首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:忏罪修福 一心向道


   日期:2020/3/26 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

忏罪修福 一心向道  

  把佛法的声音传遍每一方是我们在座每一个人的任务,所以在生活中以这样的慈悲心、以善巧方便的智慧,随缘与众生种下善根,欢喜接受的种下善根。这是要有智慧的。我们硬推广,有时你说给儿子听,他也不要听的,要善巧方便。

  首先要增加自己的福德威力,一个有福德的人讲话都要听的。在经典里说过去有罪业,现在还没有清净,所以他福德没有,对别人好,别人都不接受。所以我们学佛的人要增加自己的福德,忏悔我们往昔诽谤善知识、诽谤善法、诽谤三宝、诽谤对自己有恩的人、忘恩负义、对自己的长辈忤逆等种种罪,那我们就开始有威德力了。否则的话,对你有恩的人不知恩、不图报,这种人以后没有威德力。

  对自己长辈、对父母、对天底下最爱你的人让他伤心,这样的人也没福报。良师益友是人世间最大的财富,却不知道珍惜,这种人没福报。而且无上的三宝福田曾经诋毁、破坏,这种人没福报。诸佛菩萨化现在人间的善知识,不知道珍惜,这种人没福报,最悲惨!常常我带大家忏悔,忏悔到违背良师、邪近恶友,我自己都要痛哭流涕,这是人世间最大的悲哀!

  我们现在在佛门里巩固我们的信心,替这个世界六十多亿人之外,还有无量无边的众生,跟我们同生在一个世界,我们都有责任,把佛法以声音可以宣扬,以智慧的光芒可以照耀的,以我们的愿力可以摄受的,这都是我们的责任。有形无形的,种种的,超越一切障碍的,把我们的心就像敲钟一样遍布在一切空间。

  这两天我们在寺庙的人,大家通过艰苦的环境,更加明确来的目标,甚至从自己的臭皮囊中要体验出我们向道的心!条件一艰苦点,就显出我们身体的障碍来了,我们追求花园洋房都是为了这个身体。如果我们的身体像佛菩萨那样身无垢秽,根本也不需要衣服,完全是为了庄严,不是为了遮风避雨。这个时候穿衣服完全是为了庄严,是功德衣。吃的时候,一想,食物就现前,也不需要吃,意生的食马上就饱满。皮肤从内到外,内也没有垢秽,外也是香喷喷的,不需要洗澡,自然甘露沐浴之中,自然身有香光,自然飞行方便。

  对空间的认识来说,空间毫无障碍,可大可小,入一粒尘埃,尘埃不为小。入十方世界,十方世界不为大。过去、现在毫无障碍,没有时间、空间的障碍,那个时候根本没有这些需要。

  我们现在到庙里面,大家这么艰苦,反过来证明我们这个身体是有障碍的。我们来的目的是对的,更要把这个心用理智来管好它,把我们凡夫的心升华成求道的心。终有一天皈依佛,发无上道心,就是把真智慧显发出来,更上一层。在座的我们家里条件都很好,到这边能克服种种困难,这个就是一种理智,在这个理智的基础上再升华,就能开花结果。  

  ——摘自2009.04.29传喜法师《佛光照三千界》开示

 



下载DOC文档     微信分享