首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愿解如来真实义


   日期:2020/3/25 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿解如来真实义  

  我们在座的99%都是信佛的,你就是信佛的,想要学好佛你也要很努力,何况社会上大多数人都不信佛的,对佛教有偏见、有排斥,甚至轻慢、讽刺挖苦,要想把他转变过来,是一个非常非常艰巨的事情。因为他不是我们的敌人,他不信佛也是我爸爸妈妈。每个人都有佛性,反对佛法的人他也有佛性,一点不少的,但是他受用不到他的佛性。所以我们还是要不舍弃他,去帮助他。

  佛菩萨帮助那些不信佛的人,所用的力量可能还超过我们信佛的,就像家里的爸爸妈妈,照顾那个生病的小孩所花的精力要超过照顾身体好的,生病的孩子获得的母爱比其他的还要多。由此可以知道,我们来信佛,佛菩萨在我们身上花了多少心血呀?这种大悲情怀,如果把宇宙间圣贤这种悲悯苍生,想利益众生的这种力、这种心愿汇聚在一起,形成一个人格化的话,祂就叫观世音菩萨。

  不是简单的一个香樟木、或者沉香木雕塑的就是观音菩萨,观音菩萨在哪儿?如空气如虚空无处不在,哪里有轮回的众生,观音菩萨就在哪里;哪里有苦难的众生,观音菩萨就在哪里。你千里万里去烧香,烧到普陀山去见观音菩萨,观音菩萨就在你家里;你挤公交车、上地铁、去普陀山的路上,分分秒秒,观音菩萨都跟你在一起。大家如果了解这个,你就有一点明白佛的正法了。

  什么都有正邪的,什么都有山寨版的,佛教有没有山寨版的?打造普陀山,打造九华山,打造五台山,打造峨眉山,请问那是真的还是假的?要说那个泥塑木雕的才是观音菩萨,普陀山才是观音菩萨道场,那我跟你说,那种心态已经扭曲了,已经有人想利用观音菩萨赚钱了,山寨版已经出来了,佛教已经走向没落了,知道吗?明白佛法的人,佛光普照,无处不照。哪一天佛光不是普照的,佛光只照到慧日寺,那糟糕了,慧日寺的这个人脑子肯定另有目的了。所以我常常思考这个问题,怎么样让众生的业力倒转过来。

  释迦牟尼佛的时代是正法的时代,佛陀涅槃千年之后进入像法时代,一千年之后又进入末法时代。佛陀正法时代,谁遇到佛,佛就有能力引出他的大智慧,让他见到真理,见到佛性,转凡成圣。正法时代持续了五百年,有的说是一千年,至少五百年,追随佛陀出家的,基本上都能证阿罗汉。

  后来佛教进入像法时代,虽然有人出家学佛,但是只在那研究经文,在文字上做功夫,不能把文字的智慧升华到自己内心得到受用。《金刚经》说的文字般若,你学习经文所产生的智慧叫文字般若;然后你受用这个智慧,产生观照般若;在这个过程当中完全打破了虚伪,金刚智慧已经变成你生命的主体,这就进入到实相般若。

  现在我们末法时代又叫斗争坚固,只看到菩萨的塑像,真正的观音菩萨在哪里不知道,甚至塑了个菩萨像,前面就摆一个功德箱,就有人往里面丢钱。咦,这个办法蛮好,做土匪流氓我还得拿刀砍人,还有风险。然后土匪流氓也不要做了,想办法塑一个像在这,放个功德箱,引得大家往里放钱。然后有一天他自己也说了:观音菩萨是假的,观音菩萨是我弄的,哪里有菩萨啊?利用的人他不相信有佛菩萨,要相信佛菩萨,他还敢做这个坏事啊?这个时代就叫末法时代,已经扭曲了佛法的真正含义,失去了佛法真正的社会功能,被人利用,我们现在就处在这样一个末法时代。

  但是,作为我们学佛的人,我们更要在末法时代好好地学佛,从末法里找到像法,从像法里升华到正法。反过来说,你学了老半天还是个末法,请问你能了生脱死吗?你修,级别高一点修到像法里去了,你说我特别喜欢收集佛像,到处拍卖,“海归”,把国外的艺术品几百万给它买回来。我徒弟里就有,跑到日本去拍卖,“师父,我又拍卖回来一尊,三百万。”结果有一次走漏了消息,回来一看家里佛像被抢了,老婆被别人拿封胶带封住手脚滚到地上。你说,他这样能了生脱死吗?

  你说那个古董佛像好不好?好,价值几百万、几千万呢。请问一个古董的佛像,和现在我做的一尊佛像有区别吗?我用黄金做一尊佛像,用泥巴捏一个佛像,有区别吗?我造一个108米高的佛像,又造一个一厘米高的佛像,这两尊佛像有区别吗?有没有区别?(众:没有)哎呀恭喜啊,你们是正法呀,你听,孔雀都为你们叫好了。

  看到佛像,要思维祂的含义,愿解如来真实义。佛像对你来说,就是起到一个启发的作用,要你去思维祂的义理,从这个表相的般若,进升到观照的般若,再生起实相的般若,佛像就是这个价值。如果你忘掉了佛像真正的价值,徒具其表,那佛像的表法意义就不存在了。是泥巴做的,泥巴一文不值;是黄金做的,一克三百多块钱,那就只是材质的价值。那我们拜佛,你是拜材质呢?你还是拜佛像本具的内涵哪?

  我走了很多博物馆,古代齐魏时期的佛像,很多都是小小的佛像,那个龙门石窟、云冈石窟、还有敦煌,也有很大的佛像。我就想,大佛像和小佛像有什么区别呢?对学佛的人来说,甚至没有佛像,就写一个“佛”字,请问这个“佛”字代表不代表佛?一样代表佛啊。

  记得那个大海啸灾难吗?一列火车被海啸吞没了,只有一个人幸存。后来这个幸存者接受记者的采访,有一个电视镜头我印象很深。他讲述自己怎么幸运地逃过这个劫难,当时海水扑进来的时候,他觉得完了完了,他就拼命地砸窗子,有个窗子被砸破了,他刚一露头又被海浪拍过来,这下糟糕了,没想到接着就把他拍到岸上了,他自己都想不到就这样得救了。当他回答完记者的提问之后一转身,我看到他那个T恤上就有一个“佛”字。你想,他这个得救是偶然的?还是佛力加被的?我们现在嘴里念佛,有没有用啊?有用的。

  这首歌以前我也很喜欢唱,但是这唱的每一句能实现吗?我学了佛之后,从另一种角度来看这歌里的每一句话,学佛是可以实现的。世间轮回是一条很苦的路,其实出离轮回的路更苦,佛陀在经典里讲,纵使三千大千世界充满大火,为了要去极乐世界,也应当超越过去。太阳可以西沉,我们的慧日只要高悬就可以。  

  ——摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之四》

 



下载DOC文档     微信分享