首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛光普照,证悟放下


   日期:2020/1/21 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家要好好的学佛修行,一年一年过得很快。我们不能浪费自己的生命,也不能浪费自己的慧命。人有两种命,一种是生命,一种是慧命。拥有慧命的人会珍惜时光,而只拥有生命的人可能会浪费时光。不要让自己的生命被时间抛弃,因为时间是一直往前走的,我们只有用自己的慧命走在时间的前面,让我们做的善业很快的得到善报,让我们自己得到所有的一切全部都能够印证,让它像五光十色的太阳照出来的霞光一样照亮自己的心,不要把自己的黑暗反射出来,那才是真正得到身心合一。

  一个人在学佛中,首先要心包太虚,心包太虚就是说你能够把过去的一切都包容。念经要念出自己的善心;杂念就是我们这个缘分加上去自己的影子。学佛人懂得要用意念来检测自己,是善念,还是恶念?能作善的人就是善人,学得不好的人就是恶人。

  要懂得怎样让自己能够适合在人间中寻找到真正的自我。很多人说:“过年了,我们会跟菩萨说,菩萨保佑我得到安详吧!让我能够越来越好!”师父告诉大家,什么是越来越好。自己越把名利看淡,你就会越来越好。要顺应自然,要随缘,你就会得到安详。我们要懂得豁达、淡泊、开朗。我们人天天有无常,面对人生无常的境界,要将痛苦和忧伤降低到最低点。碰到不好的事情,我们也要把痛苦和忧伤忘掉。因为我们每分钟、每秒钟都会拥有痛苦和烦恼。所以,尽量让自己身上和精神上得到一种喜悦,那是法喜。知足的人,才会常乐。安宁的人,才懂得珍惜,想要自己安宁,就要常珍惜自我。对这个社会要经常想:“我没有什么不满意的,我没有什么怀疑的,我没有什么抱怨的。我的心里储藏着感恩!”这样你才能得到真正的安详!

  新年要到了,希望大家对于世界上的东西都不要看得太真太重,因为我们在人间所拥有的一切就像我们拥有的时间一样,今天我们拥有时间,可能已经结束了,这个时间就没了。学佛人要懂得不要去追求某一件事情,不要去执著某一件事情,因为这样会给你带来无限的痛苦。所以,真正懂得学佛是要懂得佛心,才能感受到佛菩萨的存在;要让菩萨真正的进入你的心中,你才能真正的把佛菩萨的光芒吸收到你的人体物质当中。你有了这些光芒,才能用这些光芒散发出更多的光芒!就犹如人间科学的太阳能一样,太阳光照进了太阳能的蓄电板里面,太阳能就产生出电量,让你家里的电灯发亮。犹如佛菩萨的光芒照进我们的心一样,我们吸收的能量就是佛菩萨的光芒,而照出来的是经过内心的回荡所产生的佛光。

  希望大家要懂得,佛光普照,不但照亮我们自己,更要照亮众生。我们要真正地找寻到佛的光芒,我们不能每天都为名、为利、为钱财。菩萨照见的是五蕴皆空,而我们人照见的是五蕴不空。我们只有学菩萨一样,心中干净,克服障碍,我们才能真正的照见五蕴皆空。

  希望大家对自己要有信心,学佛能够增强自己的意志,救度众生就是坚定自己的信念。既然要坚定信念,就要懂得怎样能够不被污染。因为人被烦恼,被人间的一切污染之后,就不会有干净的想法了。就犹如一个人看了不好的东西,他的脑子马上就脏了。所以我们说,真正学佛就是意识,真正的明白,那是潜意识。我们的意识干净,我们才能触动自己的神经和大脑的细胞,让自己真正的明白我们应该有什么样的意识来解决什么样的问题。我们一定要懂得不追不求,实际上就是有功德。人不能追,事不能求!

  我们学佛,要把自己虚幻的东西、虚假的感情好好地去掉。我们不能整天为自己活着,我们要懂得为众生活着。我们今天的身体能够永久的吗?我们学佛要懂得怎样能够帮助别人,怎样修到自己不执着,怎样能够让所有的众生都热爱你,那你很快就能成为菩萨了。

  很多人说,“我家里限制妨碍我学佛啊!我的孩子不努力啊!我的才华被埋没啦!”在这里我告诉你们,真正限制、妨碍、埋没你的,永远只会是你自己!很多人说:“我怕那个事情啊!我不敢做啊!我不能去做啊!”谁妨碍了你啊?你自己心中的障碍让你担忧,你不能去做,其实就是害了你自己!所以,学佛人要证悟。证悟就是不让你有烦恼,不知道有烦恼。不能自己拥有受想行识,因为这个“行”和“识”,都是你捉摸不透、搞不清楚的意识形态。真正学佛人要懂得我们只要不用自己修的不好的思维去影响别人,你就是正思维。

  有些人对人的生命不理解,以为自己还可以活很长。实际上,人命就在呼吸间啊!所以什么事情都要去努力,只要为了这个目标拼命地去做善事,他就会有功德。

 



下载DOC文档     微信分享