首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行得大自在


   日期:2020/3/25 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行得大自在  

  我们这个生命观很重要,所有的众生类,在土里面,土界中安住的,土里面也有,土的上面也有,海水里面也有,水上面也有,有的是虚空里面的。还有各天界,色界无色界,这个生命是很奇特的。我们人的身体,你看,骨头啊,肌肉啊,是为什么?我们身体为什么要有骨头,肌肉啊?这是为了平衡这个地球的吸引力的。

  如果我们现在乘宇宙飞船,到了外太空,这个肌肉、骨骼还需要吗?不需要的。它就会飞来飞去的,它是失重的,是没有引力的。没有引力场的情况下,肌肉和骨骼是多余的。你说那个地方的生命还需要有这个身体吗?不需要啊!反过来说,我们这个肌肉、骨骼是为了适应于在地球表面生存,我们才有这套装备。

  为了要有这个装备,那必须要有能量长出这个骨骼和肌肉来,这能量怎么来呢?那就要有消化系统啊,有呼吸系统啊,整个我们所有生命的系统就是为了要这些。当这个环境一改变,这些还要不要?不要的,完全不要的。

  所以人死了之后,这个身体没有了,但是他自我存在意识完全是一点不缺少啊!完整的。就好象有的人做手术,做手术把胃切掉一半,他的自我意识是不是完整的?完整的。胃切掉一半完整的,肝切掉一半还是完整的,把心脏换一个机器的,他自我意识还是完整的。

  到我们去世的一天,所谓去世也叫一个名字,去世非去世,是名去世。死也是一个名字而已呀。但是有的人听到死就好怕啊!不用怕,死只是一种生命的过程!这个身体没有了,自我意识存在完全还是完整的。所以对他本人来说,我没有死啊,我在这里啊!我们会觉得他死了,断气了,脑电波没有了,身体拿到火葬场烧掉了,认为他死掉了,然后再也看不到他了。其实他有没有存在?完全存在,不同的方式而已。

  你看,这个四天王天,住玉皇大帝天,然后再高,夜摩天,兜率天。我们分三界,欲界有六个天,兜率陀天上面是化乐天,化乐天上面是他化自在天,欲界六天。欲界六天之上是色界天,色界天虽然有一点色相,几乎是透明的生命,不再需要这些粗重的饮食。到无色界天更厉害,生命完全存在,但是几乎看不到他的身体。他更加有福报,因为没有障碍嘛,身体没有那个反而没障碍,他的心不被打扰,所以无色界天入定可以入八万大劫的定,叫非想非非想处定。

  我们就很难,我们往这一坐,风吹来了,冷了,就出定了。然后热,热,热又出定了,有一只蚊子来咬咬,又出定了。你这个身体有质碍的!它是特定条件下的这么一种身体,所以这个法是不是相对的?如果爱因斯坦来讲就叫相对论。有没有绝对存在的?相对的。

  我们地球表面要适应地球强大的压力所以才要肌肉骨骼,为了肌肉骨骼,又有血液系统、循环系统、消化系统,这种业,这样子的特定的业报。对于其它的众生我们好象看不见一样,就好象电视台调台,你在这个台,你看不到其它台的节目,这个台打仗打得很激烈,你不忍心看,调一个台。调一个台正在谈恋爱,打仗的没有了。然后再调一个台,小孩子动画片,我们生命也象调台一样啊!我们在这个台的众生看不到那个台的。

  佛就不一样,佛可以调来调去,自己调,从人道“哗”来到畜生道,一下又来到饿鬼道,可以去到地狱道。我们不行呀,说阎王要见你了,吓死了。阎王要见我了,那不就死了嘛!对不对,那调台调不来。佛自在,全部可以调,菩萨都可以调的,阿罗汉都可以,阿罗汉可以升天。我们现在哪里升天,我们一升天,好了,糟糕了,叫人天永隔,那什么意思啊?死掉了,人天永隔了。阿罗汉一入定以后升天了,饿鬼道、畜生道、地狱道都可以去。

  所以佛法就是让我们认识清楚,然后怎么样得自在。请问佛菩萨是不是我们人做的?都是人做的,一切圣贤都是人做的。志在圣贤,则为圣贤,志在菩萨,你就成为菩萨,你志向是什么,这很重要。而且这个志向,你想做佛菩萨的这个难度啊,远远比世间的这个要容易。世间的很难,成佛菩萨很简单的。

  修行的话,你这个六根往外面奔驰,六根向外面放逸,外面是无穷无尽的。但是你要六根回光返照,六根督摄,那是很简单的。放逸是苦海无边哪!但是要想回头的话,叫回头是岸,一回头就是岸,修行其实还是简单的。

  生命学佛了就知道,生命是这样的。我们以前被生下来从来没思考这个问题。我做人,然后柴米油盐,就天天想那些,把我们的生命就埋没在生活之中。本来生活是为了我们人,结果我们人反过来埋没在生活之中。

  我当初就是考虑到这个,我说哎呀,做生意赚钱就是为了生活过好一点。结果为了这一切,不要说生活好一点,自己所有的一切都搭在里面了。就觉得有什么意思?不要说没有发财,就是你发财了又怎么样,为此奉献出你的生命,有意思吗?没意思。这世界都给你,然后你变成世界的奴隶,你要不要?不要的。所以我们要想清楚。

  佛说八句平安偈,我们就明白了,各类的众生,佛全部对他们开示,这个可以类比啊。类比你们就会知道众生有多苦。我们今天去放生,去护生园,看到那些众生,我们对护生园的那些菩萨,赞叹不赞叹?我昨天去,今天去,看打扫得真干净哦!换你去你受得了吗?真的受不了。象那位菩萨已经八年了,多不容易呀!

  我们换过来想一下,他是服侍这些猫啊、狗啊、鸡的。服侍,你就觉得受不了了,如果我们是这其中的一只狗或是一只鸡、是一只猫,那你还受得了啊!马上撞墙撞死算了。你想想,它是狗是猫那已经算不得了了,如果是一只饿鬼,那有多苦啊!那饿鬼想想还好哪,还漂来漂去,还自由啊。如果是一个地狱当中的鬼啊,多苦啊!每天要皮开肉绽,那个冷风一吹过来,马上皮肤暴掉,血就结成冰,这叫寒冷地狱。火烧地狱的话,烧到五脏六腑都是干的啊,五官都冒火,还了得。还没有休息啊,死了,一阵风一吹又活了,然后继续受罪,就是这样,地狱众生多苦啊!

  我们这样类比类比你就知道,那太苦太苦了。那这些苦的是谁呢?这些苦的众生有没有做过我们的爸爸妈妈?为什么呢?我们可以用推理的方法知道他们做过。我们无量劫来投胎,无量劫来你投胎,轮转、轮回不同的生命,那你每一次都要有爸爸妈妈对不对?那你无量劫来有多少生哪,知道吗?应该也是无量生。那无量生有多少爸爸妈妈呢?也是无量的爸爸妈妈,对不对。那所有那里的一只鸡、一只狗、一只鸭,乃至地狱里的每一个众生,是不是做过我们的爸爸妈妈?

  我们今天在坐的,那都不只一世、两世、三世、五世做过爸爸妈妈,所以今天才有这个缘份我们坐在一起!你们有没有做过我的爸爸妈妈?有的,肯定的。所以大家聚到一起为什么这么开心,家人又团聚了嘛!有的人还开心地哭啊,落泪啊!还问我师父师父,为什么呢?那就是有缘嘛!这个缘不是一世两世的缘了,这些最亲的缘啊都有,所以我们就要观想那些地狱众生都是做过我们的爸爸妈妈的。  

  ——摘自传喜法师三星观音道场开示

 



下载DOC文档     微信分享