首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法修行靠心地完成


   日期:2020/3/25 22:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法修行靠心地完成  

  我们聊天也会受影响,最好是自己念,拿转经筒、拿念佛珠也可以念,“阿弥陀佛…南无阿弥陀佛…”

  最好是念阿弥陀佛心咒“嗡阿弥德瓦舍…嗡阿弥德瓦舍…嗡阿弥德瓦舍…”

  或者念观音菩萨六字真言咒“嗡嘛呢叭咪吽…”转的时候“嗡嘛呢叭咪吽…”

  你要知道转经筒转一圈里有六万多遍观音菩萨六字真言咒,然后拿着念佛珠,心静静的,不快不慢的这样转,心定下来,然后就融化在这里面。

  所有的,这个世界啊,地球也在转,宇宙也在转,就像转经筒“嗡嘛呢叭咪吽”在转一样。然后所有众生发出的声音,好像都是在赞美“嗡嘛呢叭咪吽”,在念佛、念法、念僧一样,你就融在这里面。

  有过灌顶的,生圆次第灌顶的,安住在生圆次第里面修,没有的那就这样念,虔诚心念。

  这种业就叫不生不灭的业、永恒的业、放光的业。不是有漏的,世间其它都是有漏的,没有意义的,死的时候都是黑的,一点用处都没有。这个就是有用的,死的时候自己看到自己放光,这种业就是可以解脱的。

  最好是自己亲自转、亲口念、耳朵听、心里想。心专一地修比散乱地修功德要大,散乱地修一天,不如专一地修十分钟。

  这个灯你要把它观想成就是你自己,你就是这盏灯,你发了菩提心,就是灯的光,一盏得现于每尊佛前,你自己这样子的灯。

  通过你来变现,灯只是一个道具,佛法的修行是靠心地上去完成的。这样子熟练了以后,没有实有的灯你都可以观想,这叫意幻供,就可以产生意幻。

  观想我有一个灯具啊,三千大千世界这么大,灯柱如须弥山这么粗,灯油如四大海水那么多。然后点起了菩提的光明,上从三有顶以下,下到无间地獄以上,全部无明黑暗都消失。然后每尊佛前,百千万亿无量阿僧祗佛前都有我的一盏灯贡献着,“嗡班杂阿罗给阿吽…”

  观想的时候要细,观想成了就安住在这个纯光明里面,就要持咒。所以咒是不分别,为什么不分别?你已经成功了,就可以不分别了。

  就像孔夫子六十岁说我可以不拘于礼了,因为礼已经和他完全合一了,他已经不违犯威仪了,身口意都是那种最好的状态,这就不必要再拘于礼了,自然而然。

  中国文字也是这样,中国文字你看那一笔一画,哦,好难学,里面有象形,有意思,有的人就觉得中国文字太不好学了。但是就因为中国这样,中国人才方方正正的。方方正正了之后,又可以升华成一种思想境界,才会产生大思想家。没有规矩,不成方圆的。规矩就是一个国家、一个民族的厚重的文化基础,然后才产生出伟大的思想。

  佛教也是这样,你看佛陀讲的法,八万四千法那么细致,有那么多戒律要去遵守,真的这样遵守了,才能开大智慧。

  最后念咒语的时候,完全安住在那里面,不分别。现在很多人走捷径,光念咒语。如果你真的虔诚心,完全无分别的虔诚,身心投入到念咒语里面当然好,也会有很大功德的。但是这个前提往往不具足,你没有善知识摄受,光是道听途说,书上自己看看,那样有时候也会着魔,偏失掉,因为你不知道你的根是什么。

  所以你看我们点一盏灯,如是观想的时候,再念这个咒,这个咒和文完全相扣,文的意思被包含在咒里面,打包打在里面。如果你不去观想前面的部分,光念咒,功德就会减少。甚至光念,那佛法的根就会变成无缘之水了,佛法就开始要灭亡了。

  所以最好声闻、缘觉、菩萨诸乘都能够有修持,然后持戒修定再发慧,在善知识的指导下,能够一步一步的去实践。

  这个佛法既不灭它的功德,同时我们又稳扎稳打,特别是不会出偏,佛教就能够长久住世。

  阿弥陀佛!  

  ——摘自2009.03.31 传喜法师《佛法修行靠心地完成》开示

 



下载DOC文档     微信分享