首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精进修行成圣贤


   日期:2020/3/25 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精进修行成圣贤

  真正的出家,也不是说剃个光头,穿了衣服就是出家的。你对这个世界,有没有深入地去观察?你知道这个世界很苦吗?你知道生命很苦吗?你知道这些问题吗?有的人明明生活在苦当中,但是他不知道苦,处鲍室久而不知其臭,对不对?如果你不知道轮回苦,你怎么会有出离心呢?你对这个三界没有出离心,就是穿了这个衣服剃了头,也不叫出家。

  反过来说,如果你真的有出离三界的心,就是不穿这个衣服不剃头,你已经选择了人生终极的目标,然后把人生的缘分变成终极的缘分,那你虽然是一个在家人,也叫出家。这种智慧很重要,没有生起这个智慧真的很可怜,芸芸众生活着也像草芥木灰一样啊。

  今天大家写了很多牌位,我估计一箱子都装不下。还有很多很多无形众生也来参加法会,那些已经逝去现在是中阴身的、或者是饿鬼道的众生,想想它们以前也同样拥有过这个身躯,那真像梦一样地过去了。现在我们拥有这个人身,没有为未来做出有效的工作,甚至这一生造的恶业就像坠石、秤砣一样,让他的神识一失去这个肉身,“噗通”就掉到三恶道里去了。你到医院去看看,不等死来临,恶道相就已经现出来了。有人问:地狱在哪儿?地狱在哪儿?你到菜场可以看到地狱,你到医院也可以看到地狱。

  我们学佛的人,这些问题都要思考的,这才是真实的学佛。不是做个游客、做个香客,虽然你靠近佛教,祂有正能量,你被感染也会有用。但如果你心里没有生起这些智慧,往这个方向去发展,离开了这个正能量就是凡夫的状态。很多人到寺庙里来,做梦脑子都很清楚;一离开寺庙,醒着都不清楚又糊涂了。在寺庙里不杀生、不吃肉,一离开寺庙,就想这个鸡是给人吃的,怎么能不吃呢?

  有人还问我:师父,那个鸡是我养的。我说:你儿子也是你养的。对不对?所以我们现在多讲一点,就是把这个智慧的种子撒入你们的心中,希望你们每一个人,给它浇水,让它茁壮成长,那人间菩萨就出来了。觉悟的人、修行的人能管住自己,管住自己的人就是正能量哦。

  处在末法状态当中,那些各大名山,各个旅游景点,给你兜售高香、护身符、算命什么都有。有一点佛教信仰的,但搞不清楚什么是正法的,最容易上当受骗了。我常说这个话:不是钢筋混凝土盖了个房子,里面塑了一尊佛像就是庙了;不是说塑了一尊佛像,拦一个围墙那就是佛教了。有可能在末法时代,恰恰那个就是来破坏佛教的。

  那种地方你能不能去?你不去他就没有市场,你口袋里皮夹子里多少钱都给你骗完,你有卡他还带刷卡的。这种就是打着佛教的旗号,破坏佛教的,这种行为我们能不能去随喜它?要架空它,不去,观音菩萨随身带,对众生有悲悯之心,那才是真正的观音菩萨。

  社会上这种现象这么多,是不是我们生存的危机啊?我们学佛就是要改变这种危机,要改变我们的生存危机,这是不是观音菩萨的心啊?所以我们学佛要开智慧,要认得真正的观音菩萨。请问:我们心里有没有真正的观音菩萨?明天放生的时候,你回光返照就知道,在你心里面暖暖洋洋的、慈眉善目的那一尊,就是观音菩萨。  

  ——摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之三》

 



下载DOC文档     微信分享