首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思


   日期:2020/1/31 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以“输迦闻是语”,就是这个输迦长者猜到是释迦牟尼佛惹了他的狗了,就生了气了,生了嗔恨了,然后出舍卫城,往祇树给孤独园。就出了城,到释迦佛那里找佛。佛陀不是走了吗,托钵走了,他那个狗主人一看刚才来的那个,刚才来的那个世尊,把我这个狗给我惹了。惹我的狗不高兴了,所以他就出了城,然后去祇树给孤独园找佛陀去了。祇树给孤独园是佛陀住锡的地方,就是安住的地方。他们一般是从那个地方出来,出来之后托钵,回去吃饭,讲经,打坐,完了以后再出来托钵,回去吃饭,打坐,讲经这样。

  “尔时世尊与无量百千诸比丘众。前后围绕在座说法。于是世尊遥见输迦长者远路而来”。这个时候,世尊回去以后,大家吃完饭以后,准备要讲法了,这个时候远远地看到输迦长者忿忿然而来。

  世尊就看到了,这个时候佛陀就“告诸比丘。汝等。见此输迦长者远来已否。诸比丘言。唯然已见。世尊告言。此长者子。向于佛所而发嗔心。命终之后如箭刹那堕大地狱。何以故。虚妄计执分别彼我。起嗔烦恼毁谤于佛。堕诸恶趣受苦无量。又复于我心生轻谤。一切众生亦复如是”。你们看到,远远地看到那个输迦长者来了没有?佛陀说。

  他的弟子就看了一下,说看到了,佛陀,那就是输迦长者。然后释迦佛说了,这个输迦长者,他现在是发了嗔恨心要到这儿来,找我们的麻烦来了,就在这个输迦长者还在向这走的路上,佛陀就说了,由于他对于佛或者佛所,生了极大的嗔恨心,所以输迦长者他命终之后会堕大地狱。堕大地狱,像箭一样。那个箭,射出去的那个箭,就是没有任何阻挡,非常快,堕落地狱。

  为什么他会堕落地狱呢?一方面是对佛和佛陀的地方,讲法的地方,住的地方,包括一些佛的形象,标志物,生了很大的嗔恨心,这是一个原因。还有一个原因就是说虚妄计执分别彼我,虚妄计执分别彼我,这一句非常重要。这个主要原因,他这个话的主要原因是什么呢?

  他没有开悟,没有见性,这是个前提。因为没有开悟,没有见性,虚妄地认为有我、我所,就是固执有一个本我,就是没有见性的意思。再加上他对佛陀和佛陀之所,生了嗔恨心,轻慢毁谤,所以堕落地狱当中,将会是受苦无量的。

  佛陀说了一句话“一切众生亦复如是”。就是不管是输迦长者还是其他人,如果是轻慢佛陀或佛陀的标志的话,佛教的标志的话,都会这样,都会堕落地狱,受苦无量。

  “尔时世尊告诸比丘”,而说颂言,就是借这个机会,释迦牟尼佛就说了一首偈颂。下面这个偈颂,早在2003年,我讲《说僧过恶 犯大重罪》这个讲题的时候引用过,03年我就引用过。释迦佛当时说了一首什么偈语呢?“于佛起恶心”,恶就是轻慢、嗔恨。“于佛起恶心。 毁谤生轻慢。入大地狱中。受苦无穷尽。有诸数取趣”。 有诸数取趣,这个数取趣,很多人不理解。这个数取趣就是不同类的众生,有诸不同类的众生,就是像对应着刚才那句话,“一切众生亦复如是”。不管是输迦长者也好,就是我们的土话,不管老王也好,老李也好,你只要做了,你这个因就种下了,肯定结不好的果,就这个意思。

  摘自仁清法师《因果报应 听佛细说》

  ——佛说《分别善恶报应经》讲义

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享