首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:梅花香自苦寒来


   日期:2020/3/26 2:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梅花香自苦寒来  

  我们现在这个生命,要学会沉淀下来,所以学教就是开发我们的智慧,修定再把祂收摄起来,一个是放,一个是收,放收放收,处在如法的状态里,生命不断壮大。我们现在基本的都缺乏,所以我们通过这次来,要明白要想修行要想学佛,就要打好扎实的基础,平时我们学习的任务又重。明天就没有课了,有的人想到快要解放了,心里面就窃喜啊,有的人就开始有点悲伤,所以各个都不一样,我们在座大多数都是非常非常好的。

  好的里面很好,又有善根又听话,但是里面也会有烦恼,也是会有习气,自己要好好对治,这样我们的生命真的就有希望了,不仅仅佛菩萨已经功德圆满在救我们,我们自己也去跟佛菩萨配合。即此一生就能够成为圣人,现在我们剃了头,穿着这个衣服,这个叫形同,形同圣人,因为十方一切诸佛都现出家的形象而成佛的,十方佛都是以出家的形象成佛。而且十方诸佛也说了女身也要有惭愧心,十方诸佛都是大丈夫身成佛的,就是《法华经》里的龙女,她又是畜生,又是女孩,又是小孩子,八岁的龙女,但是她要成佛前都一下子要变成大丈夫身,然后才示现成佛。

  佛是怎么样的,纯阳的,所以女的有没有自性是女的,固定的。不是的,虚妄的,就是那个虚妄卡住。所以男的我们现在没好好修,我们身上有没有女的?有啊,那个阴的部分就是女的,他不是纯阳的,女的能不能修纯阳,也可以修到纯阳的。所以大家一学佛了之后有没有什么师姐师妹,有没有?没有了,学佛的人都喊师兄弟,这个不是性别歧视,这个是代表一种法,代表一种纯阳的,光明的。

  这里面这个“兄”,已经不是男女性别那个意思了,作为凡夫,如果我们停留在女相上,不管是男的也是凡夫,女的也是凡夫。如果修行了,大家都从凡夫里走出来了,所以过去我们中国近代就有,女的修养非常好,道德非常好别人就会称她“先生”,对不对?女的被称“先生”那还了得。中国有几个女的是被称为“先生”的,过去,比现在再远一点,先生这个词来自哪里,外国的一种称呼。中国再更古一点称什么?“君”,某某“君”,女的如果修好了,被大家称为“君”,本来“君”是称男的,但是那个时候,我们叫王昭君对不对,所以称为“君”。

  过去书信上都有一些,还有一位近代女作家——冰心,冰心是不是也被称为“先生”,冰心先生,很少的,所以你看,我们一皈依三宝,就被喊为师兄,就是这个意思,通过修行也可以达到,当今世界就有,我都看到有这样的报道了,她通过修行之后,即身女转男身,不是靠变性手术做的,她就是靠修行。

  所以自古以来佛教界很多,你就看《地藏经》也好,《药师经》也好,感应录里都有,很多女的即身通过这个修法,转为男身。除了我们这个粗大的,四大的根身,这个身的话,昨天讲到微细上,那你观想出来的所有这些都是一种色法,祂都是一种业。这种善的业聚集到一定的量的时候,我们就发生转变,量变本身是有微细的质变的,量变达到一定程度的时候就会有根本的质变。

  人要往高处走,像我们这样天天就因循度日啊,然后消费自己的生命,现在消费生命太多方法了,所以佛陀就悲悯我们。五浊恶世的时候,末法时代,五蕴昌盛,什么叫五蕴昌盛?我们的眼睛对色,是不是现在的色很漂亮,耳朵听到的声,现在的音乐是不是很好听啊,各式各样的诱惑就像贼一样来抢劫你的精神财富。

  你逛街去逛一趟是不是回来累得筋疲力尽,就一分钱的东西不买好了,那也不得了。跟过去农业社会的这种形式大大的不同,过去淳朴、宁静、少欲、知足,那种生活现在已经很少了。现在这种虚华,浮躁,到处都是打劫你生命的,太多了。

  所以我们现在能够看清这些,能够做一个大智若愚的人,能够做内守的人,决定自己生命方向的人,那十方诸佛都赞叹啊。  

  ——摘自2010.07.31 传喜法师《梅花香自苦寒来》开示

 



下载DOC文档     微信分享