首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:寻找心灵的光明


   日期:2020/3/25 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寻找心灵的光明  

  今天是圣母观世音菩萨的成道日,大悲菩萨的悲心,带给我们的就是那清凉的雨。所谓“心包太虚,量周沙界”,今天我们在这样一个小小的清净的地方,发起广大的菩提心,改变全世界。

  四天王天、地居天,祂们都见过佛陀,包括佛陀手里捧的那只钵,是四天王天每人献给佛陀的,佛陀把四大天王的钵全部接收下来,然后叠在一起,手一压变成一个钵了。更不要说忉利天、夜摩天、兜率天,祂们都见过本师佛,甚至听闻佛法,做非常虔诚的佛的弟子。对现在的忉利天来说,祂的一天是我们人间一百年,也就是所谓玉皇大帝的天。从玉皇大帝来说,我们释迦佛陀,也只圆寂二十多天。如果是夜摩天,祂的一天是我们人间二百年,在祂眼里就像刚去过佛陀那里,佛陀涅槃只不过十天多一点。那如果是兜率陀天,祂的一天是我们人间四百年,那只不过相当于佛陀刚圆寂五天时间。对天人是这样讲,对大乘菩萨来说,佛陀还在,法华未散,佛陀还在呀!所以对过去的众生来说,没有得到佛法加被的,很少很少。

  那现在作恶的呢,现在堕落的,得到佛法加被的,就没有以前古人那么幸运了,再往后过一千年,二千年,那时候的众生,就是各位的子子孙孙、孙孙子子。所以我们今天坐在这里参加这个法会,除了要利益我们历代宗亲,更要发广大的心,成为你们家族解脱的本源。也就是你家族里面,因为出了你这样一位佛子,而让子子孙孙都得到利益。

  像蒋介石,他家里的老祖先蒋宗霸,见过弥勒菩萨化身的,胖胖的那个布袋和尚。蒋宗霸是五代时候的蒋家的一个老祖先,见过布袋和尚,然后他到我们后山小盘山去修行,建了个茅草屋,就是现在奉化的一个小村庄。这是多少年过去了?将近一千年了呢!而后蒋家出了蒋介石,蒋家每一代都信佛,为什么?因为出了个老祖先蒋宗霸,他见过布袋和尚,当时不叫布袋和尚,叫契此和尚。因为我们很多人看到他天天拿着布袋,就喊他布袋和尚。家里有了老祖先遇到契此和尚,子孙世世代代都信佛。那现在我们在坐的,不单是我们的历代宗亲能够得到利益,我们以后修行,业障消除了,自己修心也能得到成就,那也不得了。我听到有一位师兄讲,他家里爷爷,念佛念得就站着走的,也是宁波人,厉害不厉害。他家里这样之后就出出家人,而且子子孙孙都信佛。

  佛教的一堂法会,它是超越时空的,我们有时候用一种很简单推的方法,叫做比河大的是江,比江大的是海,比海大的是洋,比洋大的是天空,比天空大的,是我们的心,所以心能照一切。我们天天迷失了这个心,所以叫凡夫,佛陀觉悟了这个心,所以称为觉者。

  以前的第九世大师,来到灵隐寺,问那个方丈:“说什么是佛?”方丈对得很清楚:“佛者,觉也!”我们书本上也是这样讲。但是现实生活中问你,佛是什么?有时候会被问呆掉,这个“觉”是迷还是觉?迷了我们的心,然后用诸妄想,天天以眼耳鼻舌身意,对外在的色声香味触法,起贪嗔痴慢,这就是凡夫。文殊菩萨的《华严经》中说是“大、方、广”,又大又广,这就说我们的心地。是不是知道又大、又方、又广就可以了呢?还是要庄严的。怎么庄严呢?四宏誓愿、六度万行。这样庄严了之后,就成了清净、庄严的世界,所以要去庄严它。我们天天忙着什么?忙着看房子,买了房子装璜房子;买车子,买了车子装璜车子;买衣服,来装璜我们的身体。甚至我现在看到装璜到什么程度?连脚趾头也要装璜上。画红的、绿的,幸亏只有十个脚趾头,否则的话忙死了。天天都忙得,男的忙男的,女的忙女的,画完手指头再画脚趾头,心到底怎么样?不知道。可怜不可怜?脚趾头怎么样倒知道。用诸妄想,此想不真,这就是颠倒。什么是颠倒?真正不生不灭的,不知道,就迷在生灭里面。

  请问诸位:我们坐在这里面的是什么身体?是色身,也叫业报身。我们有了这个业报身,是苦还是乐?既然说业报身是苦,你说在这苦的当中你想找乐,找得到吗?过去有个禅师比喻的,找个干屎橛想把它刻成檀香,它会香吗?听是很难听的,你再精工细作,它也不会成檀香的。《楞严经》里叫“蒸沙做饭”,虽经千劫,只名热沙,不名为饭。拿着沙子想去蒸饭,蒸得再熟,叫热沙,会变成饭吗?这个业报身,它就是苦,你在这苦里找乐,纵尽劫数,拼其力尽,废寝忘食,你找得到乐吗?所以众生就是颠倒,快乐在哪里?文殊菩萨说:苦瓜彻蒂苦,瓜要是苦的,连蒂都是苦的;甜瓜彻蒂甜。所以《妙法莲华经》第二十五品《观世音菩萨普门品》就说:“云何修,以何法得何法”,什么样的因能得什么样的果。苦的里面想得点乐出来,真的是颠倒,妄想。我们佛弟子是究竟的、了达真理的,佛陀是正等正觉的,告诉给我们每一个众生的佛性。

  我们虽然是业报身,但是业报身里面有佛性,《妙法莲华经》里比喻:濒死地中的明珠。虽然这个人很穷很穷,因为果地里有这个宝贝,无价宝珠。请问我们的无价宝珠在哪里?我们的眼睛上有没有?鼻子上有没有?嘴上面有没有?舌头上有没有?耳朵上有没有?我们好像猜迷一样的。今天是这样提纲契领,让大家听一听佛法,不要天天到哪里烧高香,争抢头香,作为佛弟子一场,这一生好不容易遇到佛法了,却不知道佛法是什么,这样很可怜。

  我们心地里的明珠,平时是我们要学习的,看到师父要求的,要询问的,乃至我们要老老实实做人,来让它显发出来的。不要整天不老实,聪明反被聪明误。真正一个人踏踏实实、善良,然后再追求解脱,这样的人学佛能够明白真谛,明白了真谛之后,找到快乐的源泉、找到佛性。这个生命,如果你找到佛性,真是快乐的生命,开始有快乐了;如果没有找到佛性,是痛苦的生命,这个生命,你拥有了它,对你来说是一种折磨,是一种业报,是一种惩罚。所以有很多人年纪轻轻的,活得不开心,活得不快乐,他自己活得不开心,又怎么能对父母有孝心呢,怎么能对国家有忠义的心呢? 

  ——摘自2006.07.14传喜法师《寻找心灵的光明》开示

 



下载DOC文档     微信分享