首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧礼法师:备受考验的慈悲心


   日期:2020/3/21 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

备受考验的慈悲心

  仪式圆满后,一九九九年十一月二十四日下午将搭GH551两点三十分飞科特迪瓦的首都阿比让,再转搭RK855晚上十点三十分班机前往塞内加尔的达喀尔。十一点左右,范植添先生从外面回来,叙说刚刚警察又去找三位从南非来此经商的台商,无非是敲诈勒索。三位台商经常受到警察骚扰,只因利国数月以来政府未发薪水,军警及公务人员都难以维生,所以四处扰民,尤其是外国商人,更是经常受到骚扰。

  午餐时,范太太备好素菜,又包了一串素粽,要我带着走。因为接下来几天的行程,在机上和机场转机的时间相当长,所以素粽可以当便当。几天来在利国受到“大使馆”和农技团的盛情招待,真是感激不尽。

  十二点,“大使馆”的彭主事开车来送机,匆匆用完午餐,拎着行李与大众互道珍重,再度踏上旅途。但毕竟是“黑暗大陆”,不仅是人种黑,连社会也黑暗,政治也黑暗,人性更是

  黑暗。面对种种的黑暗,很难用文明社会的认知尺度加以衡量和面对(利比里亚已于二○○三年十月十二日与台湾“断交”)。

  到了机场,又要面对拥挤、嘈杂、混乱、闷热的场面,就在登机柜台前,挤满了人和行李,真的就是拥挤、嘈杂、混乱、闷热,完全不像人类社会该有的举止和现象,是不该如此形容,但场面确实是如此。

  我和彭主事挤在人群中站立了两个小时,毫无往前移动,柜台前的人群,大家都往前挤,彭主事性情好,一声都没吭,我凑近他耳朵说了个故事给他解闷。

  话说舍利弗过去世修行时,曾大发菩提心,要广度众生,此心念一发,就有天人化现来考验他。

  有一天,舍利弗外出行化时,遇到有人在路旁痛哭流涕,舍利弗好意探询,此一天人化现的路人哭着说:“我母病重,医生说须有修行人的眼睛做药引才能治愈。”舍利弗心想:我正欲广度众生,普利大众,就挖右眼交给路人说:“我是修行人,这颗眼珠就让您带回去治母病。”

  此一路人,一看舍利弗取出的是右眼就很抱歉地说:“真对不起,我忘了告诉您,医生说是要左眼。”舍利弗一听,只好怪自己鲁莽,未明就理就挖出右眼,所以只好忍痛再挖出左眼给路人。

  舍利弗这时已是全盲的状态,却听到此一路人将舍利弗的左眼珠凑近鼻子闻了闻,大吼道:“臭死了,这算是什么修行人的眼珠。”接着将眼珠丢在地上,用脚狠狠地践踏。舍利弗面对此情境,感叹众生难度难化,因而退失了菩提心。

  说这个故事给彭主事听,也是在自我嘲弄,想想自己发愿到非洲度化众生,几年来,面对更多非理性情境时,不知能否坚持“法化非洲”的心愿?

  说完故事,彭主事突然想起了什么,往柜台内挤去,我想他是想到了利用“大使馆”的特权了,规矩排队在这里是不合时宜的。果然很快就有了消息,他拿了我的机票、证件和行李很快地完成了手续,但是似乎需要给好几个缠着他的人钱。

  彭主事送我到候机楼,我请他先回去,我在候机楼静候飞机就好。彭主事回去不久,就有一个警察跑来找我,问彭主事是否走了,说他刚刚帮彭主事办理登机手续,彭主事没给钱。我不想跟来人纠缠不清,从口袋里掏了五元美金给他,那人就高兴地走了。

 



下载DOC文档     微信分享