首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(一)


   日期:2020/1/20 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】周克复《净土晨钟》开示:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨了六十五段文,晚上从第六十六段文,接着看下去。

  请大家看讲义第十五页,第六十六段文是周克复居士在《净土晨钟》所说的一段文。这一段文对阿弥陀佛四字名号,做了一个简要的解说,然后再说明往生西极乐世界是仗佛愿力往生的,不是仗众生自力往生的这样的道理。我们从前面第一段文,一直看到第六十六段文,所说的都是同样的意思,不论是祖师大德,或者在家居士,对于往生这一件事情一定是说,仰仗阿弥陀佛的愿力往生,没有人说往生西方极乐世界,是仰仗众生的自力往生。因此同一件事情,由许许多多不同的祖师大德,或在家居士说出来,如果我们再不相信,往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,那就显得太无知了。所以周克复居士所编的《净土晨钟》这一本书,也仍然跟善导大师在《观经四帖疏》所说的一样,跟印光大师在《印光大师文钞》所说的一样,往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,第六十六段文:

  【周克复《净土晨钟》云:阿者,无也;弥陀者,量也;阿弥陀佛者,无量觉也。无量有二义:无量寿,体也;无量光,用也。只「无量光寿」四字,便是如来万德洪名,专持此四字,即生净土者何也?因弥陀发四十八愿,摄受众生。有云:众生欲生我国,但能至心,称我名号,即生我国,受福快乐,寿命无量。佛有此本愿,故众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力。自力难成,仗佛易就故也。】

  这一段文很白话,识字的人一看就知道意思。首先我们来了解《净土晨钟》这一本书,请大家看讲义第三十页,注释第六十七:

  【《净土晨钟》,凡十卷,周克复编撰。内容为卷一原始,卷二启信,卷三劝修,卷四念佛法门,卷五功行法门,卷六策进,卷七饬终,卷八正辨,卷九了俗,卷十持验。】

  从《净土晨钟》这十卷的内容来看,我们可以发现讲到净土,往生三法信、愿、行的信,几乎可以说在许许多多的净土著作之中都一定会谈到的,可见得启信在净土法门来讲,是非常的重要的一点。而且都是在前面就先说,不会把启信这一件事情,放在后面说。可见得《华严经》所说的,「信为道源功德母,长养一切诸善根」,在净土法门而言是非常的重要。所以我们经常听闻阿弥陀佛的本愿道理,对阿弥陀佛的本愿名号,建立坚定不移的信心,是非常的重要。因为一个念佛人,如果对阿弥陀佛名号的救度信心不够,有可能遇到挫折、困难、障难、打击,很快就被考倒,就退失念佛心。有没有人本来念佛,后来退心的有没有?当然有。就是本来念佛,后来一段时间之后不念佛了;本来念南无阿弥陀佛,后来改念哈里路亚;本来要求生西方极乐世界,后来改求生大梵天。甚至要到上帝的身边,去当上帝的仆人。如果让你选择,两种都可以满愿,第一种就是,念佛到西方极乐世界,当阿弥陀佛的菩萨法眷,当菩萨将来成佛。第二种就是让你到上帝的身边,做上帝的仆人享受天上的快乐。请问你要当阿弥陀佛的菩萨,还是要当上帝的仆人?如果是我,我要当菩萨,我不要当仆人。因为当菩萨神通自在,可以到他方世界,上求佛道下化众生。所以对阿弥陀佛建立真实的信心,坚定不移的信心很重要。也就是古德经常讲的,你念佛要做到万牛不挽,一万只牛来拉你都拉不动你。意思就是你念佛,对阿弥陀佛很有信心,犹如金刚宝石,让人家怎么敲,怎么打,都不会碎。就譬如你非常的坚定,不会受任何负面的影响,任何考验退失念佛心,放弃求生西方极乐世界。一万只牛都拉你不动,就是任何人都动摇不了你的决心,你就是要往生西方极乐世界。任何人都撼动不了你的信心,你一定要往生西方极乐世界。请问你有没有这样信心?真的吗?今年念佛,明年要不要念佛?今年念佛、明年念佛,后年要不要念佛?念佛从现在念到什么时候?念到往生西方极乐世界,对不对?往生西方极乐世界之后,还要不要再念?要,那要念到什么时候?念到成佛,成什么佛?念到成就妙音佛知道吗?诸位菩萨你未来是妙音佛,所以你们是未来佛,实在是非常的尊贵。所以你不要放弃自己。

  师父我也不识字,我的文化也不高,您又讲国语我根本就听不懂,您能不能讲一点闽南话?讲一点闽南话香港人听不懂,对师父实在很为难。讲闽南话福建的才听得懂,讲普通话香港人才听得懂,我又不会讲广东话,所以在这边要度众生实在很难。如果大家通通到西方极乐世界,广东话也会了,英文也会了,福建话也会了,普通话也会了,什么话都会,所以大家早点往生西方极乐世界好不好?

  《净土晨钟》这一本书,你看第二卷就讲到启信,第七卷就讲到饬终,就是讲到临终,可见得净土法门对这两点,相当的注重。平时很重要,临终当然很重要。临终要能够正念分明,平时你不用功,临终怎么有办法正念分明,那也不是说临终非得一定快要死了最后那一口气,南无阿弥陀佛断气了,这样阿弥陀佛才来接引你,不是的。而且我们从《净土圣贤录》,从《佛祖统纪》,从《往生集》,从《善女人往生传》,从《净土往生传》,这一些传记可以看到一个事实,那就是行者在临终,还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前。断气了就不叫临终,断气了已经是过了这一生了。可说是来生、次生,如果还没有断气,这一口气还在的时候就叫当生。所以古德讲净土法门是,当生成就的法门,一点都没错。如果我们还没有断气,在临终的时候见到阿弥陀佛,会不会很高兴?会。那时候见了阿弥陀佛很高兴,阿弥陀佛说:来我救你。观世音菩萨扶着你的左手,大势至菩萨扶着你的右手,你就爬上莲台。莲台你希望你的莲台,是大台的还是小台的?大台的。那就要好好的念佛知道吗?观世音菩萨、大势至菩萨,要扶你上莲台,你千万不要犹豫,马上就走。师父经常告诉大家,往生的要领就是这一句话,这一句话将来在临终,你会受用很大。所以很重要一定要牢记在心。师父讲一遍,你们再讲一遍好不好?先往生西方极乐世界再说,还是不怎么整齐再一遍,先往生西方极乐世界再说。

  所以临终这一件事情,完全看你平生修行,平生你要对阿弥陀佛建立深信不移,然后你发愿想要往生西方极乐世界是非常的殷切,也就是说在人生所有一切当中,以念佛往生摆在第一,金钱、感情、名利、财宝、五欲、儿孙,排在第二、第三,把念佛往生排在第一,请问你有没有这样的决心?有真的吗?给你一千亿的港币,但是有一个条件,你就是不可以念佛往生西方极乐世界,请问你要不要?不要。不要你要什么?要念佛往生西方极乐世界。现在师父再反问你一个问题,不要说一千亿,一千万的港币给我,我保证你往生西方极乐世界,你要不要给我一千万的港币?你们怎么不回答我,你给我一千万的港币,我保证你往生西方极乐世界,百分之百,那你要不要给我这一千万港币?要。要的人等一下准备钱。我当然这是譬喻说法,不是说往生西方极乐世界是用钱买的,阿弥陀佛绝对不会贪钱,阿弥陀佛不要你的钱,所以念佛不要钱,而且念佛也不扣税金。你去上班一个月,如果赚了三万元港币,香港政府还要扣你的所得税,对不对?在台湾所得税也扣的满多,而且赚得越多,所得税扣的比率是越多。所以你要好好的想一想,是念佛赚功德法财比较好呢,还是工作赚世间的财物比较好。想一想,你会说:师父现在我不赚钱,我没办法生活。没有错,但是你在工作赚钱之余,还是要抽出时间来,好好念佛赚功德法财,不可以整天只为工作,为三餐,为肚子,然后不管法身慧命。法身慧命才是你的真主人,佛陀在经上比喻,法身慧命就是大老婆,你这个色身是四老婆,法身永永远远跟你不离不弃,色身有一天会离你而去,所以对大老婆要好一点,知道吗?大老婆永永远远跟你厮守,你到哪里它就到哪里,生跟着一起来生,死跟着一起去死,所以对你最有情有义。所以你要多对待自己的法身慧命。通常我们现生因为需要,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,当然需要金钱,因此都为工作就要填三餐肚子,每天忙忙碌碌,可是到了临终,如果平常没有用时间来好好念佛听经闻法,修行到最后如果没有把握,往生西方极乐世界,而且临终又重病,阿弥陀佛还没有现前的时候,那时候就会后悔了。犹如世尊在《无量寿经》所讲的两句话,「大命将终,悔惧交至」。所以饬终,也就是临终非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位