首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云法师:有佛法就有办法


   日期:2020/3/20 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有佛法就有办法

星云大师

  在世间上,物品的管理或事情的管理都比较容易,因为物品既不会表达意见,也不会和我们对立抗争,怎么安排,它就如何发挥功用。事情的处理,也有一定的原则,如果能将事情的轻重缓急拿捏妥当,把事情的好坏得失权衡清楚,管理起来也不觉为难。

  管理学中最难管理的是“人”。因为人性是自私的,人有很多的烦恼、很多的意见,尤其面对不同的思想、习惯、看法、学历、资历,不同的地域、籍贯、年龄等,在这么多的差异之中,要将他们统摄管理,是非常困难的。

  有一段民间的绕口令说:“有一个城隍庙,东边坐了一个管判官,西边坐了一个潘判官,西边的潘判官要管东边的管判官,东边的管判官要管西边的潘判官,究竟是要东边的管判官来管西边的潘判官,还是西边的潘判官来管东边的管判官。”你看,连判官也彼此不服气,互相看不起。可见有了管理对方的想法,就有了分别对立,反而更难管理呢!

  被誉为“现代管理学之父”的管理大师彼得·德鲁克,曾为“人的管理”重新定义,认为在新时代,以信息为导向的企业组织里,主管和有专业能力的员工之间,已不似传统的上下关系;主管不再是“管理”人,组织则如同交响乐团,身为指挥的,只是“带领”各有所长的团员,演奏出完美的乐曲。我觉得这样的团体颇类似我们僧团,僧团中的成员彼此之间是同参法友,有着弘法利生的共同目标,平时大家也是自治自律,有事时则团结合作,集体创作。

  如何把人管好?我常说:“有佛法就有办法。”什么是佛法?慈悲、智慧、权巧方便、六度、四摄等等,都是人事管理时可以运用的妙法。另外,要把管理学好,自己必须具备“以众为我”的菩萨精神。例如要能为人着想,能给人利益,肯帮助别人,让每个人“皆大欢喜”,就是管理学的最高境界。除此,在人事管理上,最好不要用否定的态度,不要一味地说“这个不可以,那个不可以”。过分讲究规矩,往往难于管理和成事。所谓“订法要严,执法要宽”,真正擅长管理的人不强迫要求,却在“无为而治”中,让属下“心甘情愿”地奉行,从宽容、尊重里,得到进步成长和发挥的空间。曾经有位泰国工厂的老板,他告诉我,他的六百名员工,每天上班前会有半小时的打坐、诵经。他的用意是希望从思维法义,从打坐沉淀中,培养他们的慈悲、热忱和因果观念。长期下来,他发现对工厂的管理和运营,帮助不少!

  在台湾,也有不少企业团体成立佛学社、禅修班等,希望借由佛法的净化,让员工情绪稳定,配合度高,进而营造和谐的工作气氛,提升工作效率。如电信局很早就成立“学佛会”,台塑有“福慧社”“中道社”的佛学社团;长庚、荣总、台大等各大医院都设立佛堂,固定举行念佛共修;“中钢”“中油”“中船”等公司常举办佛学讲座;高雄炼油厂有“光照念佛会”“禅坐研究班”,常与佛光会联合举办各类讲座和活动。还有,巨东建设集团不但认同我“发扬人间佛教,建设人间净土”的理念,更以“六波罗蜜(六度)”作为企业经营的大目标。

  佛教一向重视人的管理。《禅林宝训》言:“善住持者,以众人心为心,未尝私其心;以众人耳目为耳目,未尝私其耳目,遂能通众人之志,尽众人之情。”我认为人事管理,必须注意几点原则:要顾全大局,要明白分工,要知道协调,要用心策划,要全力推动,要向上报告,要知道承担,要追查成果。此外,主管与属下之间,必须能上下坦诚交流,彼此融和尊重,工作上主动勤奋,能自我厘订计划,平时处事多沟通协调。

  再者,身为现代领导人、管理者,应该具备以下几个条件:

  笑在脸上,赞在口上,怪在心里,气在肚里。

  宽以待人,严于律己,功归大众,过自承担。

  不计得失,不可畏缩,不能颓丧,不会顽执。

  顾全大局,倡导人和,上下交流,意见一致。

  发心服务,遵守诺言,居安思危,知己知彼。

  注意调和,照顾大众,善用机会,把握人生。

  处事幽默,聆听报告,细心研究,双手合十。

  做一个领导人,如何用人也是一门学问。身为主管最容易犯的毛病,就是对属下只有批评,没有指教,所以对于人才,要能吸收、包容和培养。另一方面,身为主管或高级领导干部,要随时自我检讨,并与属下沟通,才能做到“将相和”,让团体健全巩固地发展。

  在管理时,我们常会跟对方说:“你都不听我的话!”“你都不接受我的意见!”其实,想一想,我们又何尝听自己的话?往往自己承诺的事情却做不到,所以与其说管人难,有时候管自己更困难。我们在管理别人之前,先要管好自己,所谓“身教重于言教,口说不如身行”,不言而教,即是最好的管理。

 



下载DOC文档     微信分享