首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:以何为见,以何为心


   日期:2020/3/26 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以何为见,以何为心  

  我们真正的财富,是每一个众生份上的佛性。我们懂得修行护持,让我们返迷归悟,这才是真正快乐之道,这才是这个世界得以和平,一切的众生都能得到安养天年的一种方法。所以佛法,我们这两天一直在研究。在吉隆坡三天的讲座里面,第一天三皈依,主要是讲我们为什么要皈依,三宝是什么;皈依了之后如何来依教奉行,怎么去实践三皈依;第二天讲《楞严经》大意,我们很多马来西亚的佛教徒,水准很高,对《楞严经》都比较熟悉,甚至有一些人还专门在研究,它是开智慧之门,我们汉传佛教里说,“开智的楞严,成佛的法华”,所以《楞严经》的大意,所要开显的,也就是我们今天要讲的这菩提路的门,入了这个门之后,才展开菩提路,才有这个路可走。所以昨天我们又讲了“佛光西渐”这个课题,主要是现代的高科技,怎么样来认识佛教,西方人怎么透过现代科技,透过对真理的追求,而遇到了佛教、而信仰佛教;还有我们现在的人,怎样在生活当中,简单易行地去实践佛教。今天我们要讲的是菩提路,我们在实践的过程当中,怎么样发明心地,怎么找到真理的大门,一路这样走进去,通过六度万行,让我们把这个“迷”的习气消磨掉,让觉悟的这一方古镜越发的光明,能够照天照地。那个时候,我们这个人,才不愧为是一个万物之灵。

  我们现在坐在这里,你静静地跟着我们指导,你想:什么是“我”呢?所以《楞严经》里面,首先是因为阿难尊者在外面被迷失了,非常惭愧地来到佛的面前,佛才问他,你为什么出家?阿难尊者回答:“我当初是看到佛的相好,心生爱乐,所以决定出家了”。佛继续问他:“你以何为见,以何为心呢?”

  我们现在也是这样,什么是我们的心,在经典里,通过种种的考验,把这个真正的心显发出来。平时我们所想当然的那个心,佛加以剖析,然后让我们知道,原来这个心都是虚妄的,真正的在哪里?——真正的一刻也没有离开过我们。我们说每一个人都有佛性,佛性在哪儿?这个佛性,比整个马来西亚的财富还要尊贵,但是我们有这么尊贵的佛性,在哪里?

  所以佛在《楞严经》里,用很简单的方法,就指示给我们,这就是我们中国禅宗里所讲的,“直指人心,见性成佛”,这个真正的心显发了,是心是佛,是心作佛;对于净土法门里,什么是阿弥陀佛,他就要指示出你身上的无量光、无量寿来,然后你念念弥陀。我们净土宗里说,“弥陀叫我念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”,最后发现你的心光,就是澈天澈地的,天地皆由你的佛性所生化,一切众生乃自性当中之众生,一切烦恼是自性中的烦恼;乃至佛果,都是你自性里具足的佛果。这个时候,像六祖大师说的“何其,何其,何其”,好多的“何其”,乃至我们金刚乘里要说的,也是这个。所以《楞严经》,是打开菩提之路的一扇门,今天在这里我们还是要讲解,这一扇门在哪里。

  佛陀在这里跟阿难尊者继续开示,因为阿难尊者这个时候听了佛陀的剖析之后,他越来越害怕了,他就说:照这样说,我这个人没有心了?因为佛陀问他的时候,“什么是你的心呢”,阿难说了种种,最后说道:“你问我的时候我到处在找,这个能找的东西就是我的心”,——这个“能找的就是我们的心”吗?阿难尊者做我们的代表了。结果佛陀很严厉的口气批评他说:“那个不是!那个不是!”阿难尊者非常恐怖地站起来,跪在那边合着掌,流着泪说:“世尊,我见到您,跟您出家,乃至跟着您去十方诸佛的国土,供养恭敬诸佛,都是用这颗心,乃至我以后退失善根了之后,毁谤佛法做一切坏事,也是靠这颗心,你说这个也不是我的心,我其实没有心哪,我是不是跟土木瓦石没什么两样啊”!

  这个是很值得去研究的问题。做一个佛弟子你不知道真心,你天天用诸妄想,此想不真是生死轮回的根本,包括念佛时候,我们祖师说,“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”。那我们用什么心在念佛,“是心作佛”,什么心是佛,什么心作佛,难道虚妄是佛?根本不是吗!虚妄心是造成这个娑婆世界的根本,是一切痛苦的根本,你不能认错了!你找出真心,真心才是极乐世界的源泉,它才是佛。所以佛在《楞严经》里开两扇门,一个是无始以来生死轮回的根本,一个是无始以来菩提涅槃的根本,不能认错门的!认错就糟糕了,无量生死轮回的苦海沉沦在里面,这个问题不能不知。佛教里叫“懵懂佛性,寒喧真如”,不能懵懵懂懂的,你不搞清楚,皈依佛不体解大道,你怎么皈依佛啊!所以在《楞严经》里,佛非常清楚地告诉我们。

  阿难尊者这时候也很怕,“啊?弄了老半天这个不是我的心啊!”佛说,“攀缘,心尔为自性者,即是轮回的根本”,那我们众生个个不是在用攀缘心吗!所以我们现在是人,是凡夫,受诸苦恼啦!追不到的是苦,追得到的也是苦。总的来说我们生活的世界都是苦!为什么会有这个果报?就是因为《楞严经》里说,“因地不真,果招迂曲”,没有找到一个真正的因,所以又感现了这个虚幻的果报在里面,就是这样。 这时候阿难尊者痛哭流涕,跪在那里合掌求佛,“怎么办,我的真心在哪里,我岂不是没有心啊”!佛陀这时候安慰他,“阿难啊,不用急”,佛出兜罗棉手摸他的头来安慰,这时候才跟他说,虚空都有名相,草木都有形体的,你放心,更何况你那个伟大的佛性呢!怎么会没有名相、没有形体啊!但是这要佛垂手接引我们众生才能知道,就像净土里说,我们众生份上有没有净土?有的!但是为什么我们自己看不见呢?佛告诉我们说,我们的净土,虽然是我们自己的,却离我们有十万亿佛土,而且我们要回净土的家,还不认识;你要想回去,还要阿弥陀佛把手垂下来接引。佛不来接引,是你的家,你还不认识,所以冤枉不冤枉?可惜不可惜?所以佛也是示现,阿难尊者就代表我们一切众生,佛陀垂手接引,来告诉我们。

  “很简单”,佛就把手举起来,合起来是拳,展开是手掌,合起来是拳,展开是手掌……然后问阿难尊者“看到没有”?我现在问你们,看到了没有?这是什么?阿难尊者就说:“我看到了”,我看到如来举出金色臂开合,握掌为拳,开手为掌,出光明拳耀我心目。因为佛的这个手是发光明的,耀了我的眼睛,让我的眼睛都亮了,我看得很清楚啊。佛就问他了:你看我手在开、在合,是不是?我的手在开在合,你的眼睛有没有开,有没有合啊?没有吧。这时候佛以他的神通广大,手上放一道光,这一道光就飘飘悠悠地就飞过来,飞到阿难尊者的左边。阿难尊者就往左边看;佛又放一道光又飞过来,飘飘悠悠落在阿难尊者的右边,阿难尊者又往右边看。佛又问阿难:你看这光在你左,在你右,是你头转过来向左、转过来向右呢,还是你那个见在左转在右转,是头在转还是见在转?是头在转吧。转过来、转过去看,是不是?

  其实这就显示我们众生的这个见,在看这个拳掌开合的时候,我们的见没有开合吧?在看这个光放到左、放到右的时候,我们这个见没有左右吧?这就是我们众生,凡圣的分界线开始从这里来了。凡夫是随着“开、合”而开合的,是随这个生灭法而去了,用这个攀缘心。这个攀缘心是假的,不是真的,所以“凡夫、凡夫”就“凡”在这里,就是因为这样一念之差而做凡夫,从而流落到生死苦海,但是你那尊贵的不开不合的见,你有的,你一刹那也没有丢失过,乃至在地狱的份上,它也没有少哇。但是众生不知道回光返照,那个不开不合的见才是佛性,不开不合、不增不减、不垢不净,佛就是靠这个来做的,菩提路要靠这个走的!

  ——摘自传喜法师《菩提路》东南亚弘法行开示

 



下载DOC文档     微信分享