首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法信心的重要性


   日期:2020/3/26 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法信心的重要性 

  人年轻的时候不要紧,年轻的时候生命力旺盛,好象离家乡越远越开心,越没有人管。人情越淡,他觉得反而自由了。但是人到老的时候,特别想家,总是想着叶落要归根,要想回到他的家,他成长过的地方,他的出生地,甚至有些人执著着,死了就要跟爸爸妈妈埋在一起,跟亲戚朋友们在一起。有很多海外华侨都是这样,最后遗嘱都是说死了之后,请把我的骨灰带回大陆去,带回中国,我的出生地。生命的感受就是这样来的 ,年纪轻的时候,不会想这些东西。

  包括我们现在学佛一样,内心里有一种宗教的情感,宁愿相信有佛菩萨。以前我们相信佛的时候,马上内心就有一种温暖。有观音菩萨看着我,有阿弥陀佛保护我,这个内心特别充实。有的人也就以为佛教是一种精神的依托,有的人甚至想有没有释迦佛陀都不一定的,有可能是杜撰的,只为了有一种精神依托。

  但是佛法还不仅仅于此,释迦佛陀确实作为一个历史人物,在我们这个地球上诞生过,他的事迹影响过印度的历史、印度的文化,而且佛陀的智慧和慈悲,远远地影响了我们整个人类的文化。象我们中国,佛教传入中国,已经有两千余年的历史了。佛教已经成为我们中国文化不可分割的,非常重要的组成部分。所以说这不仅仅是个精神上的,它已经成为我们现实生活当中的文化,精神信仰,甚至影响我们的文学,我们的美术,我们的音乐,我们的建筑,我们的风土人情。我们的生活点点处处,在我们中国来说,都有佛教的痕迹。

  很多人学佛之后越来越踏实,以前刚学佛的时候,他觉得佛学比较玄妙,甚至佛教到底讲什么也不太知道。后来了解了才发现,佛教本来跟我们的生活就是息息相关的,再进一步了解到佛法的时候,佛性是人人具足的。这时候才觉得佛法不得不学。为什么?佛法就是家法,自己家里的事。 因为佛性就是你的佛性。除了佛成佛了之外,我们每一个人把佛性都埋没了。

  所以佛的法就是挖掘我们自身佛性,圆满我们的人格,提升我们生命质量,乃至让我们生命寻找到究竟快乐的方法。这个时候,不是替佛学法,也不是替师父学,替慧日寺学,原来是替你自己在学。所以我们今天来的很多人,身上有痛苦的,家庭有痛苦的,痛苦吃药又没办法解决,吃药能解决,也不用来到这个地方。吃药解决不了。有的人老做恶梦,有的人好象觉得什么都不顺,这些天比较晦气,运气不好,吃什么药好?吃什么药都不行,吃大力丸,高丽参都不行。有人介绍他佛法可以有办法,确确实实,本来大家被痛苦逼迫的,现在很多人学佛的原因都是这样,很多人学佛以后,他们发现要谢谢那些痛苦,为什么要谢谢那些痛苦?学佛太开心。

  如果没有曾经的那些痛苦,怎么能走到佛门里来,以前从来就是忽略佛法的,总觉得佛与我无关,不是痛苦的逼迫,后来想,曾经遇见的鬼是菩萨的化身,如果不是这些鬼,我还不会到佛门里来,我还不会见到观世音菩萨,所以有时候生命就是一波三折。

  所以我告诉今天在座的各位,你有痛苦和烦恼,你真的进入佛门,不要把佛法看得那么简单,首先对佛法有最起码的尊重,进而能提升它,对佛法恭敬,这么多人,一代一代地用接力棒传承下来。  

  ——摘自08.01.18 传喜法师《蒙山施食开示》

 



下载DOC文档     微信分享