首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:信念如磐石 生死何所惧


   日期:2020/3/26 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信念如磐石 生死何所惧  

  我们看了玄奘大师为法的那种坚定的信念,“宁向西方一步死,不向东方半步活”。在毫无生存希望的时候,是完全的皈依自己的信念,就在生死考验的时候,还是正确的信念放在第一位,这在佛教里是有啊。过去有三个比丘长途跋涉要去见佛陀,结果经过的路途得不到食物,甚至走了很长一段路都没有一滴水,这三个人渴得真的是生命都受到威胁了。

  这时候在途中发现了一滩水,但是因为干涸水面缩小,就一点点,而且水里都是虫。而且这时候他们才发现,在他们因饥渴身体越来越衰弱的时候,不小心连随身带的滤水囊也丢掉了,找滤水囊没有了,掉了。其中一位比丘坚决不饮,比丘不饮有虫的水,没有滤水囊,他就拒绝饮用这个水。其他两个说见佛要紧,先保住命,见佛最重要啊。

  这两个人就喝了水,身体得到滋润了,又能往前走了,那个人就被渴死了。他一死之后,因为他严守佛的戒律,一死之后马上升到忉利天。升到忉利天变成天人之后,以他的神通力再返回到人间,来拜见佛陀,以天人的光明身来拜见佛陀。佛陀是一切智者,所以佛陀知道他的这个,就赞叹他,表扬他,因为你持戒的缘故跟我在一起,一直跟我在一起,所以你反而能够舍弃卑劣的身,以这个庄严的身来见我。而且他听佛说法之后也迅速证得阿罗汉,天人也可以证圣果。

  那两位一边走一边还说:那个人愚昧啊,不喝水,你看渴死在半路,我们现在看看就快到佛住的地方,就要见到佛了,这个人很可惜啊,来不了了,见不到了。他们几天之后也来到了佛陀面前,甚至还跟佛陀:“世尊啊世尊,本来我们是三个人同来,结果有一个人愚昧无知,因为不喝水的缘故渴死在半路,现在只有我们两个能够来。”

  佛陀就呵斥他们,说他守我的戒律我常见他,他一直跟我在一起。你们不持戒律的缘故,虽然来到我面前也不见我,也得不到我法的利益。他虽然去世了,他却因持戒的缘故马上升天,你们才来,他早就来了,他已经听法证阿罗汉果了。你们如果不守我的法,听我的法又有什么用呢。

  玄奘法师的这个也是,玄奘法师在生命生死存亡的考验面前,祂选择了祂自己的信念,宁向佛的方向一步而死,不向远离佛的方向半步而活。所以在经典里也是讲到,向佛迈进一步的功德有多大,所以玄奘法师在这里坚定的信念改变了命运。这个命运指什么,不仅是祂个人的,甚至一望无际的莫贺延碛沙漠,这是凡人的,是业报的一种境界,当你的信心超越这个的时候你不凡的,莫贺延碛沙漠就不是坚固不变的,不是这样的。

  所以菩萨为什么能把沙漠一变变成一片绿洲,菩萨看这些都不是固定的,不是一成不变的。对我们的业报来说,我们很难逾越自己的业报。但是印光大师祂讲,“竭诚自能转凡心,念佛方可消宿业。”竭诚的,能够转变我们凡心的时候,那不凡的境界就会现前。哎,你看,就看到了绿洲,看到了甘甜的水,喝到了水,人、马都能够平安的离开这个莫贺延碛沙漠,越过这个沙漠了。

  这个信心在祂途中解决了一个又一个问题,这些业报,我们凡人的这些业报在祂的虔诚心面前,一次一次的被超越。你看祂翻越雪岭的时候,陪着祂的那么多徒弟,十个有三四都冻死在半路。你想想看玄奘法师长途跋涉这样过来,那些徒弟本来就是附近的人,就是这个环境当中的人,他们却抵不住这个,都死掉了,那玄奘法师为什么能够活下来。

  所以这一路下来,自然界的威胁,人的威胁,种种的威胁都在祂强大的信心中,祂对佛法的理解中迎刃而解,真的是遇难成祥,逢凶化吉。《玄奘法师》这部片子我们要多看,每一次看都会被感动,如果你能够生起祂这样对三宝的信心,你就会成为人间一个不凡者,你就会成为一个感天动地的人。

  我以前常说,不要说感动佛菩萨,你有没有感动自己,这个很重要的。如果这个人你自己不能克服自我的缺陷,连你自己都不能感动,你怎么想感动佛菩萨。你不能感动自己就是你不能克服自己的缺陷,你不能征服自我。不能征服自己的我慢的山,我执的山,这个业障,说业障能生巨海,能障须弥,能障圣道。你这个业障你都克服不了,你都拿不掉,你怎么见到佛菩萨,佛菩萨在你面前你也见不到的。

  一叶障目不见泰山,所以关键是要克服自我,拿掉那片叶子。所以拜佛就是放下我慢,我慢山崩塌,当身体拜下去的时候就是我执全部放掉了,把自己的身体投在大地母亲上,把我执放下来了。所以为什么第一个是礼佛呢?就是在佛面前你都不能放下傲慢的我,那你还要通过什么对境才能降服自我?所以一者礼敬诸佛,礼敬诸佛是降服我慢山啊!我慢的这个山。我慢是很坚固的,我执很坚固的,要摧折慢山。

  当然这个礼里面有六种礼,怎么礼佛能够一步一步更进步。称赞,你不了知佛陀的功德你怎么称赞?所以称赞的时候自然是你能了知一分你才能称赞一分。当你称赞的时候,你心忆念口称赞的时候就是与佛相应,赞佛就是念佛。所以赞佛跟念佛,我们讲经说法跟念佛都是不二的,所以般舟三昧里说讲诸佛之经法,弘扬佛法也是叫行般舟三昧。正因为这样的缘故,我常赞叹海涛法师行般舟三昧,不休息菩萨。

  在《玄奘法师》这个片子里面,我们应当得到这样一种启发,然后在自身身上去实践。西方人做的,你也会得到一种启发,但这种启发往往就是比较空洞的。前面玄奘法师对我们的感动是感人肺腑的,这两种能量是完全不一样的,一个是单薄粗陋的,一个是细腻而深远的。玄奘法师的那股力量是深远而细腻的,后面这个片子的力量就比较粗陋,是粗线条的。

  就好像我们读《楞严经》屡次讲到乾慧地,又读干慧地,意思就是“干”的意思。好像理论上知道,但是德性上还没显出来。《玄奘法师》这个片子,得到的加持力远远超过它不知道多少倍。

  所以我们作为佛教徒来说,想想看佛是对得起我们的,祖师大德都对得起我们。我们自己要好好去继承好这份遗产,开发自己的佛性,开发自身佛性。希望你们都能够尝到佛法的禅悦,法喜禅悦。  

  ——摘自2011.07.20传喜法师《佛法之力无可比拟》开示

 



下载DOC文档     微信分享