首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:破感官之狭隘 展无边之佛性


   日期:2020/3/25 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

破感官之狭隘 展无边之佛性  

  我们现在的眼睛、耳朵、鼻子,眼耳鼻舌身意这是假的,有局限的,但是我们把整个生命全部都押宝押在这个眼耳鼻舌身意上了,所以你就注定了苦,你没押对宝。眼耳鼻舌身意对色声香味触法,这就是我们每一个在座的人的苦,不管小的还是老的,你生命错了,方向错了。所以观音菩萨为了救我们说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。”

  现在你们都眨眨眼睛,你现在眼睛睁开看到东西了吧。眼睛闭上呢,眼睛闭上能不能看到东西?(答:看不到)。哦,小孩说看不到。那是你的眼皮在眨还是你的眼睛在眨?是眼皮嘛。那眼睛闭下来你有没有看到眼皮啊,明明看到眼皮了还说没看到,你再闭下来看看有没有看到眼皮?有的。你闭下来拿个灯光照一下也可以看到灯光的嘛,对不对。那你说我灯光关掉到个乌漆码黑的地方我看,那你毕竟看到黑了嘛。

  有光的时候你看到亮,没光的时候你看到黑,你都看到了嘛,为什么你只承认看到亮算看到了,看到黑就不算看到,看到我算看到了,看到眼皮就没算看到。叫无眼界知道吗,就理解那句话,无眼界,眼睛是没有界限的,无眼界乃至无意识界。

  我这是讲什么,我是讲佛性啊,我们在座佛性有没有带来,佛性在哪,佛性就被你的眼耳鼻舌身意给障碍住了。但是你眼耳鼻舌身意有没有佛性?有。你只认识到凡夫的眼耳鼻舌身意,你没有看到佛性的眼耳鼻舌身意。

  所以观音菩萨大慈大悲来救我们,我们凡夫和圣人就这一点点差别。但是差之毫厘谬以千里,差只差那一点点,却一个是凡一个是圣。凡夫是苦海无边,圣人是极乐世界,你看差多少。

  我们平时靠什么,我们平时就靠眼睛、耳朵、鼻子,用它的狭隘的一面,我们把生命的脚跟站在了狭隘的一面,生灭的一面,痛苦的一面,我们没有开发我们的佛性啊。如果开发了,无眼界就是佛性在眼睛上所展现的。

  意识也是这样的,“无眼界乃至无意识界”,其实这个“乃至”当中省略了很多,无眼界、无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、无意识界。“无眼界乃至无意识界”,就是把当中的那几个给省略了。我们修的时候不能省略,修的时候要每一个、每一个观修,这在念佛里面叫都摄六根。这六个根你都得去念、都得去摄、都得去回光返照,这就叫净念,净念相继。你不这样念,我们平时眼耳鼻舌身意就这样过日子,这叫什么,这不叫净念,这叫凡夫念、这叫染污念、这叫颠倒念、迷惑念、无明的念。

  回光返照,哦,无眼界、无耳界,耳朵更不用说了,耳朵也不用我这样比划了,耳朵前面有人讲话你听到,后面有人讲话你是不是也听到啊,能听到吧。耳朵是不是没有界限,所以叫耳听八方。那你眼睛为什么有障碍呢,因为你眼睛本身这个器官决定的,所以你要超越器官的狭隘性。

  耳朵,无耳界。鼻子呢,我们刚才都点香了,我们这个鼻子闻香是不是也是四面八方都可以闻到的?都可以闻到的,所以也可以说无鼻界,是不是。我们的鼻子是不是左边来的也能闻到,右边来的也能闻到,前面来的也能闻到,后面来的也能闻到,是不是无鼻界。

  那这个舌头呢,眼耳鼻舌,舌尝味道,是不是你尝了海水是咸的了,然后你就尝不了甜的了,不会的。你烧的菜里面放的盐、放的糖、放的醋、弄点辣椒,你放在嘴里是不是都能吃出来,舌头是不是都能分辨出来,这个能分辨的就是你舌头的佛性。我现在给你们开光,给每一个人开光,你们如果听明白了你们就是活佛了,活的佛了。如果没听明白你们是死的佛。佛者觉也,觉悟了就是佛了嘛,没觉悟就是凡夫。舌头是不是也没有界限的,无舌界。

  身体怎么样,你穿短袖子衣服就比较凉,在衣服里面的就会比较闷对不对,如果现在别人给你洒一点甘露水,滴到身上了很清凉。如果别人弄火星一下飞到你身上了,哦,很烫很烫。你这个身体的触觉是不是也是这样,是不是也是没界限的。

  我们现在回光返照想一想,你平时是活在有界限还是没界限里面?我们平时都活在有界限里面,我们贪一点点,心里就老是想着这个贪的东西,把伟大的佛性都忘掉了。

  我要想买一件衣服,我想买一个钻戒,脑子就想那个钻戒,请问是钻戒值钱还是你的佛性值钱?所以有佛性,找回佛性的,哪怕是一个乞丐他也不为贫穷。如果他是皇帝他不懂得佛性,他也不为尊贵,这个很重要。

  眼耳鼻舌身,最后是意。意也是这样,我们一边念佛一边还能想其他的,一边做着好事一边脑子里还想着坏事,那说明你这个意识界也是无限的,“乃至无意识界”,界是界限的意思。你的意识有没有人拿一个栏杆给你拦起来,现在我们坐在这个棚子下面,这个棚子是拦住我们的身体还是拦住我们的意识?只是拦住身体对不对。

  为什么要拦呢,要遮光,要遮住太阳,让这个光不要照在我们的身体上。但能遮得住你的意识吗?你现在要想着槟城、想着吉隆坡、想着我们北海的家,是不是一下就可以想到。

  我现在派很多警察来打了很多的路障,要拦着你不要想家,能不能拦得住?拦得住你的身体,拦得住我们的心吗?拦不住的,所以这个心意识没有界限的。

  那往生极乐世界靠身体去还是靠意识去?意识。这个意识跟光比起来,是光的速度快还是意识的速度快,这叫超光速。那个意识是有量光还是无量光?是无量光。

  我们跟光比比,刚才跟光比了速度了,是我们意识快。那现在日光灯这个光是有限的还是无限的?我们的心意识是有限的还是无限的?(众:无限的)。所以我们念无量光无量寿是念谁,是不是念你的佛性啊。  

  ——摘自2011.03.17传喜法师《幻相非真 假名莫执》馬來西亞北海放生亭开示

 



下载DOC文档     微信分享