首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:有佛法就有办法


   日期:2020/3/26 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有佛法就有办法  

  我们做任何事都要用真心,纵使感动不了别人,因为我们真心的缘故,也会净化我们自己。所以真诚心是学佛非常主要的一个状态,虔诚心、真诚心、恭敬心。

  我们做任何的法会,都是要祈祷诸佛菩萨、祈祷我们的善知识。莲花生大士是我们释迦牟尼佛再回到我们娑婆世界的,但不是父母里投生,而是莲花里直接化生的。所以在《大般涅槃经》里有授记:佛陀是涅槃之后八年再返回人间,直接以莲花化生,代表诸佛菩萨果地威德,而且显现了金刚不生不灭的身体,所以莲花生大士祈祷文叫《金刚七句祈祷文》。

  像这两天我们清明去扫墓的时候,就念这个《加持咒》,然后再烧金刚杵咒轮。金刚杵咒轮有多大的功德呢?就是我们活人配戴都避免地、水、火、风的灾难。如果人去世的时候,金刚杵咒轮在头这边放一个,喉部放一个,胸口放一个,随着它一起烧掉的话,就不堕三恶道,这么好!那有的说,师父,我趁现在头上就贴一个,也好,消除消除业障。

  特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮,那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮,再加上念这个《加持咒》:嗡 桑巴(日阿)桑巴(日阿)……一念就是十万张,再一念,十万乘以十万,再一念,又乘以十万,所以叫《变亿咒》。然后它们看到就像莲花一样,一烧莲花朵朵现出来,这个叫《变亿咒》。上坟的时候烧金刚杵咒轮,再念三遍《变亿咒》那个功德不得了!你烧一张就无量无边张了!

  星云大师讲有佛法就有办法,刚才我们以观音菩萨这样的慈悲心念“嗡 玛尼呗美 吽”观音菩萨心咒,念时我们好像整个身心变成观音菩萨一样,来到地狱面前,那么多众生我们无量劫的父母、眷属都在那里受苦,以这样大悲心看到地狱的痛苦,然后要破地狱。

  《普召请真言》,普召十方六道群灵,我们的历代祖先,历生的父母,累劫的冤亲债主,我们一起来念。

  既来此地,已蒙三宝的佛光加被,我们三宝的力量已经转变它的命运,已经让它离苦了,但是它自己的习气牵缠着,交织于内心啊!所以我们代表一切众生念这个《解冤结真言》:“嗡 三陀拉 伽陀娑婆诃”,在胸前两手交叉,拉开然后弹指,所有的习气毛病烟消云散。

  很多从地狱里出来的众生口中还是火,还不能够吃这些食物,我们念《开咽喉真言》,地狱、饿鬼、畜生道让它们喉轮清净。观想亮晶晶的水,我们喝过的矿泉水,观想水的光明射向十方,射向这些苦难的众生,它们火会熄灭,咽喉会打开。

  下面我们皈依,痛苦熄灭了,我们来皈依三宝。我们现在每个人都要观想你现在是代表,你代表无量劫以来的历生父母、我们历代的宗亲、万民百姓、四生六道、九幽十类所有众生,观想你是代表它们皈依。

  然后发心,我们今天这个法会是发大心,发更广大的菩提心,如诸佛一般,我们随学诸佛过去已发、诸菩萨已发、现发、当来当发,未来所有的菩萨以后都要发这个愿,我们今天在这里发这样的愿。现在我们代表一切众生都皈依了,然后我们今天发菩提心。

  什么菩提心啊?转凡成圣的心,菩提心就是不生不灭的心,菩提心就是无量光无量寿,菩提心也可以到彼岸,以菩提心你做什么都可以波罗密。布施可以波罗密,因为有菩提心,如果没有菩提心,布施就是世间一般性的,有了菩提心布施可以波罗密。有了菩提心忍辱可以波罗密,直接可以到彼岸,有菩提心,做一切都速得圆满成就,菩提心才是佛法的不共。

  众生怎么样能够离苦得乐?要破无明、除黑暗。破无明、除黑暗靠什么?靠文殊菩萨的大智慧光明,包括阿弥陀佛的光明,也就是文殊菩萨的智慧光明。我们中国人多幸福啊!文殊菩萨就住在我们中国,我们中国人都是文殊菩萨的弟子,所以我们现在来礼赞文殊菩萨。

  《增广加持咒》,观想所有好吃的食物无量无边,尽虚空遍法界。像烧起来那个烟,飘的天地之间到处都是,好吃的遍满各处,所有众生皆得饱满。“嗡”是加持食物,令它变得广大。“啊”是令它变得清净。“吽”是令这个食物吃了就解脱。

  愿以此功德回向历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主;全世界每日被宰杀众生;过去天灾人祸、海啸地震、车祸水灾,一切死亡众生;全世界被堕胎之婴灵;战争伤亡众生、海陆空阵亡将士;全世界万民百姓。

  一切祖先皆蒙佛光普照,大悲提携,离苦得乐,往生净土,以此功德回施法界众生同成佛道,阴超阳泰、家门迪庆、慈云广被、世界和平、国泰民安、人人各修礼让、谨遵因果、皈依三宝、发菩提心、共成佛道。

  我们也祝愿常住法务昌隆,以我们当家师父为首的诸位两序大众师父身体健康,修行进步。我们当家法师离开小家,把我们大家管起来,把自己私事放下,把我们大家的事管起来。

  所以这叫三宝啊!给我们一个大福田,今天我们才有机会可以坐在这里,坐在金色的殿堂,这个大雄宝殿之中,我们同享佛法,一起享受正法,享受解脱的法,享受甘露的法,让一切众生都普沾法益。

  谢谢今天在座诸位,没有你们来参加,师父也不能够这么认真,有你们在,好认真噢!我还有众生相,给你们鼓掌。我们一路可以念佛回去,念佛、念观音菩萨,也可以念《往生咒》,也可以念《六字大明咒》,就看你们自己,反正不要空过。嘴就念佛、念咒,身就让它转经,礼佛,这个意念就让它恭敬三宝,这世间最珍贵的。

  不好的不要去说,不好的别人做,你说,你造业,你也被沾染。我师父说,就好像有不干净的东西你去弄,你一弄,你也变得不干净,所以要抑恶扬善。

  天下最好的就是佛,就是三宝,所以我们把身口意都沉浸在三宝当中,那我们做什么事情,你做世间的事情也都顺利,都吉祥,出入平安家庭幸福,这是自然而然的。就像光明来了,黑暗就去除,这是我们大家最幸福的事情,都打包带回去跟别人分享。谢谢大家!

  南无阿弥陀佛!  

  ——摘自2009.04.02传喜法师于《横山施食雪浪祭祖》法会开示

 



下载DOC文档     微信分享