首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:无明暗覆苦所逼 诸佛垂手恒提携


   日期:2020/3/26 7:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无明暗覆苦所逼 诸佛垂手恒提携  

  我们佛教并不是靠着外在的感官觉受得到赞誉。所以这个片子里面都是作为一个科学假设,这个科学假设还是可以看到佛教的影子,只有佛教才会展示生命,像声闻、缘觉、菩萨,佛。佛是百分之百的脑细胞开发,所谓阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,现在概念就叫百分之百的脑细胞开发了。我们现在为什么看不到佛,就像这个影片一样的,那个人想杀这个女主角的,最后这个女主角不存在了,她最后告诉警察说我无处不在啊!

  就像现在佛陀无处不在一样,不仅仅释迦牟尼佛无处不在,十方一切诸佛都无处不在。《地藏经》里佛陀问文殊菩萨“依你天眼所见,能知其数否?” “依我天眼我不能数过来,”佛陀说不要说你的天眼了,我的佛眼数一劫也数不完。那就可以知道,其实除了释迦牟尼佛在我们地球上无处不在,阿弥陀佛十方诸佛也都是无处不在。

  果地的阿弥陀佛叫“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,乃至我们抽个签,你心里动了什么念头,马上签里就跟你反映出来。佛菩萨就证明你想什么我是知道的,不告诉你。不管是地藏签、观音签、还是文殊签,三十六签、一百零八签,反正只要弄这个签,就会有答案告诉你。其实这个不是签告诉你,也不是书上告诉你,这就是有一种智慧在告诉你。

  我们人很难克服自己的习气,问题就在这里,苦就苦在我执,我执很难破,我的习气非常重。所以要想从地球上、要想从六道里面毕业出来是很难的。

  也就是说有渐修的、有顿悟的、有即生成佛的、有十六生成佛的、有九生成佛的,有几生成佛的乃至一生成佛的,乃至一生成佛里面九年就可以成佛的,乃至三年的、乃至十二个月的、六个月的、三个月的,讲到底这个都是戏论,我们如果证悟了什么时候都可以成佛。

  但是我们就是突破不了自我,所以佛陀第一个讲苦,苦的因是什么啊?苦的因就是因为我、我执、我见,习气毛病,这个破掉就能证声闻、缘觉,乃至所谓的菩萨是为了积累资粮。在《法华经》里面乞丐、衣里明珠的那个故事,他被大富长者认回来,让他扫地,打扫厕所,慢慢的让他当管家,掌握财务进出。最后说这是我儿子,所有的财产都是他的。其实就是为了蠲除这个粪,他们说除粪,除什么粪?在《法华经》里讲得很清楚,除粪——就是除我们的劣知劣见、我执我见这个粪。其实不管是三大阿僧祇劫,还是多少生、几生,这都是对我们众生来说的。他不是一定的,“法无定法”——《金刚经》说。不是一个定法,就看我们自己的根性了,所以佛菩萨成了佛菩萨,百分之百脑细胞干嘛呢?就是教导我们,希望我们看这个片子能得到一点启发啊!

  我们现在过着老百姓的生活,很幸福的,但这是假象。别以为是这样,我们还照样在五浊恶世的黑爪之中。不要因为是慧日寺,我们就陶醉了,跟着师父真好。这都是假象,你依然在五浊恶世的黑爪之中。

  我们处在跟五浊恶世平行的一个世界,同一个平台、同一个物理空间。我们跟坏人同处一个空间,佛陀种种经典里都有比喻,你的房间里有毒蛇在,它没被赶走,你难道会安息吗,你能会安心睡觉吗?佛菩萨也在提醒我们。这里所有的毒蛇,慧日寺都有,同处在一个空间,这也是一种比喻。如果我执我见减少了,不错了,哪怕还在同一个物理空间、业障也在,但你内在已经发生改变了。

  当你能够准确的感知到诸佛菩萨、极乐世界的时候,这个世界的图画越来越真切,当这个智慧开发的时候,他的敏感度不知是平常人的多少倍啊!所以世间人作诗作曲作歌,世间所有让人羡慕的这些技艺,在修行人眼里这都不算什么的。但是我们自己要反省一下,我们还在一个五浊恶世的状态里,这样一群迷失掉的人。世间还是不学佛的人多,不要说没有学佛的人如群魔在乱舞,就是我们学佛了你没觉悟之前照样烦恼束缚、业力捆绑,外面看好像人模人样,但实际上我们还是一个群魔乱舞的。一个外在的依报、内在的正报都是这样的,我们怎么能安然呢?

  慧日寺从这个角度上来说,确确实实是佛菩萨悲悯我们啊。你认定这里的道场、寺庙,汇聚在这里,佛就日夜加持着我们,让我们在这里得轻安,得清净。慧日寺这个磁场很清净,这个磁场是什么啊?这就是佛力啊!佛的慈悲彰显在这里啊!接引我们,帮助我们。在这样一个危脆的、苦难的甚至罪恶的黑暗世界,有一个小莲花台在这边,给我们一方小净土。但是在这里不要忘掉,仅仅只提供修行,如果修行这一方平台会成就我们,会让我们进步。乃至诸佛菩萨都有太多的耐心等着我们,你一丝一毫的小进步佛都觉得欣慰,培养着我们,等待着我们,像阿弥陀佛那个样子常垂手,一垂手何止十劫啊!诸佛接引我们、等待我们成长成熟,已经等很久了。

  ——摘自2014.11.03观看《超体》传喜法师开示(二)

 



下载DOC文档     微信分享