首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:空性不离缘起之智慧


   日期:2020/3/26 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

空性不离缘起之智慧 

  学佛也需要丰富的人生阅历, 我们有位老居士,抄《金刚经》, 跟我说他从二十八岁就当官了,到今年七十岁,一辈子做官。没有丰富的人生阅历,看《金刚经》怎么能看得懂?我们不仅要把自己几十 年的人生阅历,甚至要把我们人类几千年整个文明作为佛法的触角, 作为理解佛法的参考,所以学佛还 要广思博闻,不仅广闻佛法,对世 间的也要去动脑思考。

  老居士抄《金刚经》,有的居士说给他写两句,我就说:悟空性不离缘起之智慧,你在观察缘起的时候你产生智慧,你这个智慧发现 一切于缘起中无自性,但究竟什么 东西在起作用呢?

  《心经》里说色即是空,色是什么?色即是空?这个桃子是空 吗?桃子是空这句话还太笼统,桃子是一个缘起法的显现。所有 一切因缘合和的里面没有一个名字叫桃子的,只有一合相,但这个一合相总体当中没有一个是桃子。这一合相以一个因缘里拿出一个去解剖的 时候,它那个名字都不是真的。比如说桃子里面它也有地水火风,但 是这个地水火风,你拿出来去检 查,这个“地”又有很多因缘合成 的,这种因缘里没有一个叫“地”的。

  这桃子非桃子,是名桃子。那这是什么在起作用?到底是吃不吃?这不是吃不吃的问题,这是智慧法身生起来了,照见这样子的一个因缘。那反过头来,我自己怎么样?照见自己五蕴皆空的话,我的执着就会小了,我的执着一小了, 度一切苦厄。照见五蕴皆空了,还起执着,那肯定没照见五蕴皆空。

  照见五蕴皆空,我执就小了, 我执小了度一切苦厄。苦厄是从执着中生起的,因为你执着,你的生命就只局限在你的个体上面,就认为我、我、我,其实除了这个狭隘的你之外,还有一个广博的你,你有没有认识到广博的你?所谓的空性就是说你从低级的生命阶段,从刹那、刹那生灭的一个凡夫,由于对空性的认识的智慧,升华到高级的生命阶段,你的参照物改变了, 这作为刹那、刹那生灭的个体,如果你的参照物仅仅只是这个肉体是你的话,那你注定痛苦。

  不管你怎么样,世间再怎么给你圆满,也注定痛苦。因为那个苦的本性没有拔掉,狭隘的生命观。 但是通过智慧的升华之后,我们从这个狭隘的空间里出来了,参照物出来了。

  但如果没有好好思惟、选择的话,这生命,我们来研讨这样的一个问题,用佛的智慧来引导我们的话题。自我的认识不要停留在狭隘的高度,要以智慧为生命,以智慧为我,这时候你就越困难越能用智慧超越自我。比如说你做人、开公司遇到困难,这时候虽然世间的逼迫性很大,但是你以智慧为生命了之后,就不要紧了,这些东西来触不到你,地藏菩萨有一句话:“众生业起,振锡杖以腾空”。

  比方说我们在讲的时候突然来 了一个黑社会的,他来闹场,甚至还拿枪抵着,我们怎么样?如果我们没有超越狭隘我的那种智慧来指导我们生命的话,那就乱了。但是我们身体被摧残之后还有一个更大的我存在,这个是什么?这个不是独立去谈那个大我,独立谈那个大的我又落入外道的见,那叫梵我见,大梵天的我。

  我们佛法还是有缘起空性的, 既认识到它的空性,又彻底认识到 它的缘起,这里面是远离我执的一 个我,所以跟大梵天的一个大我的执着,外道的我,它又不一样。  

  ——摘自08.09.28传喜法师于大连开示

 



下载DOC文档     微信分享