首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘扬佛法就是净化人心


   日期:2020/3/20 0:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弘扬佛法就是净化人心

  为什么佛值得人恭敬?法值得人恭敬?一个出家人,别人要给他磕头,就是因为他放下了自私自利,全心全意为人民服务。古人所讲的:“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”鲁迅在他的笔下赞美:”出家人是民族的脊梁,是一个国家的灵魂。”出家人整个身心投入,这样来服务众生,来回报佛的恩。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

  所以佛教的这个文化,乃至我们坐在这个大殿里,这里全部都是好人,好人出一元钱、一块瓦、一块砖,我们坐在这里,本身就坐在好人的心中。就坐在佛的这个愿力里面,我们现在坐的这个大雄宝殿,就是坐在莲花地。一个地方有了这样的三宝地,这个地方的人,身心会健康,会明白因果道理,会戒恶修善,这样的地方就会民风纯朴。一个地方如果没有佛教的文化,那我们心里面就没有依止。请问大家,我们心里有没有佛?我们心中有没有光明?(众答:有)光明的部份就是佛。那请问我们心里有没有黑暗?我们心里有没有魔?(众答:有)所以要不要学佛?(众答:要)特别重要,你不学佛就跑到魔那边去了。

  一个地方如果没有佛教的文化,没有佛的引导,我们内心没佛,就没地方皈依。外面的佛就是你心内的佛,外面佛教没有了,你心里的佛就没了,被魔给俘虏了。请问我们当今社会是不是这样?现在学佛的人是越来越少,那社会是不是越来越乱?心里没佛了,没光明、没良心了。光是想着赚钱害人,所以社会问题就很多。弘扬佛法就是净化人心,净化人心就是和谐社会,通过弘扬佛法,就能民族昌盛、国家昌盛。

  我们历史上也是这样,每一朝每一代,佛教最兴盛,大家都学佛的时候,就是国家最兴盛的时候,不管是东汉明帝、梁武帝、还是隋朝,隋朝开国的是隋文帝,隋文帝非常信佛的。我们只知道唐朝兴盛,唐朝的版图是隋朝奠定的。唐朝开国皇帝乃至到唐王李世民都是虔诚的佛教徒。大家都知道唐僧,唐僧是谁呀?西天取经的唐僧,唐僧是真实的人物,他就是唐朝的玄奘法师,李世民拜唐三藏为哥哥,所以他叫御兄。你看厉害吧,非常尊重衪,皇帝跟这个出家人拜把兄弟,历史上就是衪,后来的人也不敢跟和尚拜把兄弟了。后来的皇帝就拜出家人做师父,叫帝师,然后进而成为国师,拜兄弟的就只有唐朝李世民。

  你看那个时候佛教多兴盛,玄奘法师翻译经典的地方,超过三千名高僧,之前大兴善寺住了好几万出家人,我们讲骑马关山门,关山门要骑着马跑去关,那你想想,西安的首都,首都里面才多少人?出家人就多少?所以才有唐朝的贞观之治,文景之治,再往后面唐宋。宋朝也是大兴佛法,跟宋首都临近的辽津这边也是学佛的。我们以前属于宋的,河北保定过去一点就属于辽津地界了,那地方也是古庙,辽津时期所建的庙都很多。哪一个朝代佛教非常兴盛、兴旺的,那个朝代也是非常兴盛、昌盛。

  ——摘自2013.06.14传喜法师《佛法是生命的导航仪》萍乡普贤寺开示

 



下载DOC文档     微信分享