首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性


   日期:2020/2/4 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


      【何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相。即著我人众生寿者。】

  为什么无四相,我人众生寿者相,无法相,无非法相,才能称的上对行无相因得无相果之法生起净信呢?若心取相,这个相指的一切的色相,如果不取境界之相,无论是人是物,当然也包括佛的应身相,都不能去执着的。如果你认为有佛,就像释迦牟尼佛那样三十二相八十种好,这就是什么?心取相了。执着相的人是谁呢?还是因为有我了,有了我相就有对待的人相,有了人相必然就有众生相,有了我相了,指假为真了,那他自然而然的就有寿者相了。

  若取法相,就是指执着佛经的文字相,这个大家一定要注意听,刚才就用这个实例来给大家说明,就是执着取法相,执着佛经的文字。其实佛讲经,是为了让人依照佛经的义理来修行成就佛道的,佛在《楞严经》中说:“如人以手,指月示人,彼人因指,当应看月,若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指,何以故,以所标指为明月故”。

  我们先来解释这一段经文,就像用手、手指给你们指月,你们应该看的是月而不是看指,你们要是认为指就是月,不但亡失了,就是说见不到月亮,甚至你都把手指给误认为了,把手指误认为就是月亮。不但看不到月亮,亦亡其指,连指你都不认识了。

  这个比喻告诉我们,佛经就像路标,是指导我们成佛的,但是佛经的本身它不是真理,所以我们不要执着哪部经我们倒背如流,哪部经我们能把它持诵的倒背如流、讲解的头头是道。大家可以想想,能讲经的是谁?能背经的是谁?还是我,这不还是著了我相了嘛。我们刚才讲了,著了我相人相众生相寿者相,都因我相而起,所以说若取法相,即著我人众生寿者。

  何以故,若取非法相,即著我人众生寿者。这里佛担心大众误认为取非法相就做到了不取法相,所以这里用何以故三个字来警示大家,不要误会取非法相就是认为无法可修。取非法相,执着非法相了,就是这个意思,认为无法可修。有的人认为这样就不执着法相了,其实这也是著相。著有不对,执着空也不对,空也是一种相,你执着非法相也不对的,也是著相。

  比如你教他念佛,他认为不需要念佛,我不著相、我不需要念佛,念佛是著相他这么认为的,这取非法相了。你叫他持戒,他说没有戒可持,我不著相,我们大家经常遇到这种事情的。学佛了,每天还是该怎样吃怎样吃,该怎样喝怎样喝,你一给他讲解,他给说我不执着,我不著相,他就把这个随缘当成随便了。你看济公和尚怎么说的?“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后面大家都不知道,“众人若学我,如同入魔道”。不持戒他就认为他不著相,把随缘当成随便了。你教他去拜佛,他说不需要拜佛,我拜佛我是著相,这就取非法相了嘛,也是著我人众生寿者相,我们应该空有都不著的。

  我们看,佛讲经处处不取著,处处不断灭,并不是说你认为无佛法可修就是行无相法,如果有取著的心,无论你取著的是有还是取著的无,取著的有相还是无相,取著的有还是取著的空,取就是相。你取你就是著相了,这就会障碍你的见性。你心里应该没有丝毫的取著,一丝不挂,百花丛中过,片叶不沾身,空有两边都不著。如果不执着,虽然有相又何妨?

  所以真正的不取法相并不是灭除法相,而是虽广修六度而心中若无其事,不为所动,这样修行既不著法相也不著非法相,才合乎中道,才能成佛。

  就像六祖所说,“故修行人不得爱著三十二相,不得言我解般若波罗蜜法,亦不得言不得般若波罗蜜行,而得成佛。”用我们实际的生活修学例子来讲,就是我们平时诵经的时候不在文字上去推敲,这就是不取法相。你只管读经,一心专注在经文上,就是不取非法相。读经不去推敲文字,你只管读,这就是不取法相,一心专注没有二念,这就是不取非法相。这样时间久了,杂念越来越少,经中的真实义理,自然从你的心性当中就涌现出来了。

  摘自宏圆法师之《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享