首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:“我”是一切痛苦的源泉


   日期:2020/3/20 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天持八关斋戒,我们以这样的清净身心反观,我们的人由地水火风空觉识这七大所组成的,这个七大里面,哪里有“我”?最坚固的是地大,地大是“我”吗?乃至我们就像唯识里面,弥勒菩萨住在兜率内院,祂告诉我们最简单的眼睛、鼻子、耳朵,你看这是学什么?这叫唯识,眼、耳、鼻、舌、身,还有能够思维的那个“意”。我们想一想眼耳鼻舌身意,哪一个是“我”?还是组合在一起是“我”?就像现在这个房子,这个房子我们起一个名字叫“房子”,它有固定的“房子”的执着吗?如果把它拆开来,水泥归水泥、砖头归砖头,还能叫它是“房子”吗?所谓的这个“我”也是这样的,它的存在叫因缘,因缘和合,所以这个“我”没有一个固定的。

  我们当下是不是凡夫?“我”都不是一定的,这“凡夫”是一定的吗?如果“我”的执着,你都有一点明白了,那这个执着有点淡了,“凡夫”的执着你还会强吗?经典里面讲有很多的“闻音声而悟道”,所以叫“声闻”。听到佛在讲法的时候,身心透明,得法眼净,是不是就那么快?因为凡夫不一定就是“凡夫”,你觉悟了,你就不是凡夫了,而且我们坐在这边的,就是为了转凡成圣来的,把凡夫的知见打破。这个目的所在,所以平时是需要回光返照的。

  “我”在哪里?如果“我”的执着越来越轻,那我们的烦恼也会越来越淡。本来这烦恼牢牢地困住你,这个烦恼如果是个坏蛋的话,我们天天被烦恼按在地下打,你说可怜不可怜?什么时候解脱,什么时候我执能淡,烦恼就开始没有力量了,打不到我们了。我们打坐的时候,可以找一找,手是我们呢?还是脚是我们呢?这个头是我呢?还是内在的心肝脾胃肾,哪一个是我呢?

  我有一个弟子,我教她念地藏菩萨名号,她每次念的时候非常地用心,甚至会落着泪在念。这个有经典里讲,如果感受三恶道的苦,怜悯他们,然后以强烈的悲悯心,观想自己坐着大宝莲花,来到地狱,来到饿鬼道的时候,这样子观想,然后念着诸佛菩萨的名号,或者咒语,这时候三恶道都能遍消。我那个弟子真的能做到,她念地藏菩萨的名号,就好像见到三恶道一样,是流着泪念的。地狱的门就打开了。

  为什么讲这一段事?就是当我们这个人活着的时候,医院里也有截腿、截手,把那个胃切掉二分之一、把肝切掉二分之一,甚至有时候连肺都能切割、心都能换一个,换一个心脏。那到底什么是“我”?当换一个机器的心脏在里面,“扑通”“扑通”跳的时候,“我”根本不减少的,没有缺少掉。

  为什么我们自私自利,是痛苦的源泉?我们自私自利,就认这个虚伪的“我”是“我”,是真实的,就不知道这个“我“是因缘假合的。所谓的这个“我”之外,这个房子是不是“我”啊?很多人说房子哪里是我啊。那天是不是我?地是不是我?不相干,不相干!正因为是执着这个小的、狭隘的、一个虚假的、一个和合的,所以它是苦的源泉,苦的根本。如果忘我了,忘掉这个小我,能够利益其他的众生,就把我们的心量,越来越扩大。

  我们中国有一句话:“量大福大”。量大,福是什么?只是一种很简单的福报,呈现出的物质的世界吗?还有量大了就快乐。你看那弥勒菩萨,心宽体胖,天天笑哈哈的,开心不开心?量大福大,欢喜也大了,快乐也多了。这时候天也是我,地也是我,你也是我。所以利益众生,就像利益自己、帮助自己一样;帮助众生,也像帮助自己一样。

  —— 摘自2006.06.03传喜法师《八关斋戒开示》

 



下载DOC文档     微信分享