首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:住正定聚


   日期:2020/2/4 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎ 第十七拜 住正定聚

  一心观礼,极乐世界,黄金地上,宝树行间,莲华池内,宝楼阁中。发菩提心,念佛往生,住正定聚,永不退转。容色微妙,超世希有。咸同一类,无差别相。悉是清虚之身,无极之体。诸上善人。皆由一向专念阿弥陀佛。南无阿弥陀佛 (一拜三称)

  “一心观礼,极乐世界,黄金地上”。刚才说了黄金为地,刚才已经说了这是一个譬喻。世间上只有黄金可以拿来做譬喻,我们还可以稍微知道极乐世界地是如何的光、如何的明、如何的干净、如何的整齐。“宝树行间”,它是七宝的树,都很整齐,不是杂乱无章,一行一行都对正,排得很整齐。这个树是七宝为树,七宝是作为形容词,不是那个很机械地把那些宝,长的那样的叶子、那样的果子,种种都是超乎世间的。“宝树行间”,在黄金地的上面,宝树的一行行里头,在“莲华池内,宝楼阁中”,这都是讲了四个地方:有在地上经行的,走着念佛的,坐着打坐的;有在宝树行间,树的行里头,在里头在那围着这些树中间穿行的、经行的;在莲花池内,有的在那沐浴、有的在那静坐,在莲花里头,在池内;宝楼阁中,宫殿楼阁,在七宝的楼阁之中。又有许多是“发菩提心,念佛往生”的人。发了菩提心又一向专念,所以发菩提心,“一向专念”在前头出来了,后头这也有“一向专念”,在这地方凑齐了,所以“一向专念”就两次提出了。

  在这些地方,在黄金地上、宝树行间、莲花池内、宝楼阁中,都有发菩提心念佛得往生的人。在那里是“住正定聚”,“定聚”,这是一个名词,就有三种:一种是正定聚,一种是邪定聚,一种是不定聚。“聚”者是聚合,也就是类。我们等于把这个划分为三类,一个是正定类,一个是邪定类,一个是不定类。这个分类有好几种分法,是不同的。这所介绍的是最普通的一种,对于我们说也就够了。我们所谓“正定”就是一定可以证悟的,一定可以证、一定可以悟的,这是属于正定聚,一定可以成就菩提的。“邪定聚”,相反地,必定不证悟的,阐提呀。阐提他不但不信,他还在毁谤,那在目前那就确实他没有这个可能性了,这称为“邪定聚”。“不定聚”介乎两者之间。所以住正定聚是决定,还没有成功,决定会成功的,就住正定聚。大家真正要是发了菩提心,发愿往生,那不是仅仅是到了极乐世界住正定聚,在这个世界已经是正定聚。这一点,求生净土、发大心、发大愿的殊胜是不可思议的,已经在正定聚里头了。《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿……皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。阿耨多罗三藐三菩提,他不退转,他就是决定可以成功了。所以这都是不可思议之处。“永不退转”,所以往生极乐世界的人,每一个都是永远不退转了,所以这个就是往生的特殊的含义。

  前头已经说了一个寿命无量。佛寿命无量,往生的一切人的寿命无量,到了极乐世界就没有什么叫作再死了。这又加上一个“永不退转”。不退转有三个“不退”:一个是位不退,地位不退了;一个是行不退,你的修行不退了;一个是念不退,我的起心动念,每一念每一念都不退了,这后头的高啊!

  位不退。到了极乐世界就位不退了,再不会变成凡夫了。在极乐世界的人都不会再变成凡夫了。他再来,他是极乐世界再来人,现在就得说“呼图克图”了,再来人,不是凡夫了,所以他称为活佛,呼图克图乘愿再来。现在这些呼图克图都是假冒的,真的还是很可贵。你要是到了极乐世界再来,那也就相当于呼图克图,不会再堕为凡夫了,他位不退了。

  行不退。都是发大乘心,一律都是要成佛的,你不会再退为阿罗汉道,只求证阿罗汉。没有这个因,也没有这个缘,都是以成佛为因、成佛为缘。行,你的所行不会再退到二乘,只想修证到阿罗汉就为止,我自觉就算了,这些众生难度。诺那祖师在母亲肚子里就哭,后来人家问他话说:“活佛活佛,你在肚子里头哭什么?”他说:“我哭众生难度。”确实是难度。

  有的人就退心了,这么难度,我算了吧。像舍利弗,他说算了吧。人家跟他要眼睛,他就布施。布施之后,那个人拿到之后:“你看你性子太急,你也不等我说,我要眼睛,我是左眼,你挖给我右眼有什么用啊?”舍利弗本想:“我有两个眼睛,牺牲一个,他就可以活命,我还可以看东西,没想到他说错了。”后来想,救人救到底吧,把这个眼睛也挖了给他。把这眼睛挖了给他,拿这眼睛他一闻,他说:“你的眼睛是臭的,不能入药。”往地上一扔,一踩,把他眼睛踩掉了。他说这个我不行了,度众生我这不行。结果就退心了。退心了,尘点劫都是声闻,再发大乘心发不起来了,再到释迦牟尼佛那才发大乘心。所以这个是不退很难。你看他到了这个程度,挖两只眼睛的人还退了。这个就是很了不起了,挖一只眼睛都了不起,他肯挖两只眼睛,还退了。极乐世界就永远不会退。

  念不退就更高了。念念流入佛的智慧之海,念念跟佛的智慧相契,那起心动念就无有不合般若的时候了。所以到了极乐世界能到这样的境界!都是不退转,又长寿无量,焉得不成佛?不成佛成什么?是不是?老前进,寿命无量,怎么著有一天你成功了,一切功德圆满了。

  在黄金地上、宝树行间、莲花池莲花上头、宝楼阁里面,都是这些人,住于正定聚、永不退转的。这些人“容色微妙”,“容”是容颜,“色”是色相,是“微妙”,是极其庄严。“超世希有”,超过世间的,极其稀有。“咸同一类”,大伙都是一致的,不像咱们这个世界,有这个皮肤、那个皮肤,这个种族、那个种族,互相歧视,互相残杀,互相在斗争,互相压榨,这样子。他是没有差别相,他平等了。

  “悉是清虚之身,无极之体”。因为他刚前头一段说过了,莲花中化生。“清虚之身”,他身体虽然是有,只是一个形色,它并不是有血有肉,像我们这样。所以他吃饭也是以意为食,凡圣同居还有吃饭的习惯,到了吃饭时候,东西摆在这,他一看,一看就够了。所以他也没有大小便。想吃,什么东西都来了;吃完了之后,所有吃的东西也不要洗盘子、洗碗,也不要有人给你管,自然就没了。他还有这个习气,到时还想吃一吃。

  所以习气很厉害!只有到佛才把习气能去得净。所以有些大德还有些毛病——习气。这一点我们要知道,我们看他的主流,有些属于习气。连阿罗汉都有习气。一个阿罗汉,恒河的女神跑到释迦牟尼佛那去告状,说:“你这个弟子老骂我,他走过恒河,他就管我叫恒河小丫头。”这恒河神大概是个女的,她说:“他轻慢我。”佛就说,这样,让他给妳道歉。就叫他来说:“人家不愿意,你应当你赔礼吧。”他就过去给她赔礼,他说:“恒河小丫头,我对妳不敬。”释迦牟尼佛说:“妳看见没有?他给妳道歉,他还管妳叫恒河小丫头。他并不是看不起妳,它是他的习气,他就是如此,成了习惯了。”所以习气就是如此。

  这个清虚之身。他没有这个,但是他有习气,还想吃吃东西。无极之体。我们所谓是有极,他虽然有这个形相,他并没有我们的物质这些东西,这样子。所谓是物间的一个形,所以他这个就很微妙了。这些个说法,这是汉译,还是借用道教的一些说法,“清虚”“无极”,利用这一些。就是说明他是变化而生,不同于从父母这种所生的血肉之体,所以这个是非常清净。清虚者,就是没有这些实质的东西;无极者,就没有这些固定的结构上的一些这种条件什么的,都没有。

  这些“诸上善人”。就总了,我这一礼礼的是谁呀?到了这才把这个对象指出来,我所礼拜的是这些诸上善人。这些诸上善人在什么地方?这些诸上善人就在极乐世界的宝树行间、黄金地上、莲花池里头、宝楼阁中。这些诸上善人他们都是因为发菩提心念佛得到往生的,他们现在住于正定之聚,不会退转了。容色也微妙,也没有差别,清虚之身,无极之体。这一切上人我给他顶礼,这一拜就拜这些人。

  这些人是怎么到往极乐世界?再重复一句,这引起我们的注意了:这一些人“皆由一向专念阿弥陀佛”。前头不是有了“发菩提心”了,这再着重一句,都是由于一向在专念阿弥陀佛。我给他顶礼,顶礼他们这个功德。这表示自己应当学习。

  刚才是诸上善人具会一处,其中多有阿鞞跋致,下面就要顶礼这些阿鞞跋致了。(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       极乐世界)(五明学佛网:黄念祖       极乐世界)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真