首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:邪YIN十二害


   日期:2020/2/1 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师:邪淫十二害

  明朝进士冒起宗,在批注《太上感应篇》中“见他色美,起心私之”二句时提到,看见他人的妻女美貌,便起奸邪的私心,只要一起这个念头,虽无事实,已难逃鬼神的祸罚。因为万恶淫为首,愚人不知道利害,便犯了这邪淫的罪孽。所以,戒邪淫,先须明白邪淫的祸害,于此陈述邪淫市二中危害,以提醒迷途:

  一害天伦男女各有配偶,这是天定的人伦。如果和配偶以外的任何人,发生了邪淫的心或行为,便是乱了轮,与禽兽无别。身为衣冠人类,怎么可以注意禽兽之事呢?

  一害人节男女在一生中,最重“节”字,若犯邪淫,将令别人失节,瓦破难圆,遗羞终身。

  一害名声若犯邪淫,无论你做得多秘密,到最后一定事迹败露,无人不知,臭名远扬,被人耻笑,就连双方的亲戚,都连带受辱,没有颜面。

  一害门风犯邪淫者,双方的父母公婆夫妇兄弟姐妹乃至子女孙媳等一家大小都受羞辱,一门上下满面耻辱,缠心入骨。所以邪淫等于杀人三代。

  一害性命或妇女羞愧而死,或其夫气愤至死,或夫杀妻,或夫杀奸夫,或被在旁众人欧击致死,或因争风吃醋,互殴相杀致死。邪淫杀命的事例,古代现代均甚都,故绝不可邪淫。

  一害风俗邻利中若有廉耻丧尽、人面兽心的贪色好淫之人,使愚人看了榜样,朋比为奸,败害乡里的善良风俗,如此罪恶,定遭劫数,故绝不可邪淫。

  这六样害,是害人的。

  一害心术淫念一起,各种恶念都生,如幻想心,迷妄心,贪恋心,嫉心,妒心,谋夺心,杀心等等,牵缠不休,因此,邪淫最污染人的心地,故绝不可邪淫。

  一害阴骘骘是定的意思,上天冥冥中有安定人的道理,就是本善的性,做人的胎元。邪淫伤天理,灭良心,败德丧行,祸乱常道,足以斫伤阴德,消损阴骘,堕落到地狱畜生的恶道,故绝不可邪淫。

  一害名利《太上感应篇》说,人头上有三台北斗神君,身上有三尸神,家中有灶神等,随时核查记录人的罪过,并禀报上苍。夜深人静做坏事,上天就不知道吗?例如李登犯了邪淫,被上苍削去了它庄园宰相的福分。又如宜兴县有位木材富商,企图犯淫,设计夺人之妇,结果黑虎现身,咬去其脑袋。命中应该富贵的,因犯了邪淫,也要削尽富贵,沦为贫贱;何况福分浅薄之人,其下场更是狼狈不堪。

  一害寿命人若犯了罪过,寿命即被鬼神削夺。其中犯邪淫是夺寿最厉害的。何况贪好邪淫,身体精神必然耗竭,将导致惊恐死,劳瘵死,染病毒死。好色必死,必定早年夭折短寿,故不可犯邪淫。

  一害祖父若犯邪淫,便是抛损祖父相传的血脉,这是最忤逆不孝的。因为邪淫会败害家声,断绝祭祀,在阴间的祖先也因此成了没供养的饿鬼了,他们岂能不恨?故绝不可犯邪淫。

  一害妻子佛经上说,淫乱别人的妻子,将导致无子的报应。淫乱别人的妻女,将导致自己的妻女也被人淫乱的报应。因此,若犯邪淫,等于是拿自己的妻女去还债,且又会受到断子绝嗣的报应。过去有许多这种报应的例子,就是现在及未来,也必会有相同的英国循环,所以绝不可邪淫。

  这六样害,是害己的。

  以上邪淫十二害,不仅是从格言因果中,更是从我所目睹的事例中总结出来的。希望大家平日里就预先把祸患认清,才不至于临时迷昧。前贤说:“对色这一关,一定要忍,要坚忍,要狠忍。”又说:“常常想着人生病的时候、死亡的日子,邪念便消。”又说:“早夜点香一炷,静坐半个时辰,使猿心意马,渐渐调伏。”倘若能时时记着邪淫十二害,再依照这三说来做,天天看看,经常想想,便是戒邪淫的良好方法。唐皋,罗伦,谢迁,王华能考上状元,主要因为他们能够坚决拒绝投怀送抱的女人;赵秉忠、周旋、冯京的贵显,主要是因为他们的父亲不犯邪淫。片刻间所关系到的祸福,岂不极大!这“她”字,包括婢女,仆妇在内。以前文昌帝君重降《阴骘闻》说:“若与婢女,奴仆等发生邪淫之事,必遭天律的惩处。”

  要知道,善人终身不贰色,视老者如母,视长者如姊,视少者如妹,视幼者如女。即使是对方主动来就你,你也一定要严加拒绝!守定远离邪淫十法:一清心地,二守规矩,三敬天神,四养精神,五勿目看,六戒谈秽语,七焚烧淫书,八节制房事,九勿晚起,十劝人共戒。前人有用刻送“戒邪淫单”的方式来戒淫的,内说:“每人领一张单,劝十个人,每劝一人,则有一人在单上签名画押,劝十人,则有十人在单上签字画押。足十个人后,将单具书写于神位前,共誓戒淫!”这个法子最好,单式也容易做。

  ---------摘自《寿康宝鉴》印光大师编订

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       邪淫)(五明学佛网:印光大师       邪淫)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛