首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:完美的配合


   日期:2020/3/26 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

完美的配合  

  修行修到后来,越修越柔软,跟这个世界完全地融合在一起,融合在一起之后再转变它。把你自己修好了之后,那你跟这个世界融在一起,你再来转这个世界,把这个世界转成像你一样。

  佛就这样修行的,他把正报、依报全部转成极乐世界一样,阿弥陀佛就是这样修出来的,他正报、依报全部成就了,就是极乐世界。他的世界也可以显现这样物质的世界,然后众生可以生在里面,生在他的功德里面。

  就像一个皇帝一样,他是一个明君,他如果修养很好就能够德化一方,他就能造福于人,就这个道理。那反过来,他是一个罪恶的东西的话,那糟糕了!这个地方的风水、人民都因他而遭殃。

  中国传统文化就是造圣人的,叫“文以载道”,如果你没有在中国文化里看到宗教的特点的话,那没有理解到中国文化。中国文化本身就很神圣的,儒、释、道是完美的配合,从它个体上或许有差异,你从历史上了解它或许会有纷争,但是整个中国大地上,儒、释、道是完美的配合,完成了对老百姓、对官僚的净化。

  哪怕皇帝再高,他也敬神,像印度一个皇帝要登座了,要四大海水给他灌顶,得世间善神的拥戴。中国一个皇帝要登座了,他要到泰山来告玉皇大帝:“人间我掌管了,祈祷您护持我!”所以他叫真命天子。他为什么叫孤家寡人?这么神圣的天意只有我知道,我肩负着天下。是这样一种精神,他是敬天的。

  以前的考试,他也是文章里看,你有没有这个味道?你有这个味道,有这个灵性,就可以选拔出来做人民的父母官。

  我们这个团体也是整个的一个生命一样,大家要防护,不要摧毁。业障很重,现在已经净化了。金刚体性我们现在还没有,有时候还是要提防着那些魔的破坏。从高的层次上来说这也是对我们的一种检验,我们有没有护念好自己,有没有把正念提起来。

  和合是很重要的,反过来说不和合是什么?不和合就是魔的东西。为什么合好是对?不和合不对呢?和合,佛光本身就是普照的,合和就说明你已经很阳光了,提防那个阴暗的东西钻到我们心里来。

  我们如果这次朝圣变得很光明,这个光明不单你自已受用,还有那么多苦难众生等着你呢!直接的就是家里人,你最关心的人还等着你的光明照耀他,把他的魔力退掉。

  特别像我们刚刚起步,修行比较难的,真修行好了,轻车熟路了,很方便的。我们禅宗里面用牧牛图来比喻,十幅牧牛图。

  刚刚牧牛的时候,牛在哪还找不到,隔着远山之外听着牧童的笛声,这就好像大家知道佛教好,佛教到底好在哪?不知道。

  当慢慢看到牧童的影子,牛的影子。第三个不单看到牛,还能接触到牛了。第四不单接触到牛,还拿到牛的缰绳,骑在上面开始牧牛。

  到后来才慢慢清楚,牛吃草,它已经不会去吃庄稼了。放牛的人唱唱牧曲,欣赏欣赏风景,最后人物两忘,我们和这个境界对立的心态完全就打破掉,最后是人牛双忘,可以想象那是多高的境界啊!

  反过来说,我们六道轮回就落到自己贪、嗔、痴的境界里面,佛菩萨早就逍遥自在了,在三界中逍遥自在,佛菩萨看我们很奇怪,不要说佛菩萨,天人看我们就觉得很可怜,佛菩萨看我们,除了悲悯,还是悲悯。  

  ——摘自2009.04.13传喜法师《为什么要朝圣》于大理开示

 



下载DOC文档     微信分享