首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:改往修来 洒心易行


   日期:2020/1/25 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  改往修来 洒心易行

  二O二O农历新春开示

  马来西亚汉学院

  2020年1月24日

  诸位法师、诸位同学,大家新年好!

  过年,我们在《受新岁经》里面看到释迦牟尼佛的忏悔,给我们很大的启示,这是最好的教育。佛自己说:“我今欲受新岁,我无过咎于众人乎?又不犯身口意耶?”过年,释迦牟尼佛跟大家讲开示,他带头反省:第一,我这一年当中处事待人接物有没有过失?换句话说,有没有做对不起人的事情?第二,我有没有犯身口意?就是我有没有造十恶业:身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪、瞋、痴,身叁、口四、意叁,我有没有犯?新年开示,我们就能体会到释迦牟尼佛天天都是这样反省,新年更是特别提醒。那是成了佛,究竟圆满的果位,尚且要这样做法,天天检讨、天天反省,何况我们凡夫?我们想想,自己是生死凡夫,不知道反省,不知道改过,我们在六道轮回是每况愈下的,不会提升,这个要知道。不是向上走,就走下坡路,这多么危险!前途一团黑漆,还能够放逸吗?还能够懈怠吗?听凭无常到来,手忙脚乱,那时候迟了,来不及了。是必须趁我们身体还健康、头脑还清醒的时候,要认真忏悔,要彻底改过自新。学佛,多少要几分像佛的样子,这才是真正聪明人。这是佛过年的时候给我们做的榜样。

  我记得有一年过年,李老师在莲社为大家讲开示,一开端就说:过年大家都喜气洋洋,见面第一句话就是恭喜恭喜你,细细想来,有何可喜?寿命少了一年,业障增加了不少,严格的讲是悲哀,哪有什么可喜的!世间人颠倒,把可悲的事情当可喜,真正可喜的事情早忘得干干净净。如果我们世情一年比一年淡薄,道念一年比一年浓厚,那是可喜!还在搞名闻利养、五欲六尘,把这句佛号不当作一回事情,那有什么可喜的?

  要生极乐世界,要学阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,你每一天读诵,每一天学习,没有离开阿弥陀佛。无论在什么时候,无论在什么处所,都不离开阿弥陀佛,这叫真念佛。要把经典里面的道理变成自己的思想见解,把这里面的教训变成自己的生活行为,使自己跟经完全相应。经典跟自己的思想、见解、行为融会成一体,叫契入弥陀境界。你能够契入弥陀境界,不必完全,能够契入少分,往生就有把握。如果我们起心动念、言语造作跟经上讲的相违背,那你天天念诵也没用处,你不能往生。所以经教不是念的,经教是教我们要实行的。《无量寿经》教我们要做的,我们认真努力去做;教我们不可以做的,我们不但不能做,念头都不能起。佛菩萨如何保佑我们?经典里头的教训是保佑我们,我们能够依教奉行,种善因得善果,这是保佑。

  “如来所行,亦应随行。种修福善,求生净刹”,是《无量寿经》全经的总结。如来所行,心行上是清净行、平等行、觉行,就是清净平等觉;事相上,我们将无量无边的如来行归纳为五个科目:叁福、六和、叁学、六度、十大愿王,这就是阿弥陀佛万德洪名在我们生命当中落实。这五个科目不但是净土法门修学的根本,可以说是世尊四十九年所说一切法的总归结。日常生活当中,起心动念、言语造作都能与这五个科目相应,这就是万德洪名落实了;能够声声佛号都具足这五个科目,那就是佛功德。

  回过头来想想自己,自己跟佛的差别在哪里?把这五个科目,我们要把它做到,把它变成我们的生活、行为,我们才是心同佛心、愿同佛愿、解同佛解、行同佛行。我们做到了多少?我们这个佛号为什么念不好?念了这么多年,西方极乐世界连个影子都没有,一点消息都没有,我们的修学一定有错误,这就是值得我们认真去检讨的地方。错在哪里?错在没有根。净业首重叁福,这不是净宗特别重视的,修哪个法门都重视。佛说得很清楚,这叁福叫“叁世诸佛净业正因”,这句话说得多重!叁世,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,这叫叁世。菩萨修成佛道,决定不能违背这叁条,违背这叁条不是佛法。这个叁条是佛法里头,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,叁世一切诸佛都用这个做最高的修学指导塬则,这能违背吗?这能小看吗?这能疏忽吗?凡是修行不能成就的、中途变节的,都是没有把叁福当作一回事情,你细心去观察,他对叁福不重视。这不是释迦牟尼佛一个人说的,是叁世一切诸佛都这么说的。如果有心想在这一生当中超越六道轮回,念佛往生净土,你一定要修净业叁福;不从净业叁福下手,净土不能成就。净业叁福第一条实际上是落实儒释道的叁个根,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在因果教育,后面是修十善业。这些不是念的、不是讲的,是自己的生活,是自己的起心动念,是自己的言语造作。起心动念、言语造作跟这些基本的戒条相不相应?相应是善的,不相应是恶的,断恶修善标准在这里。这叁个标准是叁教圣人定的,是性德自然的流露,不是哪个人发明、不是哪个人创造。唯有性德才能够开发性德,孝敬是性德,佛教导我们从这个地方下手,开发自性圆满的性德,阿弥陀佛就是自性圆满的性德。这样才能与阿弥陀佛相应,所谓“一念相应一念佛”,也就是印光大师所说的“一分诚敬得一分利益”。

  最后我们也随俗,新年恭喜发财;我们的发财是要功德法财,以真实信心、恳切的愿心执持阿弥陀佛名号,开发自性无量智慧、无量功德法财。祝福大家改往修来,洒心易行;自然感降,所愿辄得!祝福大家诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忏悔)(五明学佛网:净土法门       忏悔)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集