首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:人之慈心 化戾气为祥和


   日期:2020/3/25 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人之慈心 化戾气为祥和  

  与其说是素食联盟在奉化开领袖班,莫若说是大家到这里跟弥勒菩萨来结缘,传播大慈素食文化。人家吃了你的素食,身体好。吃了你的素食,回家不吵架了。吃了你的素食,家里小孩听话了。所有与你有缘的人,负面能量都溶解了。素,于无形之中。素食里不要加味精,也不要加鸡精,更不要加蘑菇精,什么化学调料都不要有。你要坚信,素食是有力量的,有佛菩萨的慈悲力量!

  佛门有个词语叫勘验,勘是勘察的勘,验是检验的验。当这个人的修行见地达到相当程度的时候,天下的善知识们就去勘验。弥勒菩萨,当时人称契此和尚或者布袋和尚,大家勘验之后都觉得这个人已经大彻大悟。几乎家家户户都愿意请他,布袋和尚尽量满足大家的愿。后来到什么程度?张家请,布袋和尚去了。李家请,布袋和尚也去了。布袋和尚会分身,像复印机一样的。

  有个大户人家经常请布袋和尚到家应供,这就是蒋介石的老祖先,蒋宗霸,他是布袋和尚的徒弟。有一次,蒋宗霸给师父洗澡,一搓背,他发现布袋和尚背后长有一只眼睛,把他吓坏了。布袋和尚嘱咐他不要外传。后来,衪圆寂的时候也很奇特,身边留有一首诗:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人皆不识。因为这首诗,人们才知道布袋和尚竟然是弥勒菩萨化现人间的。此后,布袋和尚的弥勒形象遍于丛林,普于天下。

  大家来到这里参加素食领袖班,学的就是大慈弥勒的精神,大家要把这种精神灌顶到自己的心里。无论走到东南西北,你们就成为弥勒菩萨的化身。当大家熟知了素食文化的内涵,你们就有了弥勒菩萨的福报。吃饭,只是载体,它所承载的文化是弥勒菩萨的大慈精神,你的素食店就变成了吉祥之源!

  素食,首先是卫生的和安全的,这是素食的普世价值。无论人类的牙齿,还是肠胃结构,都是素食的结构。吃素,是顺应人类生理结构的。也就是说,吃肉是反人性的,违背我们的生理结构。其次,素食的来源清净。现在的动物多是吃一些饲料,很多都农药超标,动物吃后就会叠加在它们的身体里。人如果吃了肉食,就相当于吃了浓缩的毒剂一样。不仅如此,动物在被宰杀的时候会释放出毒素,这些毒素会通过食物链进入我们的体内,成为复仇的细胞,病变的细胞。吃肉,其实是非常不健康的、不卫生的。再者,吃素环保,吃素减碳。这关系到地球和人类的命运。少吃一点肉,就少一分全球变暖。此外,素食还可以缓解人类的饥荒。目前,全球大约有七十多亿人口,如果食素,就是人口再增加一倍,地球还能承载。反过来说,如果保持现在的肉食状态,地球上将有近三分之一的人处在饥饿状态。三分之一的人处在饥饿状态,我们有没有想过,那是什么概念?那将是多么悲惨的世界。

  我们中国是有两千多年佛教文化传承的国家。我出家二十年,吃素已经超过二十五年。一直以来,我们在弘扬佛法的同时,也在呼吁大家吃素。面对信佛的人,我就更加直截了当的分享:生命是平等的,动物的生命跟我们人类的生命,同样宝贵。我们学佛的人,应当有慈悲心,应当将心比心,应当有同体大悲的心。当今社会,越来越多的科学家和政治家都选择素食,把食素跟自己的修养和人生观联系在一起。全世界吃素群体最多的国家是印度,印度85%的人都吃素,美国现在也有15%的人吃素。吃素,不仅仅是一种社会趋势,它还将是整个人类革命性的理智选择。所以,在二十一世纪,我们要有信心,这个素食联盟会越来越有市场。

  编者按:

  来到慧日禅寺的头一天清晨,我去家乡的早市买菜。偶然间看到有人买鱼,卖鱼人娴熟地把鱼儿从水里拎出来,狠狠地摔在地上,然后称重量。有的鱼儿生命力特别强,在秤上还跳来跳去,卖鱼人立马拿起小铁锤,重重地敲击鱼儿的头部,顿时血淋淋的一片。刚才还鲜活的生命,顷刻之间,就消逝了,仿佛从来不曾来过一般。买鱼的人,面不改色;卖鱼的人,习以为常,旁观看客,无动于衷。我的心揪成一团,眼泪簌簌而下,为那些我眼睁睁无法挽救的鱼儿痛心,也为那些依旧蒙蔽在无明苦海中的眼前之人哀伤。这个世界,刹那刹那之间,都会有无计的动物就这样被宰杀掉。我们人类的视野实在有限,我们肉眼看不见,却不等于宇宙之中就没有这股弥漫的戾气和仇恨。那时候的我,思维还停留在放生上,以及为被放生的众生诵持经咒上。来到慧日禅寺才发现传喜法师不仅仅提倡放生,更注重素食。食素,源自大悲心,源自平等心,源自菩提心。弥勒菩萨曾说:宁破骨髓出头脑,绝不啖肉食众生。传喜法师为素食联盟创业者们引领的素食文化,必将为中国越來越暴戾的饮食文化开辟出一条慈悲光明的蹊徑和菩提大道。

  ——摘自20141206传喜法师在奉化素食联盟上的开示(二)

 



下载DOC文档     微信分享