首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:缘分凝聚产生的一切事物,终归要随着无常而消失


   日期:2020/1/22 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  任何一个佛教徒都要学会承认“无常”,这也是我们与其他宗教最典型的差别。

  不少宗教都信仰永恒,比如认为上帝是永恒的,因为你信仰上帝,那么你得到的将会成为永恒,信上帝得永生。永生是什么?可以投胎到天国去。上帝创造了人类,你听他的话,就可以升天堂;你不听他的话,就得下地狱。你的前面只有两条路,一个是跟着上帝上天堂,一个是跟着撒旦下地狱。但是你是下地狱还是上天堂,不由你决定,而是看你有没有听上帝的话来决定。就算你干了一辈子好事,因为没有信上帝,你也会下地狱。这就是西方以基督教为主的宗教思想,其他宗教也差不多,类似这种有造物主的概念。好像在我们看不见的地方,有一个强大的上帝之手,随着他,就能上天堂;不随他,就会下地狱,由不得你选择。如果你信了佛教,他们就会认为这是邪教,认为你有了邪见,成了魔鬼的后代。

  而佛教徒认为,这个世界是没有永恒的,人世间乃至轮回中所有的一切,都是因缘和合产生出来的。什么叫因缘和合?比如今天在某个地方,嘎玛仁波切要办皈依,大家得到消息后,去买机票、火车票,安排好时间从四面八方赶来,这一切都叫因缘和合。

  我们每个人都靠自己的思想创造因缘,不是上帝也不是别人,是我们自己要愿意。我们感到有缘,是因为有共同的思想凝聚起来,把彼此聚到了一起。有不同的业力,就会投胎到不同的家庭,生在不同的环境,有不同的父母,不同的兄弟姐妹,教育程度等等也不同。但是,缘分真是不可思议,当两个人有共同的业力,就算在几十亿人口里,在茫茫人海里,也能找到彼此,并认为对方是最适合自己的人,从朋友变成恋人,从恋人变成爱人,然后组成一个家庭,生个小孩等等。

  业力的存续,以及因缘和合,会让这种关系继续存在。如果懂得感恩,磨合所有负面业力带来的感受,就还能维持下去。否则,过了一段时间后,当善缘结束,恶缘开始,彼此之间就会堪比仇人,“打打杀杀”过日子。

  以前,你曾认为这个人是天底下最亲的人,甚至比从小养育你的父母还要亲,比亲兄弟姐妹还要亲,后来,你开始看他越来越不顺眼,吵吵闹闹的日子开始了。更可悲的是,有些人吵闹了一辈子还分不开。每次都打到身心俱疲,甚至头破血流。好了一段日子,又开始头破血流过日子。

  这是为什么呢?业力还没结束,没办法分开。因缘和合,业力存续,会让你想逃也逃不了,想分也分不开。因此,在无常变化中,人们常会感到力不从心,无能为力。

  外在的环境也是如此,本来是一块地,有人愿意出让,有人愿意收购,政府规划这个地方可以盖个小区……就连盖楼的钢筋水泥,也要有人制造运输。再经过建筑工人们的努力,小区从图纸变成了真实的。再过七八十年,楼房的某些材料开始老化烂掉,一百多年以后,尘归尘、土归土,可能一切又回归到自然,这里又变成一块土地而已。

  星球的成住坏空也都一样,当一个星球的寿命尽了,有一天也会随着无常解散成为微尘。

  我们的人体也是如此。一个灵魂进入父母结合产生的受精卵,慢慢开始收集他的福报,越变越大,有了心脏,有了手脚,有了眼耳鼻舌……像小蝌蚪变成小青蛙一样,一点点长大,有了人的模样。怀胎十月到呱呱坠地,从小婴儿到长成大人。不同的缘分伴随着一生,最后一个人来,一个人走,走的时间、方式各有不同。

  出生时,灵魂进入,心脏跳动;去世时,最后还是从心脏离开,脑死了人还可以活着,但心脏停止跳动就真死了,灵魂就这样没有了“房间”。

  一切凝聚力,依靠灵魂,依靠我们的思想。如果未曾修行,人类的情绪,大部分都是负面的,贪婪、嗔恨、痴迷、嫉妒、傲慢、疑心病等等,会带来各种各样的烦恼与痛苦。

  灵魂经常风风火火地“搞创作”,想要房子、想要车子、想要更好的工作、想要更美好的家庭、想要更合心的伴侣、想要漂亮衣服,名牌手表……这一切都是欲望,但也是创造力。只不过这些创造力夹杂着太多负面情绪,以至于灵魂们可能自己都忘了,这些追求到底是让灵魂过得更快乐,还是更痛苦。

  人不要总是被自己的情绪掌控,你的灵魂应该可以控制情绪,而不能让情绪失控。

  尽管人类习惯了杂念纷飞,但若不加以控制,情绪就容易失控,你所想要的安全感也将不复存在。

  原本认为获得财富、权力、名声,可以让自己有安全感,让他们为自己服务;最后才发现,你在为这些服务,一辈子被它们折磨。你想要得到的越多,痛苦就会越多。财富、权力、名声越大,烦恼就越多。

  有稳定的收入,一日三餐温饱没问题;有辆小车,住个小房,这样的人往往最快乐,因为想法也不多。如果将“无常”深入己心常常思维,就不会让那么多执著牵着自己走向痛苦的深渊了。

  万事万物,因为有缘而聚,因为缘尽而散。这一切都是我们自己造作出来的,缘分凝聚产生的一切事物,终归要随着无常而消失。这就是我们所说的,“诸行无常”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       诸行无常)(五明学佛网:嘎玛仁波切       诸行无常)  

 体方法师:解脱之道讲记 b14 三法印 一 诸行无常 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙诸法的实相——四 

 达观法师:普门品讲记 3 诸行无常 

 日慧法师:佛法的基本知识 第三章 观察法义谈正见 诸行无 

 慧净法师:诸行无常 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~F 1169经:本 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意”