首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 常人极难知道的男女情欲、婚姻、桃花劫


   日期:2020/1/21 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在此讲里,专门探讨人的感情世界和婚姻的吉凶祸福,是我多年来很想讲的作品。毕竟,我们罪业不重,不会生于娑婆世界。我们之所以感召来此五浊恶世,是我们的贪爱执着、情欲炽盛的结果,这就是佛陀称我们为有情众生的缘故。

  众生因为爱欲而受身,因为有了生命开始,就无法脱离一连串的生、老、病、死、烦恼、求不得苦、爱别离苦和灾难凶险等苦。很多佛教徒或修行人都时常因为情欲炽盛的苦而伤透脑筋。有关感情世界、桃花运、婚姻前后的命运、业命、苦报、福报等等的变化,我会一一为您作解释和对治的方法。

  无论你现今是否佛教徒,只要你对自己的感情生活和未来婚姻问题,或婚后生活、外遇、桃花等等,一切疑难的问题,想要寻求解脱或突破,都会一一为你介绍,希望听众得到大利益,以解决和避开感情业报的痛苦。

  第一点,讲重感情、情欲、邪淫的分析。

  有些人天生就有乐善好施的心肠,而且大多数是个性耿直,心地光明磊落,道德观也比较强。这些人安分守法,在人际、亲朋好友方面也较重情义,所以我们称这类人是重感情的人。其实良好、健康的感情生活是好的,也是人性光明的天性,所以无论在亲情、手足之情、父子之情、夫妻之情、友情、师徒情分、君臣礼仪等等,其实都是在道德、良性互动之中的感情生活。

  这些讲义气、重伦理、重情义的人,其实是值得肯定,尤其,在这个工业文明的社会里,贪婪成性、物欲横流、功利盛行、冷漠自私的社会,这种理智型的感情生活是应该大力宣扬和鼓励,以弥补社会发展中的失衡现象。

  至于情欲,是人类原始的劣根性,多多少少都藏在每个人的潜意识中。情欲,是一种强大的欲望;而欲,是来自于人深层之中的贪爱和执着。情欲,是每个人在无量劫的生死轮回中所不断累积下来的,所以,可以说,是你我,每一个人生命内部所共同存在的根本业障和习性。

  有时是有意的,有时却在不知不觉之中,我们经常会在心里面生起情欲的想念,想与异性亲近,想上前与之聊天,进而想从异性的身上得到慰藉。如果感情的欲望过了头,而时常对异性有非分之想,就可以称为淫欲过重或色欲过重。

  淫欲心重的人,会时常贪求鱼水之欢,想要透过肉体的欢乐和身心的刺激去占有对方。贪求情欲的男女,目的只是为了双方的肉体和心灵藉此管道而得到依靠和抚慰,获得身心的快乐。对于情欲来说,如果过度的追求和贪执,就会造成纵欲。如果情欲过剩,进而贪求夫妻之爱或非时、非地、非器的苟合,更会造成邪淫的恶业,为自己和他人带来以后无穷的烦恼和痛苦。

  而纵欲和邪淫,不是男人的专利;好色之徒,也可能是女的。虽然如此,在多数人根深蒂固的观念中,情欲炽盛,甚至邪淫好色的标签,似乎都喜欢往男性身上贴。男性往往比较热衷于追求权力,而有些女性,多数是通过满足男性的情欲去抓住男性的心,而藉此机会掌握男性的权力。所以女性内在的情欲世界往往要比男性复杂微妙。

  其实,情欲往往副作用太大,而且时时会给人带来患得患失的欲求和贪执的苦难,也是六道众生生死轮回的根源。情欲,是人的根本业障。有些人转世到了人间,待人处事或其它方面都很好,但与生俱来的情欲和爱念特别旺盛;有些人从小时候或青春时期就渐渐发现自己的情欲、爱欲追求特别强。

  情欲业障的风暴分为自发性和外在刺激性两种。所谓自发性,是指一个人因为内在情欲的毒素太浓,时常在一个人独处时,自发地贪执男女的色相,肉体的欲望一幕幕地浮现在脑海之中,心中的欲火随之沸腾燃烧,自己也不好意思告诉人,怕人笑,而且心中欲火煎熬苦不堪言。

  外在刺激形的情欲,是指一个人平时读圣贤书,也很注重道德观和君子之礼,守法守份,但在男色或女色当前时,心里就有一股很强大的燃烧力量浮现。此时可能会发现,为何有一种力量牵引,被不道德的思想所污秽包围?所以这类人其实也很烦恼。

  但无论内在形或外在刺激形的人,也无论是男性或女性,只要有前面提到的现象,都可以说,这类人根本的最大业障就是情欲的毒。所以很多有心修心养性、学佛的朋友,因为自己情欲的业力极强而很矛盾,想尽办法除去心中情欲的毒素。当然也有很多人被自己的情欲所击败而懊恼不已。

  情欲业障太炽盛的人,如果不透过佛法或修行去净化和消毒,日子久了就会渐渐恶化成为邪淫的恶业。所以在佛教居士的五戒中,就有“不邪淫”这条戒律。俗语说“外在的敌人容易打,但自己本身的问题,才是真正的敌人。”

  当人的情欲、业障现前时,人的理智和平时的思维能力多数会丧失,甚至迷迷糊糊,在心中有股冲动的爱欲,这股情欲的毒点燃之后,干柴烈火,一发不可收拾。

  一个人如果造下有违背道德和良知的行为的时候,就称为邪淫,譬如男女通奸、外遇、强暴、淫荡、淫乱、贪求、执着等等。一个人造下邪淫的罪业,只要良心还未泯灭,自己知道,所以才有道德和良心上的责备这些矛盾痛苦。

  色欲,是世间的祸患,是凡夫迷恋追逐而且至死不悟的大陷阱。色欲,也是人间的灾害,生而为人,也受此问题污染。色欲,是造成邪淫的祸因,这也是佛教的五个重戒之一。邪淫,除了夫妻以外,凡是不正常的身体的淫乱,以及非时、非地、非处淫都属于邪淫重罪的范围。

  除了大家比较熟悉的状况外,恐怕有人对于邪淫,因为不了解而误犯,而造下了无边的地狱、饿鬼、畜生等三途苦报而不自知。接下来,就为各位介绍邪淫的种种问题。

  由于情欲过度或偏差所犯下的邪淫,可以分为三种。第一,是与有血缘关系的人行淫。这一点,是指和父母亲、兄弟姐妹之间行淫,包括翁媳姑侄之间等等。所有血缘相近或有姻亲关系的人行淫,都是犯了邪淫的重罪,就是一般人所讲的“乱伦”。

  第二点,就是与有主之妇行淫。是指无论是和有夫之妇或有妇之夫行淫都属于邪淫。

  第三点,是不依法度行淫。这一点,又可以分为五类。即是夫妻之间,如果违犯了以下所说的五种情况,都算邪淫。第一,非器行淫。是指不正当的器官和地方去行淫。

  第二,非境行淫,指靠近师父的地方,靠近庙宇的地方、佛塔之前和大众集会的地方行淫。在佛寺前行淫,已经犯了严重的邪淫,如果是在佛寺内行淫,就是在邪淫中最重的罪了。

  第三,是非时行淫。是指在妇人斋戒之期、怀孕、哺乳,或是白天,都算邪淫。这是很多夫妇,可能在不知道的情况下误犯,要特别注意。

  第四,是非量行淫,是指夫妻间的正淫,如果贪求鱼水之欢而纵欲过度,都算邪淫,因为这不仅容易伤身、短命,而且淫欲的毒素会不断大量滋长,污染我们的神识,死后容易堕入恶道,受无量苦楚。

  最后是非理行淫,是指用殴打、武器等暴力方式强暴妇女,包括自己的太太,或同性间乃至于阴阳人。阴阳人,是指同时具有男女两性的特征。或是非男非女,即是男女两性的特质不足。与以上所说的人行淫,其实都是犯了邪淫戒。

  由以上介绍可以知道,无论外遇、婚前试婚、乱伦等等,就算是夫妻之间,如果发生上述状况,都是邪淫。如果是从前无知而犯,现在应该生起忏悔的心,马上制止,下定最大的决心,以后绝对不要再犯。但若是心无惭愧、不知悔改,遇到机缘还是会心动,这样铁定会受到惨痛的果报。

  面对情欲,根本业障现前的时候,我们应该如何对治呢?情欲恶业,形成的来龙去脉和缘由是怎样的呢?情欲,是如何蔓延变成邪淫的呢?而邪淫的惨痛代价又是什么呢?

  邪淫的根本造业来源是身业。邪淫心重的人,邪淫心生起的时候,身体内在的欲火就开始燃烧,全身胀胀热热,口干舌燥,心跳加速,体内微血管扩张,血液运行快速,全身的毛孔扩展散热。

  因为邪淫的心和情欲生起时,就会触动人体内在的拙火;拙火引发的时候,身体内部的热气就由腹部的丹田上升到脑部,所谓“气冲天灵穴”,是邪淫引发的脑热。淫心、欲火燃烧时,无论情欲来自外界的美色、肉欲的刺激,或潜意识中如来藏情欲种子的浮现,其实都会产生脑热的现象,此时,气血和热力就会向内部集中,脑袋当然会昏昏沉沉了。再加上全身,有如火山要爆发一样,充满色欲和淫欲,当然就很想发泄自己的爱欲和淫心了。

  这种全身混热、昏沉的感觉,以及体内好像积聚了很多能量的情形与种种变化,都很容易使人失去理智。随着邪淫、色欲的贪爱执着而造下无量的罪业。所以凡夫俗子的邪淫的根本业障种子,被引燃爆发后,是很难抵挡它的祸害。

  如果一个人邪淫心生起的时候,身体的生理开始产生种种变化,譬如心跳、呼吸加快,体内的拙火升迁、气血沸腾、脑热充塞等现象,其实都不能用言语表达。因为身业,身体自动运行,也可以说是人的前世、生生世世就常常邪淫,就留下这种性欲、习性,所以情欲、色欲,是人的夙业,不需要透过今生的语言思想,人的身体业力就会引燃情欲的火。

  我们修佛法,持清净戒,不邪淫的人,在色欲方面都是比较健康和节制。佛法,是唯一能净化我们身、口、意三业所造下的一切恶业。佛陀本师释迦牟尼佛曾经讲过;“色欲,是凡夫一生所体验到的各种享乐中最快乐的。”所以人只要陷入邪淫的欲望中,大多会沉醉于该层次的快乐而无法自拔。因为邪淫是一种不洁的行为,如果迷恋贪爱,轻者丧才伤德,重者会招致杀身之祸,如果不知觉悟,死后更会堕入地狱受苦。

  爱欲、淫心,为何是流转生死的根本呢?让我们打开慧眼,看一看生死轮回的最大原因和由来。

  人的性爱淫欲是透过生生世世慢慢熏习累积而种在潜意识里面的。如果今世投胎为人,又勤修佛法,因为诚心忏悔和努力修行,是会慢慢消除在我们八识(如来藏)中的情欲种子。但如果今世没修行,甚至一直在造邪淫的恶业,那么这个人的潜意识中就会种下更重的情欲业力,除了今世感召各种邪淫祸害外,更可能堕入三恶道,又或者百病丛生,沦为娼妓,感召情业、苦报。

  人死后,其实不会马上进入六道中。六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六种空间的轮回。其实人死后,是在死亡数小时后,身体已经无生命迹象,在身体的地水火风四大元素一一分解还原;而且神识会脱离躯壳而形成中阴身,即是俗称的亡灵或灵魂。

  中阴身,是佛家称呼人死后到尚未投胎之间在49日内所处的生命状态,有时也称为“中荫”,即是障蔽的意思,也叫中有。在人间行善积德,修佛礼佛,守佛戒律的人,很多在死后会直接超生天界,或由各个佛国净土的佛菩萨接引往生佛国。在人间大奸大恶、多行不善、违背良心的人,死后的灵魂,通常由地府之中的黑白无常或鬼卒前来勾魂,带回地狱,有些因为生前做的恶业感召而直接堕入地狱受报。

  以上两种大善大恶的人都是直接转生,所以死后是没有中阴身的。但生前不是大善大恶的人,亡灵的中阴身就会感觉到飘飘渺渺,似梦非梦,似真似假。因为灵魂在失去肉体的束绑后,就会进入纯精神的状态,这个情形,有些像我们做梦,只是死后神识所处的空间属于异次元时空,像梦境和现实物质组合一样而进入全精神活泼浑浊的状态;这一切,都是人的如来藏,即是潜意识——第八识在作用。

  人死后的亡灵神识,大多会回到生前住的地方,或时常去最喜欢或印象最深的地方。而我们的中阴神识全都是靠意念快速飞行,任何的山川、湖泊、铜墙铁壁、障碍城墙、花草树木等都可以轻易飞穿而过。

  民间对于车祸意外死亡的亡者,都会牵魂或招魂,以便把意外身亡于他乡的亡灵带引回家,再摆设灵堂香案或坛城来做法事超度。人死后的中阴幻景多数存在49天,而亡灵所处的空间,是由人的如来藏所产生的大量精神作用,而构成亡灵的时空感受和环境。

  人活着的时候,如来藏就称为潜意识了。人之所以有记忆,或前世遗留下的习惯、习性、行为动作等等,都是由如来藏记忆吸收的结果,但到了人寿将尽,或因意外状况死亡,如来藏就会释放岀大量的信息和影像,而且产生像梦境中的空间和感受,在这时候所谓的时间概念其实不重要,是全凭亡灵的生前记忆行事。

  中阴身在49天内不需要吃饭,中阴身的食,是靠闻食,用嗅觉吃东西。我们想想,鬼魂哪里有牙齿、嘴巴、食道、肠胃等等的消化器官呢?因为中阴身没有肉体,所以亡灵以嗅食。我们拜祭祖先的东西,鬼魂都用鼻子去闻人间所供养、祭拜食物的气味。所以中阴身对于嗅觉和香味很敏感,而且会闻香而来。西藏密宗有特别的除障香,点燃后用来驱赶鬼魂阴障或邪灵,密教时常用的檀香、沉香,经燃烧后也可以用来辟邪驱凶(正法密宗,切忌邪法)。

  中阴神识嗅觉特别敏锐,而且透过嗅食的方式维持中阴身的生命。男女在交会的时候,因为爱欲的火被触动和点燃,男女双方在情爱、性欲的交会中,就会释放岀一种味道和光明。此时,异次元时空的中阴身就会因见到一些幻景大放光明而随之而来。

  因为人间男女在行淫的时候,双方的脑中想着情欲、美色等的执着念头,所以亡灵的中阴神识在纯精神领域的状态中对于男女行淫的时候所产生的幻想就会起一个交感的作用,此时中阴神识如果在生前情欲没有断除,多数会受到人间夫妻男女交会的时候所辐射出来的大量脑电波所吸引而飞驰接近男女交会的所在地。又由于男性的精子进入女性卵子的时候,受孕结合时会释放一种特别的异香气味,是亡灵特别喜欢闻的,所以中阴身会向胎门,即是女性的子宫飞去。

  除非你往生去佛国净土,否则,一受生到我们人间,就有生老病死等等的苦,一切苦难和烦恼,就是由生命开始的时候就一个接一个地来。三界犹如火宅,人生无常,即使有快乐,也是很短暂,所以净土法门很适合现在末法恶世的众生。也可以说,佛菩萨的慈悲和方便,才会开放各个佛国净土来救度接引众生。

  父母的遗传,只是在小孩子的身体、五官外貌、组织器官等等方面的遗传,但个性和心理状态就很难百分之百地遗传了。同时,大体上说,来投胎的灵魂,如果即将出世为男孩,父母交会的时候,一定喜欢母亲;而即将称为女性的灵魂,则较喜欢父亲而被吸引过来。

  人间家庭里,父母所生的孩子,有些个性嗜好习性会很像爸爸,有些很像妈妈,这个就称为业力的感召,而且,这就是为什么佛教家庭或行善积德的家族会有善业功德而来投胎的儿女,而这些子女通常都孝顺、乖巧,或者他们的灵魂质量比较高尚一些。所以在人间行善积德、勤修佛法,都会影响下一代子女的宿命和灵魂质量,而胎教和育儿教育都很重要。

  其实情欲并不可怕,最可怕的是人类一陷入爱欲和感情中,情欲的毒素,就会使人更加迷惑、贪执,同时也使自己种下更深的爱欲种子,又成为以后生死轮回之中投胎的因。人,就是这样反反复覆、周而复始、轮回不已,造成永远无法岀离三界火宅的命运。

  再讲情欲和邪淫的对治办法。大家一定会深深感觉得到,情欲,这个根本业障对众生灵性的破坏力是很大的,除了我们生生世世在六道之中轮回浮沉之外,炽热的欲火更加焚烧了我们的心智,使修佛和修道的人果位尽失,没有办法进入涅盘寂静。因为爱染情欲是修行人最难断绝和根除,那么修佛的人又有什么办法对治呢?

  很多学佛的读者和朋友在长久以来知道自己的情毒很重,爱欲炽盛,但又不好意思跟别人说,很伤脑筋,但实在又很有诚意去降服邪淫的心。也有些听众,生下来懂事后就发现自己情欲需求很重,心灵时常被情欲的恶业所占据,或者被自己邪念淫心所打败,一次又一次,想从脑海之中去除,但又实在控制不住脑海浮现的邪念。

  有一种人,岀社会工作后,或学佛后才发现自己潜意识中或前世留下的情欲恶业。为何这个爱染的欲望会时常破了平时的理智和思考防线,而整个人会陷入强大的情欲杂念中呢?也有些人,由青少年发育期以来,时常起邪淫心,受情毒的苦,爱欲需求永无止境,但由于学佛,很想修佛,从修佛法开始,心里的良知和觉悟心日渐萌芽,但实在也找不到对治情欲淫心的办法。

  以上的种种问题,各种宗教,譬如回教、天主教、基督教、道教等,大多数以禁欲守戒的办法,或对上帝认罪祈祷的办法对治邪淫、不贞洁、纵欲放荡的罪业。但对于情欲业力强大的人,用禁欲的方法去对治,不仅效果不大,有时反而会引发更严重的后果。

  佛教对治情欲的毒,应该是比较圆满。佛教除了有戒律、禁令以外,佛法中还有各种忏悔、密行等消除情欲毒素的方法。佛教首重智慧,能够观透恶业、情欲的根本结构,再对症下药。如何应时、应缘、应机,去对治情欲的毒,以下我为大家提供一点浅见,希望能给你一些启示。或许你的朋友、亲人,或佛教徒经常为情毒所苦所困扰,这时,或许你可以助他一臂之力去降服情毒的毒素。

  不净观与白骨观

  在修行上来说,一个人就算在早上清醒的时候,守法、守戒、中规中举,但在夜晚睡觉时,潜意识的淫心种子其实都会跑出来作怪。而在梦中,我们造作种种的邪淫重罪,其实都犯了戒律。另外就是禅修高僧在禅坐的时候产生贪爱美色的幻景,最后起了魔障。而当淫心情欲的种子浓度还很高的时候,禅坐时很容易从心中产生邪淫的杂念,我们可以称之为“心魔”。所以在梦中或襌定中要有醒觉性,而在梦中也是可以修行的。梦境中不但可以修行,而且对于不同梦境,也可以加以解释。

  在严格的修行和规定下,在梦中和襌定中犯了邪淫重罪,其实也算是造业,因为这些贪爱淫欲的劣根性是深藏在你的如来藏之中,而如来藏是构成中阴神识的主要元素,而且会下地狱受各种邪淫的恶报。地狱中种种铁床铜柱、刀山剑林都是神识恶业力量所显现,人生活在梦中贪淫好色,犯邪淫重罪,一样是罪业深重。

  要渐渐祛除情欲邪淫的第一步,就要在日常生活中时常生成正念和正思维,而且要时时注意自己的念头,观照自己起心动念间,邪念淫心有否钻出来呢?这种禅宗的基本修养是要有的。一不留神,情欲毒素又跑出来了。有了警戒心后,接下来要练习不净观。

  淫心好色的人,实在很难摆脱美色的诱惑,但应该想想,虽然女孩或男孩容貌很好很庄严,很喜欢很想占有。如果有警觉的心,不妨从头到脚看一看,观察一番。头上的秀发和动物,马、象的毛一样,本质没有区别。头发下有骷髅,只有几块骨头。我们看看屠夫所杀的猪头,都是几块骨头拼合在一起。脑里面的脑浆,腥臭难闻,放在地上,无人够胆践踏,很恶心。

  眼睛迷人,挖下搅碎了也不过是些汁液。鼻子中有鼻涕,口中有口水,腹中全是肝肺屎尿,很腥臭,肠胃粪便,种种难闻不净。四肢手足,骨节与骨节相抵,筋身皮张因为呼吸而动,这和牛马有何区别?如果解剖身体,支离破碎、血肉狼藉,个个人都是一样,有什么美丽漂亮?无论俊男美女,时间的刮痕很残酷,人会死,到头来,只不过是一堆白骨罢了。

  以上是比较简单的不净的观法思维,可以告诉你、提醒你,智慧理性的清醒度,平时应该多照此方法去想,跟着这线索,自己思考一下男色和女色种种的不净,你的邪淫爱欲会因你的正念增加而减少的。但禅宗对于不净观有9种正统的观想方法,所谓“运九想,除六欲”,听众可以在平时禅坐或正思维时,多加运用这九种不净观来对治自己生命情欲邪念和爱染心。

  这九种襌定的不净观法,我简单说一说。

  第一,胖胀想,人死后身体首先开始发胖发胀。

  第二,青瘀想,死尸发胀后,青斑、瘀斑在尸体上的颜色。

  第三,坏想,有青色瘀色时候,肢体开始坏,一块一块开始败坏。

  第四,血涂想,败坏后,尸体的血化为液体,白色,在身体想脓一般慢慢流出来。

  第五,脓烂想,白色的液体流出来,尸体开始逐步逐步腐烂。

  第六,虫啖想,身上很多尸虫跑出来吞食这具尸体。

  第七,分散想,虫吞食尸体,我们身体的皮毛血肉渐渐分散完毕。

  第八,白骨想,分散完毕后,没了血肉,留下的只是一堆骷髅头、白骨。

  第九,尘土想,日子久了,一阵风吹,我们的白骨久化为灰尘随风而去。

  人这个臭皮囊,由死亡而败坏化为灰烬,自然而然会出现上述的九种败相,无论富贵贫贱,智愚贤者,男女老幼,好的丑的,到头来都是一样。所以世人不知道在争些什么,追逐什么。死后尘归尘,土归土,什么都没有,只有业随身。

  所以禅修的人,可以用以上九种不净观想法来观照自己或者你最贪爱的人,无论是美是丑,都是皮包骨,内在是肠肚屎尿,又有什么可以贪恋可爱的呢?当你深深感觉到这个身体不值得贪爱和留恋的时候,你的心境就会很平静,妄想、杂念就会冲淡,心如止水。心念定,安宁,不起邪淫的欲念,此时,你所修持的不净观法门就可以算是有初步成就了。

  如果有进步或心得,希望你可以教别人,教一些时常被情欲、爱欲所荼毒的人,希望他们都能够解除苦恼。只有佛法才是最究竟、最有效彻底净化人心。佛法,也有高超的智慧和大方便的殊胜法门给大家参考。除了不净的白骨观外,佛教始终还有密行、拜佛、忏悔、苦修等等消除罪业的方法去针对情欲、邪淫方面也都是很有作用的(切忌不要误入邪教邪法)。

  在佛前求忏悔和祈祷的修法

  当你犯下邪淫重罪或者情欲深重的时候,其实可以在佛前求忏悔。如果你因为生命的觉醒,痛悟到邪淫恶报的可怕而内在生起大惭愧、厌离或者恐怖的时候,你可以跪在佛前,双手合十,一心仰告佛菩萨,真诚地表露:“诚心忏悔,弟子某某,因一时无知胡涂,做下了(具体做过的)的邪淫恶业情欲深重,罪不可赦,无法平息,痛苦不堪。唯愿佛菩萨慈悲摄受,佛力加持,使我一切淫念和恶业消灭。”

  你应该在忏悔的时候,拿出恳切和至诚的心,按照以上这么说,而且要把自己的邪淫和恶业一五一十告诉佛菩萨,请求佛菩萨慈悲加持,使罪业清除,最后在佛前发重誓愿,保证以后一定不要再犯。

  有时靠自己的力量忏悔,力量不够。在佛前求忏悔的好处,是一方面仰仗佛的加持,第二是在十方佛菩萨和龙天护法的作证下以后遇到类似的境界状况,也比较不会再犯。一方面可以将以前的恶业忏悔清除,以后又能避免再犯,这样不造恶业的因,又怎会招感恶道的苦报呢?

  此外,在佛菩萨的法门之中,以观世音菩萨的法门为最容易、最有效能清净我们内心情欲的业,所以平时应该勤修观音菩萨圣号,譬如四臂观音菩萨的六字大明神咒,或千手观音菩萨的千手千眼无碍大悲心广大圆满陀罗尼(大悲咒),有时间的话,如果能够多多修持如意七宝塔去圆满你的愿望,去忏悔你邪淫的业,就更好。

  慈悲众生观想的修法

  慈悲观也是对治情欲邪淫的一大利器,千万不要忽略这一点。无论是不净观或慈悲观,都不是另外制造一种观想要我们去揣测想象。只不过自古以来证悟生命实相的祖师大德,在看见这些生命真实状况的时候,内心生起大悲悯,而告诉我们这些观想生命真实情况的方法。

  我们凡夫的肉眼真是难,不仅隔一张薄薄的纸就看不到对面,对于过去未来的因缘果报都是盲无所见,而得道的圣人就可以看见了。原来我们无量劫的生死沉沦,都互为父母夫妻、兄弟姐妹,我们家中的宠物很可能就是我们过去生中的亲朋戚友;而我们餐桌上所吃的,更可能是我们以前的至亲骨肉。这样听起来似乎很荒谬、无稽,但修行成就、证悟的人所共同见到一致警告人的其实就是这些实相。所以,当你看见一位令你心动的美少女的时候,可能正是你过去世的姐妹;而当你想跟她有来往、有污染的时候,就应该想想,她可能是你以前对你亲切悲悯、疼爱你的妈妈。

  我们无始劫以来,生死轮回,可能都互为亲朋挚友。这就是慈悲观告诉我们,要把年纪比我们大的女性,看作是我们的母亲、姑姑、阿姨,年纪相当的,要看成我们的姐妹,年纪比我们小的,要看成子女。透过这种不断的思维和观想后,当然不是一天,一天没用,应该要日益累积去熏染我们的识田,用慈悲观、不净观熏染修行,日子久了就自然成功。

  由于心存慈悲去修行观想,就慢慢和佛菩萨相通,就能得到佛菩萨的加持而渐渐祛除我们内心的情欲、邪淫的毒素。如果说做一天就说能够去除,而放弃,其实是个愚痴的想法,应该加以恒心,有毅力地做这些观想。因为淫欲的毒生生世世扎根这么久,不是一时间能够除去的。就算发觉你心中的淫念妄动和非分之想不除去,透过观想,也可以减轻很多,有了这些正念后,就能百尺竿头更进一步勤修佛法,彻底拔除淫根,永断生死根本。

  法法门广大,有八万四千个,如果你暂时学不了白骨观、不净观或慈悲观等观想,也可以首先修持下面介绍的简单的观音菩萨法门。只要你诚心、有时间去礼供、修持,一定能得到观世音菩萨的慈悲加持,去清净你生命中坚固的情欲业障。

  观世音菩萨礼诵法

  第一要设供养。如果家中已经有佛堂,只要有西方三圣像或观音菩萨圣像就可以。如果没有坛城或者住在外面的宿舍、学校、公司、单位等等,可以请一张小的西方三圣像或观音菩萨像,要过塑或放在相架里,修法是摊开净布或净纸,把观音菩萨像摆在上面,或放在干净的书桌上。我们供奉圣像的时候应该展开经卷,慢慢诵读经文,修法完毕,就可以把圣像包起来放在干净的地方。

  第二点,我们需要礼拜念诵。可以首先面对佛像,虔诚默念或者朗诵“南无西方极乐世界大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,三称三拜,或者问讯。拜完端坐或长跪在佛像前,恭念“南无大悲观世音菩萨”,也是三称,再念《妙法莲华经观世音菩萨普门品》一卷,然后再念《般若波罗蜜多心经》一卷,再念大悲神咒一遍或三遍,恭念赞观世音菩萨的偈“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”再念“南无西方极乐世界大慈大悲观世音菩萨”,一称,起座绕念或坐着念都可以,然后再念“南无观世音菩萨”数百声或数千声。

  第三步骤要发愿回向。称念“南无本师释迦牟尼佛”,三称三拜。然后再念“南无阿弥陀佛”,三称三拜。再念“南无观世音菩萨”,三称三拜。最后念“南无清净大海众菩萨摩诃萨”,三称三拜。跟着跪下诵念祈祷的愿文“南无过去正法明如来,现前观世音菩萨。成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼。照见法界,护持众生。令发广大道心,教持圆满神咒。永离恶道,得生佛前。无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿,咸令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早登佛地。威神之力,叹莫能穷。故我一心归命忏悔,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”然后一拜。

  跟着念“弟子(某某,称自己法名或俗家名),普为四恩三有,法界众生,至诚忏悔。愿我及众生,往昔所作诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”一拜。

  “弟子(某某,称自己法名或俗家名),普为四恩三有,法界众生,至诚忏悔。愿我及众生,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,往生完成菩萨道。”一拜。然后再“以此功德回向(你的心愿)”,可以随意祈祷,譬如父母康宁、家宅平安、求男求女、国运昌隆等。

  第四,三皈依。应起立合掌念“自皈依佛。当愿众生。体解大道。发无上心。”一拜。“自皈依法。当愿众生。深入经藏。智慧如海。”一拜。“自皈依僧。当愿众生。统理大众。一切无碍。”一拜。在佛前三礼拜后,再一问讯。课诵完毕。

  这是简单的观音菩萨修持法,这礼诵方法不是限定,可依时间自由增减。《普门品》可以不念,改为念《心经》,或直接念大悲咒。如果不识字,可以直接由偈赞念起,或只修观音菩萨圣号。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       邪淫)(五明学佛网:婚姻       邪淫)  

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:TONGJ除罪化与婚姻稳定性——一个非道德性角 

 婚姻不幸者大多是因为邪YIN业障太重 

 未婚同居消耗婚姻福报最为迅速