首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把语言跟文言分开,世间再伟大的发明无过于此


   日期:2020/2/1 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:把语言跟文言分开,世间再伟大的发明无过于此

  今天古圣先贤的典籍光照大千,一点都不假,我们自己不能学习,刚才讲了,第一个,没有恭敬心。第二个是什么?有恭敬心,文言文看不懂,这是个大障碍。障碍都可以克服。经文当年翻译,翻译的大师慈悲到极处,用什么?用最浅显的文字、句子来写,为什么?希望每个人都能读懂。所以佛经跟古文一比差很远,佛经容易懂,好像白话文,对,当时的白话文。但是它有文言文的底子,因为没有文言文就不能传世。这个很重要,这是我们老祖宗了不起的发明,在全世界找不到第二家。我们的老祖宗已经知道了,语言会变,古今不一样,你不要说是很远,三十年前跟三十年后,说话很多东西我们都听不懂。我们在小孩的时候,做小学生,我们那个口头语言现在没有人讲了,现在小学生说的我们听不懂。所以语言在变,语跟文要合成一样的,语言变了,将来这些文字后人看不懂。你看欧洲的拉丁文,它就是语、文是一致的,现在语言都变了,它那个文没有人懂,只有极少数考古学家,还未必能知道它真实义。老祖宗聪明,他把语言跟文言分开,语言随着时代、随着地区不管怎么变,我文言不变,永远不变。所以你只要学了文言文,你读古书就跟古人当面谈话一样。这个发明还得了,世间再伟大的发明无过于此。中国古人的经验、智慧,用这种工具永远传给后世子孙,我们对祖宗要是不敬,那叫大不孝,那个罪多重!古圣先贤对于后代的爱护是无微不至,想出这种好方法。

  我们要学文言文,我也跟大家讲过很多次,两年就会了,你只要肯下两年工夫。这两年是什么?中等根性的,上根的人,一年、半年他就通了。我在想办法再去找,我以前有小学生的模范作文,我记得有个十几本的样子,十一、二本。现在搬家,搬来搬去都搬丢掉了,现在剩两本,我找找看,看有没有人,别人有收藏这个东西。民国初年的,民国初年小学生的作文,模范作文,现在大学文学系毕业的都看不懂。你说国文程度,民国初年小学生的国文程度,超过现在大学文学系毕业的学生,甚至于研究所毕业的都写不出来那样的文章。那时候什么年龄?十一、二岁,他怎么能写得那么好?学的,从小就念文言文,天天学,学个三年五载自然就会了。古时候上学大概六、七岁,早的六岁,晚的七岁,就算从六岁算起,到十岁,四年,就能写出那么好的文章。我们现在真肯干没问题,决定可以能赶得上。

  我的老师李炳南老居士,对这个是非常非常关心,特别是教这些发心讲经教学的学生一定要读古文。我们那个时候指定的课本是《古文观止》,在里面选一百篇,老师说了,能够熟读、能够讲解五十篇,你就有能力阅读文言文,读古人的东西没有障碍。能够熟读一百篇,一百篇能讲解、能熟读,你就有能力写文言文。那我们就计算,一个星期学一篇,一年五十个星期,两年一百个星期,用两年的时间把文言文学好,这个障碍没有了。然后再学着诚心诚意,对古圣先贤生起恭敬心,你这个障碍也没有了。你这一生如果真的信崇古人的教诲,一门深入,长时薰修,十年、二十年,你是全世界的汉学家,没人能跟你相比,一部经通了一切都通了。都在自己真正肯努力,真正好学,一心专注,哪有不成功的道理!

  净土大经解演义  (第一七九集)  2010/10/29  香港佛陀教育协会

  真正想在一生当中成菩萨道,你要发大心。这个大心是愿心,它能够推动你,你得真干。真干不能离开经教,经教是文言文,所以首先要学习文言文,不要完全依靠别人的注解,要一定在经典原文里面体会它的真实义,「愿解如来真实义」,那学文言文就非常重要。

  文言文好学,比白话文还容易,白话文写一篇好文章不容易,很难;文言文写一篇比较容易。有文言文的功底,白话文才写得好,没有文言文的功底,白话文写不好。我想办法来找,我过去我手上大概有十一、二本民国初年小学校的学生作文,他们写的文章,现在大学文学院都看不懂。什么样的年龄?十一、二岁。现在人一听到文言文就怕、害怕,这心理上有病,不是文言文有毛病,没有。

  文言文要怎么个学法?要靠背诵。我们当年学佛经,学经教的时候,那要看佛的经典,老师讲这把钥匙得拿到,文字的钥匙,要我们背五十篇古文。古文从哪里选?从《古文观止》里面选,选五十篇。老师教我们熟读,能背能讲解,你有五十篇基础,你就有能力看得懂中国的古文,这把钥匙你拿到了,也就是《四库全书》你就能看得懂;如果你能读一百篇,你就有能力写文言文。要背五十篇,像我们现在这种环境当中,一般人一年时间够了,一个星期一篇,这时间足够了。一个星期学一篇,一年五十个星期,学完五十篇,两年就学一百篇,这个问题就解决了,你不肯学就没法子。

  现在要学比从前方便多了,台湾的国语日报,每一个星期出一个小杂志叫「古今文选」,都是以前那些老教授,真的有德行有学问,他们这些人做出来的。现在这些教授都不在了,他们的作品在,现在国语日报把它装订成册,我前天看了一看,我都很久没有看这个东西了,总共有十七册,内容非常丰富。你在里头选一百篇,两年功夫,什么东西都放下,就专门搞这个,两年文言文就学好了。

  我这个话说出去之后,蔡礼旭老师听到了,他非常欢喜,他告诉我,他来教这个课程,所以他现在在马来西亚开这门课程。好!首先我们把钥匙拿到,这什么?《大藏经》的钥匙,《四库全书》的钥匙。

  《古今文选》有详细的注,每一个字都有注音,你不要查字典,每一个字、每一个词都有详细的注解,你不用查辞典,省多少事!你先背,背了以后再看注解,你再懂它的意思。首先背会,花个三天、四天的时间去背,用一、二天的时间你求解,干上两年,你就不求人了。用不着听别人讲解,也用不着看别人注解,你把这个钥匙拿到了。真的叫金钥匙,那真的叫宝!中国五千年的典籍这个门你终于打开,你可以享受了;没有这把钥匙,《四库全书》堆在你面前也没用,你看不懂。

  我说这些话,就是现在我们福报不够,连搞一个小道场,二十个人住在一起,这个缘都不会成就,我们想了几十年都想不到。现在年岁渐渐老了,晚年还有多少时间不知道,所以就没有这个想法了。我把这些方法都说出来,诸位真正有心人,你照这个去干,你会成就。两年的时间把钥匙拿到,然后再有八年的时间专攻一门,十年之后你学儒,你是圣贤;你学道,你是神仙;你学佛,你是佛菩萨,你才能够像法藏菩萨一样普度众生。

  没有学位没有关系,不重要,你真正有实力,你把你修学的东西讲给人听,你能教给别人,你有真材实料,你有真实的德行、有真实的学问。那些学位什么名称,那是假的不是真的。所以自己,古人讲得好,「十载寒窗,一举成名」,这话讲的是真的,不是假话。专攻一部经,要在经的原文上下功夫,注解可以做参考,原文是主,要有能力契入原文。所以这个正定就非常重要了。

  净土大经解演义  (第一七八集)2010/10/28  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恭敬心)(五明学佛网:净土法门       恭敬心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集