首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(二)


   日期:2020/1/21 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】周克复《净土晨钟》开示:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(二)

  我们从《净土晨钟》这一本书,以及许多净土的著作里,知道启信与临终这两点,在净土法门来讲都很重要。所以师父很鼓励大家,发心参与助念为人家助念。因为当你现在发心为人家助念,所有让你助念往生到西方极乐世界的菩萨,都感念你为他临终助念,他一定护佑你,而且你将来临终的时候,他会随着阿弥陀佛,现前来迎接你。所以你如果助念一百个人,往生西方极乐世界当菩萨,将来你临终的时候,至少就有一百零三位佛菩萨来接引你。想看看一百零三位佛菩萨,来接引你,一大堆的佛菩萨,要接引你一个人,到西方极乐世界,肯定没问题对不对?师父常常讲用绑架的,把你绑到西方极乐世界,用抬的都把你抬到西方极乐世界。阿弥陀佛抬你的右手,观世音菩萨抬左手,大势至菩萨抬右脚,觉明妙行菩萨抬左脚,就把你抬到西方极乐世界了,你还不往生对不对?所以要常常发心,而且你为人家助念这个善因,将来临终得人助念的善果,这是因缘果报。

  我们来看《净土晨钟》这一段话,首先周克复居士对阿弥陀佛这四个字做最简单的解释,「阿者,无也;弥陀者,量也」,所以阿弥陀就是无量,「阿弥陀佛者,无量觉也」,佛就是觉也。佛就是一个觉悟的人,佛就是一个觉醒的人,我们凡夫众生与佛的差别,就是我们凡夫众生是迷昧的人,佛是觉悟的人。所以每一位诸佛如来,都是从凡夫修成的。因此今天我们每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我们要觉悟,如果每天念南无阿弥陀佛,还迷迷糊糊,还不想要往生西方极乐世界,还追求世间的五欲,甚至进入佛门,来追求人天果报而已,那你根本就没有觉悟。念佛本来就是为了要成佛,古德说念佛本来为了要成佛,结果有人念佛不是为了要成佛,是求人天的福报。现生能够福禄康宁、平安顺遂,现生能够心想事成、成功发达。古德就譬喻,这样犹如拿一块黄金,去跟人家换一支棒棒糖来吃,实在是太可惜了。现在黄金很值钱对不对?一块黄金去跟人家换一支棒棒糖,这样不是很傻的人吗?可是这样很傻的人,在佛教徒里面到处都是。很多人不求往生成佛度众生,求人天的果报而已,求夫妻的婚姻幸福,求孩子乖巧听话,求身体健康,求事业发达,求心想事成。然后对于往生成佛,一点兴趣都没有。这个就是只求花报不求果报。那么你去看中国净土宗祖师的著作,都鼓励我们念佛,求生西方极乐世界成佛,很少鼓励我们求现前的果报,为什么?因为现前的果报是花报,将来的果报是果报。花报是现前的利益,消灾免难、增福延寿,果报是往生净土,成就菩提。有果报一定有花报,也就是师父经常譬喻的,有稻米一定有稻草。有果一定有花,水果树如果结成果,一定是先经过开花。有了稻米当然一定有稻草。所以现前的利益,事实上你不必求,为什么?因为你不修因,也不能得到果报,所以求也求不来。如果有果报,花报不必求自然有。你有果报了,当然就有花报,有果实就有开花。因此一个真正学习净土法门的人,要从祖师的著作当中,了解到求究竟果报,往生成佛的重要。因为成佛才是我们学佛的真正究竟目的,念佛成佛,真实不虚。阿弥陀佛发愿,不是要让你在念佛之后,人天享受五欲的乐趣,不是。阿弥陀佛用这一句名号,要救度你的意义,是希望你念佛成佛。因为每一个成佛的人都知道,每一个众生都有佛性,而且念佛可以成佛。而且念佛到西方极乐世界,成佛是最为快速,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。所以你如果念佛,一心一意只为求西方极乐世界成佛,然后成佛之后,就是为了要度众生,你这样的心念佛就是菩提心发,与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。现前的消灾免难、增福延寿,逢凶化吉、遇难成祥,福禄康宁、心想事成,这一些利益你不必求,自然而然就会有。

  所以你要很清楚的知道,自己要什么,不要什么,所以一定要觉悟。念佛不觉悟,还每天迷迷糊糊追求五欲,对于自己生死也漠不关心,看到人家死了,也没有警惕心。死亡这一件事情如果用轮的,有一天也会轮到自己对不对?所以要有无常观,这是最基本的觉悟。因为我们经常去为人家助念,看到亡者躺在冰柜里,或躺在棺木里,就要想有一天我也会这样,躺在冰柜里,躺在棺木里。如果那一天到来,我要魂归何处?我的神识将会归宿在哪里?如果你临终,不是阿弥陀佛来接引你,是阎罗王来接引你,你就会哭死了对不对?你现在下定决心,一生念佛就是为了要往生西方极乐世界成佛度众生。你现在就属于阿弥陀佛的人了,你不是属于阎罗王的人,记住!什么地方都不去,只去西方极乐世界。那这样你这一份心的力量,在你神识离体,临终的时候这一股力量,就会引导你的神识,迈向西方极乐世界。

  来跟着师父在阿弥陀佛的佛前发愿好不好?好的人请合掌,然后注视着阿弥陀佛庄严的圣像,内心是恭敬诚意的,一心一意发愿,这一生一定要,往生西方极乐世界:

  「南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲在上,弟子信愿,真诚发愿,此生此世,一定念佛,往生净土,一生不变,决不退心。从平生,到临终,一生念佛,绝对要往生西方极乐世界。弟子信愿,这一生哪里都不去,就只要去西方极乐世界。弟子信愿,这一生什么都不念,只要念南无阿弥陀佛。上来所发心愿,出自内心真诚。请阿弥陀佛明鉴,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛。」

  请放掌。刚刚你们跟着师父在佛前这样发善愿,那你就已经是觉悟了,已经是觉醒了。什么都不要,只要往生西方极乐世界,哪里都不去,就只要去西方极乐世界,什么都不念,就只念南无阿弥陀佛,那你怎么会不往生西方极乐世界。你现在已经是西方极乐人,身虽在娑婆,心已登极乐,所以你现在已经是地狱除名了,净土挂号了。你在净土挂号了,那你是西方极乐世界的人了。所以临终的时候,阿弥陀佛就持着你的莲台来迎接你对不对?请问大家你莲台要黑白的,还是要彩色的?彩色的,黑白怎么好。黑白看起来不漂亮。请问你的莲台是要大台的还是小台的?大台的。请问你的莲台的光明,是要小小的还是要大大的?大大的。

  「无量有二义:无量寿,体也;无量光,用也」。周克复居士在《净土晨钟》,把无量分为无量寿与无量光,这是根据《阿弥陀经》,世尊对阿弥陀佛名号的解释。用无量光明、无量寿命,来解释阿弥陀佛名号的一切意义,事实上阿弥陀佛的名号有无量义,不是只有无量光、无量寿而已。无量的光明是作用,无量寿命是法体,为什么阿弥陀佛要以无量的寿命作为法体?因为众生无尽故,佛的救度也无尽。如果阿弥陀佛很快入涅盘,那么涅盘之后的众生,就没有因缘得受阿弥陀佛愿力的救度。所以阿弥陀佛的寿命必须是无量,也就是永生不死,永永远远的不入涅盘,永永远远的救度三时的众生,过去、现在、未来。如果阿弥陀佛住世广度众生,很快就入涅盘,涅盘之后的众生,就没有办法仗佛愿力得度。所以阿弥陀佛这一位佛是十方三世诸佛如来的本师本佛,所有十方诸佛之中愿力第一,所有十方诸佛当中救度第一,所有十方诸佛之中辛苦第一。阿弥陀佛最辛苦,因为他要度千千万万,无穷无尽的芸芸众生,愿力救度是时节无穷。

 



下载DOC文档     微信分享