首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 若真修心人,不见世间过


   日期:2020/1/24 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人要改变自己的习惯,讲好听点是习惯,不好听就是习性。一个人经常做这件事情,他以为是对的,一直做下去之后形成的习惯、养成的性格,就是习性。科学家做过实验,从小教育一个孩子偷东西,告诉他这是正常的,孩子长大后偷东西被警察抓起来,“你为什么偷东西啊?你知道这是犯法的、难为情、丢脸的事情吗?”孩子说:“偷东西是正常的,我从小偷到大了!”他从小不懂得是非。但是我们学佛人,心中不能有“是非”,心中一有“是”,接下来看家人就都是“非”了,是非就是这么来的,你有“是”了,就会有“非”。没有是非的人心中没有对错,没有是非会找到自己本原,人间都是缘分,“今天他对我不好很正常,缘分,人的体温早晚还有高低。”

  把世界上所有的事情都看得正常一点,被人家骂了,很正常,谁不被人骂啊?越伟大越被人骂,不伟大的人也有人骂,被老公骂,被孩子骂。人怕出名猪怕壮,学佛做人要低调谨慎,任何事情都慢慢来,这就是佛法界的高境界,就是随缘。开心了,随缘,伤心了,随缘,无所谓了。一摸头发怎么掉了——没关系,还没长出来;女朋友怎么跑了——没关系,我没福气配上她;一照镜子,怎么老的七八十岁了——无所谓;这辈子做女人,真苦啊——下辈子一定做男人,学了佛法后我下辈子再也不到人间来了,境界上去了。你们谁还想下辈子做男人?男人更苦,压力大,男人有泪不轻弹,死要面子;女人有压力要哭就哭、要讲就讲,发泄掉就好了;男人要哭自己抹眼泪,人家问他在干吗,他说眼睛进沙子了,男人也是很痛苦,男人对女人好是尊重。人要相互理解,要感恩别人,要学真正的佛就要真正的付出,菩萨是真付出的,而我们现在付出都是假的,对别人付出很少。

  若真修道人,不见世间过。真的学佛人怎么会说这个事情好、那个事情不好,这个世界有什么好的坏的?一切都是缘分啊。为什么你的儿子生出来是脑瘫,他的儿子生出来聪明伶俐能考上交大?人家上辈子有修啊。看见人家女孩子长得好看,人家上辈子在菩萨前献花啊。任何他人的成功,都不要嫉妒,都是人家付出的。人家今天上天了,人家念经啊;人家成为一个很有名的人,人家在努力啊。

  学佛要有容人之量,肚量要像海一样大,海纳百川,一盆脏水倒入大海,马上就变成大海的蓝色,有量啊!倒干净的水也是这样,倒肮脏的水也是这样,海纳百川。现在人的气量多小啊,师父每次弟子开示的时候,有些弟子说:“师父,我知错了,我知道你在讲我。”我讲的是大家的毛病,现在人很敏感,因为你有这个毛病,你才会对号入座。

  我们气量要大,人心可以造就自己一座宝塔,可以让自己的心像天空一样宽大,有时候人的心又非常狭小,因为别人的一句话、一个表情,你可以去陷害别人、伤害别人、诽谤别人、诬蔑别人,小的像针鼻一样大。心胸可以宽大,也可以狭小,为什么不让自己的心胸大一点,让自己舒服一点?为什么让自己活在恐惧、怀疑、难受当中呢?要放得下,放不下就会吃苦头,要有容人之量,要懂得修行者天天都是好日子,就活得开心了。一定要懂得珍惜,心胸要宽大,天天是好日子,就跟菩萨合在一起了,菩萨天天是好日子,天天过快乐的日子。

  人要懂得珍惜,转眼就是百年。菩萨不在轮回中,因为菩萨想通了,我们活在轮回中。一对夫妻十几年,吵吵闹闹就是轮回,一会儿生气,一会儿又好了,一会儿原谅老公,老公一句“对不起”要讲一辈子,天天讲就是轮回;很多女人生孩子的时候很痛,决定以后再也不生了,一年后又生了,就是轮回。

  调节好身体和心灵,不发脾气、忍辱、想得开,开悟境界,犹如生活中,不能吃太热性的东西,也不吃太凉性的东西,要懂得调节才能降虚火。忍耐安静,安静了。从生命元素中来说,靠着自己降火,今天太热了,脱掉件衣服;今天冷了,多穿点衣服,这种人永远不会伤风感冒,要看自己的,不是靠别人,自己感觉热了,就脱掉,感觉冷了就穿上,感觉自己要发脾气了,“我要学菩萨,我不能发脾气,我要克制。”调节法符合自然的佛法规律。佛法在人间,佛法并不是在某一个地方,因为大家都要到人间来救人,所以他希望更多人在人间学佛。要救人,不是自修,救人的人才是佛。让别人开心,才会自己开心;不能让别人开心,你自己怎么开心?

  修行人不可造业,因为人类的转世轮回就是劫数,一个劫一个劫,岁数中的三六九就是劫。人间不能造业,只要种下因,种下种子,一定会长出果实。只要你不停做坏事,总有一天会进监狱;只要你不停地贪污,总有一天会被抓进去;你不停地和老婆吵架、争斗、骂、恨,这颗种子种下了,总有一天,你回家把门一开,老婆不在,家具全部拿光,这就是报应。在六道轮回中一切不如意、烦恼,均是业障所为。你今天骂了别人,造下这个因,就等着被别人骂;你害了别人,等着吧,人家一定会害你;你当时欺负人家造下因,等机缘成熟,人家把你告了,果就出来了。学佛人要知因懂果,我们知道不能造因,知道果报很厉害。“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨懂因果在做之前就会怕,不敢做,因为知道有果报;众生是出了事情才怕,不出事情之前不停地做坏事。

  明白人间道理就成就了佛法的根本,能够成就学佛人的佛法,就是因为你明白佛法的根本。心中不能犯戒,要做好人做好事,嘴巴不能乱讲,脑子不能乱想,会出事的;心不能乱来,会害死自己的,因为良心发现了,想想自己对不起很多人,会难受。学佛人良心最善,希望你们好好学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:容人之量       心像天空一样宽大)(五明学佛网:容人之量       心像天空一样宽大)  

对不起,暂时还没有相关文章!