首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 给孤独长者以十一两黄金,使浪荡儿子回头证入圣果


   日期:2020/1/29 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  求财证果:给孤独长者以十一两黄金使浪荡儿子回头证入圣果

  《法句经》的故事:

  给孤独长者是佛陀最虔诚的俗家弟子之一,但他的儿子卡拉,从来没有想过应当见佛闻法,对出家僧众也无恭敬之心,长者屡屡规劝、开导,他都听不进去。

  有一天长者心想:“如果我儿以此邪知邪见来虚渡此生,死后必下无间地狱无疑,这样对他实在可怜,而我这做父亲的也未尽教养之责。世上除了证果的阿罗汉和具足佛知佛见的人外,没有一个人不‘向金钱看’的,经云:‘先以欲勾牵后令入佛智’,我当先以金钱来转变他的心。”

  于是长者告诉儿子卡拉说:“今天你到寺庙去受八关斋戒,回来我给你一两黄金。”卡拉睁大着双眼说:“真的吗?”“真的。”父亲肯定的答道。儿子有些不敢相信,又连续问了两次,父亲都斩钉截铁的予以肯定。重赏之下,卡拉毫不犹疑地立刻到祗树给孤独园受持了一天的八关斋戒,并选了一个最舒适的地方,心想:“只要在这儿熬过一天,回去就有一两黄金可赚,天下再没有这样便宜的事了。”他也不去听佛讲经说法,只是整夜睡觉。清晨睡醒,就立刻回家向父亲领“赏”。长者问道:“有没有受八关斋戒?”“有。”“很好!肚子一定饿了,先吃早餐吧!”长者赶忙叫人备了一份早餐送到儿子面前,卡拉心里只惦记着那一两黄金,他把食物推到一旁,迫不及待的向父亲问:“你给我的一两黄金呢?”长者于是取出一两黄金,儿子这才一手接了黄金,一手又把食物拿过去吃了。

  不久,给孤独长者又对儿子卡拉说:“我的儿啊!如果你能去听佛陀讲经说法,把你记得的一句一偈,回来念给我听,我给你十两黄金。”卡拉听后立刻答应了,急忙赶去见佛陀,佛知他是为了十两黄金而来,就讲一些必须专心听才能听得懂的法。卡拉为了十两黄金的缘故,可说是“万缘放下,一念提起”,很用心地将佛陀所开示的法听得仔仔细细,一字不漏,终于,卡拉豁然得悟,证入初果。

  翌日,佛陀与比丘众到长者家接受供养,卡拉也在行列之中,长者见到自己的儿子,不知他已证入预流初果,只是心里觉得:“我儿今日容光焕发,光鲜耀目。”卡拉心里也在想:“父亲今日千万不要当着大家的面给我十两黄金,这是惭愧之事。”

  给孤独长者供养佛陀及比丘众,卡拉默默地低头吃斋,不料长者突然取出十两黄金送到卡拉面前,不等卡拉开口,便道:“我儿啊!我曾答应你听佛陀讲经说法,给你十两黄金,诺!这就是你要的十两黄金。”卡拉说道:“父亲,我今见钱,心已无贪。”“拿去!这是你的钱!”卡拉连连推辞,心中丝毫没有拿取那些黄金的念头。

  长老顶礼佛陀说道:“善哉,世尊!今日我儿容光焕发,法喜充满。”佛陀佯作不知其意:“此话何义?”“善哉,世尊!昨日我用一两黄金让我儿卡拉到祗树给孤独园受持一天八关斋戒,回来后,他未拿到钱而不肯吃饭。今日我用十两黄金让他听佛讲经说法,现在我给他十两黄金,他却不取,这真是不可思议。”

  佛陀微笑而言:“善哉,善哉。给孤独,今日你儿卡拉所得到的,比起大地、欲天及一切梵天所具珍宝资财,皆不及卡拉所得预流初果须陀洹道之殊胜!”

  省思:

  任何一个人学佛,在最初都是有所求,从有所求入门。《华严经》云“先以欲勾牵,后令入佛智。”若对方暂时不能接受佛法,只求人天善报,那就给他讲能接受的善法。等他能接受佛法了,就给他讲适合他理解的佛法。当修学到一个境界之后,理明白了,事实真相搞清楚,他那个求的念头就没有了,修行的境界就往上提升。所以无论求财,求姻缘,求子求女......只要理由正当,佛菩萨、天龙护法等善神都会给予帮助。我们也不要排斥合理的诉求,有所求是修行的第一步。

  “先以欲勾牵,后令入佛智”。这是我佛慈悲,为根器浅的薄福众生,开启的方便之门啊!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享