首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么要持续布施?彻底对治和戒除邪YIN


   日期:2020/2/3 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  戒友中很多人都有一个疑惑问题,就是说自己很多道理都懂,但就是克服不了邪淫反复,就是克服不了欲望一波又一波的攻击。有这样想法的人实在不在少数,其实根本原因就是没有“定力”!

  怎么样得到定力最快?佛法中六菠萝蜜中明确告诉我们,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,智慧。其中排在第五位的禅定就是定力,要得到定力,一定要先修行前四种,前四种最关键的就是第一种“布施”啊!下面我先引用百度关于布施的大概详解复制下来,以便同修都能先了解布施的大概种类。

  “ 布施分三大部分:财布施、法布施、无畏布施。

  修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。

  一,财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。

  二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。

  三、无畏布施:无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。放生也是无畏布施。

  第一、和颜施:对於别人,给予和颜悦色的布施。

  第二、言语施:向人说好话的布施,存好心、做好事、做好人、说好话,并勉励人应切实力行。

  第三、心施:为对方设想的心、体贴众生的心的布施。

  第四、眼施:用和气的眼神看人。

  第五、身施:身体力行,帮助别人,如帮人拿行李。

  第六、座施:让座给人的布施。

  第七、察施:不用问对方,就知道对方的心理。如果你身体力行此七项布施,幸运会跟著来。 ”

  其实布施的种类如果细分,细说太多了,无论你修哪一种,只要能够坚持住,并持之以恒,都会有很大作用与感触,也都会由这一点展开,延伸至无数个亮点,从而化解无数个污点。要知道,邪淫也是由一个点延伸并衍生出无数个邪恶的点、烦恼的点、纠结的点、郁闷的点、不安的点等等。所谓一即一切,一切即一。我们修布施是为了什么?你会说为戒邪淫、为获得定力,对,是为戒邪淫,是为获得定力。但邪淫根本是怎么来的?“贪来的”!这才是最最重要的问题!总总布施的方法无非就是为了破贪心,自己愿意大吃大喝,尽量少吃少喝,爱吃肉,少吃肉,或者干脆不吃肉。愿意穿好的、买好的、用好的、享受好的,尽量够穿就好、够用就好、差不多就好、知足就好,要从这些地方下手,这都是破贪,这都是在生活上点滴积累定力。你如果觉得这些办到都很难,呵呵,那你换角度仔细想一下,戒邪淫简单吗?戒反复简单吗?除掉意淫简单吗?克服烦恼简单吗?这些方法跟邪淫在表面事情上看好象根本不相连,但理上一点矛盾都没有。所以,什么时候你觉得布施起来很轻松了,你绝对也对邪淫反复控制的很成功了。

  断恶修善、戒邪淫,就要修布施,佛法告诉我们的无非也就是一个“舍”的意思,你舍的越多,越幸福,越有智慧,越能看清楚世间真相,越能了解烦恼的真相,越能解答你所有疑惑问题。戒不掉,归根结底就是一个自私的问题,身体贪爱的问题,贪恋享受的问题。喜欢欲望、钱财、享受、尽量都舍,哪有什么问题,没有问题,而且都能解答世间其他很多问题,因为清心寡欲使自己产生智慧了,使自己比别人看的更清楚了、更透彻了,所谓旁观者清、当局者迷吗!戒邪淫之中总有那么多疑问,都是因为舍的太轻、太轻、太轻了,哪怕你舍出一小点,都不至于这么费劲,这么多疑问。如果你的疑问还有很多,烦恼总是不断,总有很多事情想不开,而且执行力也不够,干什么都提不起兴趣,身体还是恢复很慢,就要好好想想你自己修行是不是不如法?是不是光看、光说、光想,缺乏实际行动太少了?一定要按修行次第来,而且一定要实际行动,一定要坚持住,哪怕只是一小点善的举动、思想、意识,无形中已经培养自己的定力了!

  在你修布施坚持一段时间,得到一定利益之后,戒律就会顺理成章守的住。这个利益就是慈悲心、欢喜心、怜悯心、同情心、感恩心、真诚心等等,会随着自己修学布施,渐渐的全部引发出来,这就是正气、正能量有形无形的升华,有了这个正气的围绕,自身邪气就会渐渐消退的,邪淫就是邪气太盛了。持不邪淫戒的时候,你守住一次,冥冥之中耐心提升一级,诚心提升一级,境界、思想、正气、决心、信心等等都会提升一级!相反的,破戒一次,信心、耐心、决心、诚心、行动力、执行力、应变力、决断力、思维力等等,全部降低一个层次,这决不是危言耸听。但是你一定要清楚一件事情,绝不是自己修行了布施很长时间后中途破戒了,以往的全部白修了,绝对不是这样的。因为你修和不修是不一样的,如果你之前没有修行布施,一直烦恼不断,靠自己的思想戒邪淫,不修行善法布施,那破戒后就会像我之前说的,各个能力思想全部下降,而且下降的很快速,跳出这种烦恼的意识会很慢,也不会深刻体会烦恼即菩提的感觉。但是如果你修行了布施一段时间,即使中途破戒了,虽然各种能力思想下降,但下降的幅度不会那么大,而且也会快速提起正念,“总结这个烦恼经验,从头再来!”其心境绝对很平复,而且跳出悲观的思想的速度绝对比不修善法布施的要快速!这点一定要清楚。

  修行布施、持戒一段时间后,渐渐的,你才会有少许忍辱的功夫,忍辱不光指打架、发脾气这种事情。在这里单指邪淫群体来说忍辱,忍辱的初级就是强忍淫欲心!我不认为强忍是一种消极的方法,因为毕竟我们都是业力凡夫,凡夫对于圣人用智慧方法过忍辱关是不会深刻理解的,理解的不深刻,自然不能得受用。但要清楚,能够强忍的前提是,你可以忍的住,一忍、二忍、三忍,渐渐也可以达到“忍者无敌”。但忍的住的前提还是你前边布施、持戒功夫做的怎么样,要不然,强忍绝对失败。但并不是说以前的功夫都白费了,千万不要有这种想法,以前的功夫绝对没有白费,一定要坚持做下去,因为自己已经开始脱胎换骨了,只是没有仔细察觉,只是进程快慢的问题,只是自己发心多少,行动多少的问题,对比以前的自己就清楚知道了。

  圣人的方法是,一忍、二忍、三忍、“仁者无敌”。那个“忍”变成了“仁”,所谓“仁者爱人”,有这种心,还何谈忍辱?何谈如何忍辱?你忍给谁?忍的是什么?爱都爱不过来,忍都变成了爱,变成了积极的正气,变成了理解、宽容、大度、慈悲、怜悯、不舍、不抛弃、不放弃,那种境界忍辱根本无忍无辱,根本没有内心的憋闷与烦恼,也不是我们思想上能够体会的,这需要心理去体会,身体去证悟,这里面学问很深很深。我们学东西也是要一步步来,圣人的东西,贤人学,贤人的东西,凡夫学,凡夫的东西,配不上凡夫的人学。我们淫欲心重的人就配不上凡夫。我体会“凡夫”两个字,“凡”是世间大致相同的“正常人”,绝对不是大致都邪淫的那个“凡”,身体健康、思维健康、正常工作上班养家糊口的平凡人,可以配得上“凡”这个字,“夫”大丈夫、有责任心、有孝心、能担当、敢承认错误、刚强正直的人才能配得上“夫”这个字!所以,一定要明白道理,明白后一定要按次第来学、来修。要不你一上来就四大皆空、万法皆空、无空无我,一上来就看破放下,像咱们这样根性愚钝的业力凡夫往往得不到现实受用。这也是为什么念佛、念咒念不下去的原因,念佛念咒能念下去的人,都是妄想少的人,都是烦恼轻的人。业障深重的人,还是先多修修布施,多尽尽孝道,从这里下手才是正确的。

  当你这么一直按次第去修行,多少有了些忍耐功夫,而且忍耐欲望多少有些成功了,你怎么会不喜悦?怎么会不精进?怎么会还有那么多烦恼?身体怎么会还有那么多的病痛?怎么会有那么多问题?自然更精进布施、持戒、忍辱、精进下去!忍过一次,喜悦一次,越喜悦越精进,越精进越布施,越布施定力提升的越快,这样就上升到定力的层次,其实,定力在你开始修布施的时候,已经无形中在滋生、成长了。当修持了前五种方法后,终极的目的就是开发我们的思想,也是就是智慧,那才是我们的终极目标,有了这个,你才能持的久,才能解决根本问题。有智慧了,才能真正看的破,然后才能真正放的下。所以不要怕破戒,不要怕反复,更不要因此烦恼懊悔,一定要吸取烦恼经验,就如同做报告一样,找到问题,分析问题,总结问题,最后是解决问题。邪淫反复并不可怕,可怕的是从此一蹶不振,意淫不断并不可怕,可怕的是不够精进修行!

  你如果真正能落实布施,那对于戒邪淫,已经迈出了坚实一步,如果能够坚持下去,永断邪淫,永离烦恼,美好生活,幸福永久,诸事顺利,那可真是指日可待了。

  佛教六波罗蜜多“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧”,绝对不是以上这点粗浅意理,佛教中每一个字都蕴涵无量智慧,无量意思,就这点“文字相”上的肤浅道理,都受用无穷,行之不及啊,需要我们真正的去身体力行、解行相应,才会真正体会、受益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒除邪淫       布施)(五明学佛网:戒除邪淫       布施)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?