首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页

 黄念祖:一生补处


   日期:2020/2/5 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎ 第十八拜 一生补处

  一心观礼,极乐世界,菩提树下,宝栏楯边,闻妙法音,获无生忍。受用种种大乘法乐。福慧,威德,神通自在。随意所须,应念现前。一生补处,诸大菩萨。皆由一向专念阿弥陀佛。南无阿弥陀佛 (一拜三称)

  “一心观礼,极乐世界,菩提树下,宝栏楯边”。在菩提树,极乐世界最高的树叫菩提树,那个广大,高大极了,功德也大极了。这个树你见色闻声,看见了树,看见了树的影子,听见了它的声音,你去观想这个树,都得不可思议功德,可以得三种忍,甚至可以得到无生法忍。所以这个树是极端的殊胜。所以我们密宗很多观想、皈依境,观想很多坛城,在这菩提树的下面。所以你念着、想着这个树,都得到无边的功德。在菩提树底下,在宝栏杆的边边上,闻了妙法,证到了无生法忍。证到无生法忍,那就地上的菩萨了。

  证无生忍,真正证无生法忍是八地的菩萨。再上就是九地、十地,十一地是等觉菩萨,十二地就是佛了。再说特色一点,十二地是妙觉,佛再高是十三地。所以到了八地就很高很高了,离佛就差一点点了,并肩了。彻证无生法忍的是八地的菩萨,但是初地菩萨就可以证。所以初地到二地、三地、四地、五地、六地、七地,所证的深度不一样,但是都可以开始证。到八地,真正证了无生法忍了,证了无生之法。所以大家唱那个赞,“花开见佛悟无生”,到了极乐世界,花开了就见佛,见佛就闻佛说法,闻到法音自个儿就开悟了,证了无生法忍。证了无生法忍,证无生不是个普通的事啊!你马上是地上的菩萨,那还得了!所以这是非常顿的法。

  “受用种种大乘法乐”。所以地上菩萨的法乐,咱们是无法子想得到的。“福慧,威德,神通自在。随意所须,应念现前。”他这个福慧,有福有慧,佛就是功德智慧、福报、福慧这方面都圆满。福也圆满,慧也圆满,福慧威德。“一生补处”,就不是八地菩萨了,那就是等弥勒。释迦牟尼佛这个法都完了之后,再到了下面一个新的劫,到人寿八万四千岁的时候,弥勒菩萨来了,就成佛了。他一生补处,现在已经在兜率在等,将来他也是舍兜率、降王宫,然后出家、得道、成佛、转法轮,最后般涅槃,所以一生补处。

  这些一生补处的菩萨,他的福慧威德、神通自在,这一切随意所须,应念现前。心里想到哪里,心一动就都现前。这是一生补处,如弥勒一样,这样的“大菩萨”,虽然是菩萨,是一生补处菩萨,就是补佛位了。等于说你已经当选了总统,还没就职。选举的结果,你已经当选了,但是还要到那个时候前任总统才满,才把那职务交给你。实际上,下一届的总统不是别人,就决定是你了,这已经定下来了。所以下一届的佛就是弥勒了,但是他还没有就职,就是这样子,所以要等一等了,这是一生补处。

  这一生补处,是怎么成为一生补处?“皆由一向专念阿弥陀佛”。所以十地菩萨都不离念佛,这一生补处菩萨也由于念佛,念阿弥陀佛。所以我们不能把念佛看得是很浅,所以这一种概念必须我们要把它端正过来。所以这一切,连一生补处的菩萨他之所以成为都是由于念哪!底下我们都要讲,文殊、普贤都在发愿要往生净土。文殊是大智慧,七佛之师,他也发愿。你还有谁的智慧能超过文殊?都在求生净土。而且是最下的下根也可以去,也就是说最严重的病人,患了绝症,病入膏肓,这都可以治。最高的像文殊、普贤这都不屈才,他们也要去呀。什么能够这么广泛,一切都不屈才,一切都可以救?这个两头儿。所以当老师的就怕学生水平不齐。水平不齐,你讲得低了,高的不爱听;讲高了,低的听不懂。所以老师不怕别的,就怕学生水平不齐。极乐世界这个水平是再不齐,到了极点了,那都能救度,这是不可思议。所以我常说,这些功课,从幼稚园到研究院是一个课本。只有佛法可以,就一句阿弥陀佛,你要真正这么念下去……(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       福慧)(五明学佛网:黄念祖       福慧)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 万行法师:降伏其心 三 福慧双修 

 万行法师:降伏其心 一 历世炼心即是福慧双修 

 陈兵教授:如何福慧双修? 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 仁焕法师:福慧双修 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘