏》云:何故《阿弥陀经》云:佛告舍利弗:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,一日乃至七日,一心愿生,命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,迎接往生。】

  这一段话善导大师,把一心不乱解释为一心愿生,你想要往生西方极乐世界,而一日乃至七日的念佛,这样就是一心不乱。也就是说你的心,一天到七天之内都是专心念佛,想要往生西方极乐世界,这是我们可以做得到的,对不对?如果教我们在一天至七天之内,念到功夫成片我们就很难做到;一天到七天之内要念到,事一心不乱、理一心不乱,我们就很难做到;一天到七天之内要念到,清净心现前我们很难做到。净土法门是易行道,不可能我们修起来是很困难的。如果很困难就难行道了,我们修起来是很容易成就,才叫易行道对不对?对,才符合阿弥陀佛发愿,要救度凡夫为本的宗旨。

  请看第三段文:

  【善导大师《观念法门》云:又如《四纸弥陀经》中说,佛言:若有男子女人,或一日七日,一心专念弥陀佛名,其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自来迎接,即得往生西方极乐世界。】

  《观念法门》的这一段话,善导大师讲得最浅白,《阿弥陀经》所说的,若有善男子善女人,若一日到若七日的一心不乱,善导大师解释为,一心专念弥陀佛名对不对?这就是一心不乱。你心里就专念阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这就是一心不乱。你看善导大师解释,一心专念弥陀名号,所以听善导大师的教法奉行,我们会很开心,很安心,很放心的念佛对不对?对。

  第四段文:

  【善导大师《般舟赞》云:《观经》、《弥陀经》等说,即是顿教菩萨藏,一日七日专称佛,命断须臾生安乐。】

  《般舟赞》讲得很简要,但是意思完全一样,一日七日专称佛,专心称念阿弥陀佛。不管在《般舟赞》,或者《观念法门》,或者《观经疏》,或者《法事赞》,善导大师都把一心不乱解释为,一心专念阿弥陀佛的名号,没有解释一心不乱,是要念到功夫成片;也没有解释一心不乱,是要念到事一心不乱,理一心不乱;也没有解释一心不乱,是要念到清净心现前,禅定心现前,智慧心现前,都没有这样解说。善导大师的话你听不听?听。很好。

  因为阿弥陀佛示现的祖师,你再不听那你要听谁的?所以善导大师这样的解释,让我们内心很放心,原来一心不乱就是专心念佛,我就好好念这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。对于净土教理不够深入的人,就会这样认为,光念一句佛号往生功德够吗?所以会再诵经,会再持戒,会再朝山,会再拜忏,会再放生,会再修很多。念观世音菩萨,念弥勒菩萨,念大悲咒,念十小咒,念楞严咒、诵很多经,这样有没有叫一心?今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念药师佛,这样有没有一心专念?没有。这样已经三心了,不是一心,这样叫做三心二意。一心就是心专注于一处,就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  所以刚才伟文问:治病要念什么?念南无阿弥陀佛。

  意外发生的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  人遇到种种危急的时候,要念什么?念南无阿弥陀佛。

  想消灾的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  想要增福的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  想要生孩子的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  很多,看你有什么问题,都是念南无阿弥陀佛,这样就是专念。

  底下看第五段文:

  【法然上人《三心料简及法语》,云:一心者,心一于何事乎?一向念佛者,阿弥陀佛心与我心,成为一体也。】

  法然上人这样的解释非常好。一心就是心依于何事?就是底下的事,一向念佛,心放在哪里?就是放在一向念佛。心只向一个地方,就是向着阿弥陀佛。如果你一下子念南无阿弥陀佛,一下子念南无药师佛,心不是只向于阿弥陀佛,也向于药师佛。如果你修两个法门就好,一个法门是阿弥陀佛的法门,一个法门是药师佛法门,有一天你舍报了,我跟你念南无阿弥陀佛,把你超度到西方极乐世界,另一个法师修药师法门,他知道你也有修药师法门,也跟你助念,助念药师佛的名号,把你超度到东方琉璃世界。我把你超度到西方极乐世界,他把你超度到东方琉璃世界,那你会累死。因为从东方琉璃世界,跑到西方极乐世界也是很远。事实上你不管去东方琉璃世界,还是去西方极乐世界,只要选定一个净土世界就好了。对不对?因为生一土即是生一切土,要嘛你就专念南无阿弥陀佛,要嘛你就专念南无消灾延寿药师佛。要嘛你就求生西方极乐世界一土,要嘛你就求生东方琉璃世界一土,不要杂。杂就是脚踏两条船心头乱纷纷,临命终快要死了,修两个法门,你就不晓得要念什么,到底要念阿弥陀佛,还是要念药师佛?如果修三个法门念地藏王菩萨,临终你不晓得要念阿弥陀佛,还是念药师佛,还是念地藏王菩萨。有人很厉害一天修十几个法门,我实在很佩服这一种人。

  我去马来西亚弘法,有一位在家菩萨问我一个问题,请问信愿师父:我早上诵《普门品》,持十小咒,持楞严咒,念观世音菩萨的圣号,晚课拜八十八佛,诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛。请问我这样有没有杂修?你们回答看看,这样有没有杂修?我就反问他:如果这样没有杂修,请问要怎么样才叫杂修?一天学十几个法门,十小咒每一咒就一法门了,打的手印也不同,观想的本尊也不同。还有楞严咒、大悲咒也不同,还有你念《普门品》,念观世音菩萨又一个法门,八十八佛又一个法门,阿弥陀佛、《阿弥陀经》又一个法门,十几个法门,你到底是要到哪里去?所以就很乱,还是专心念佛比较好。

  善导大师、法然上人,都这样鼓励我们,一向念佛者,阿弥陀佛心与我心成为一体。所以专心念佛的人,你的心跟阿弥陀佛的心,是一体的。也就是说你的心,跟阿弥陀佛的心是心心相应的,是感应道交的。

  最后一段文是莲池大师的开示:

  【莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:念念念佛,更无杂念,是名一心,一心念佛,又一心,修余种种法门,是二心也。夫无杂念者,止得事之一心,今且未能,何况理一?故念佛者,守志不二,勿因三昧难成,而辄改修余行。】

  在这边莲池大师把一心,又解释没有杂念的一心,这就是禅定的一心,但是也有解释,不要再修其他的法门的一心。所以光是莲池大师,对一心就有两种不同的解释。所以没有杂念的一心,我们做不到对不对?但是不要修其他法门的专心,这样的一心是我们做得到的,对不对?我们做我们做得到的修行,就好了。所以一心不乱是专心念佛,不散乱,不动乱。现在你了解了,了解你就会安心的念佛。

  所以我们晚上探讨的张师诚居士《径中径又径》,这一篇自序的文,我们知道原来往生仗佛愿力,念佛专心一致仗佛的愿力,这样就能往生西方极乐世界。这样的修行是我们凡夫,人人都可以做得到的,这才是简单、平易,稳当的净土法门宗旨。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心不乱)(五明学佛网:信愿法师       一心不乱)  

 净界法师:何为“一心不乱” 

 万行法师:降伏其心 二 一心不乱做事就是修行 

 万行法师:降伏其心 一 什么是一心不乱 

 张秉全居士:一心不乱往生乎?信愿持名往生乎? 

 吴立民居士:如何保证往生一心不乱 

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行