首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生命的意义与价值


   日期:2020/3/26 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命的意义与价值 

  我们今天大家都是跟我们佛陀有缘,大家都能坐在一场,在这个时间这个空间,念着殊胜的经文,忆念着我们的祖先,乃至四生六道、九有十类,这些苦难众生。这一次我是应尊贵的海涛法师的邀请,我们一起来东南亚,来我们的马来西亚。

  在来之前,他们看得见的人,我们就在做一次为这个来,要做一次法会,每一次都是这样。要来之前,我要为大家先做一个法会,跟我这一次所有结缘的众生,有形无形的,要功德先给他们打点好,先这样子为大家做功德,然后像我回去,回去了之后,这个所有结缘的众生,每次做的法会,有一些没有超度好的,或者是种种的原因,我回去还要弥补,继续给大家,还要候补。

  所以在来之前,做这样一个法会的时候,一些看得见的人就告诉我,“师父,这一次东南亚的一些,哪一些主要的力量……”就是告诉我说,主要的一个是二次大战,这次战争所死亡的众生;第二个就是我们堕胎的婴灵,这两个是我们这一行,最主要要面对的力量,要超度的。一个战争未超度的这些亡魂、这些将士们,他们是社会、乃至我们地球人类,还是不安定的最主要的一股力量。未超度的婴灵,是我们家庭不和,子女不听话,自己身体不好,夫妻感情不好,出种种状况最主要的一个干扰力。所以这个其实每一个如果要先把它处理好,都是需要我们花很大的力量去,就像我们念一句"阿弥陀佛",你要想把这一句佛号念好,你要花很多、很多、很多的这个精力下去:要观世间的过患,要听佛的法,要了解,然后这句佛号就越念越充实、越念越踏实、越念越觉得我越来越有幸福感,乃至念一个心经最短,我们每次法会都念,但是你念,大概念个几十年,也不会知道心经什么意思!

  所以我们要了解,我们要知道,要受利益得利益,我们要花很多心思的,包括我们在座的每一位,几乎每一个家庭,从爸爸妈妈到自己这一辈,或许自己以后的小孩,都会有这个堕胎的问题,但是这一个问题,家里有一个,都不可能安宁!更何况有的有好几个、好多个,所以这个佛法救苦救难,还要落实在我们生活当中,落实在我们自己要反省。

  佛法像今天我们说这些,每一个法都是无量尊贵的,乃至一佛号、一大乘经典的名字、一句咒语,都是无量的黄金,百千万亿的黄金,堆成比我们房子还大的黄金,不如这一句佛号的功德力大,利益价值大。正因为这样子,我们跟法师,我们乃至义工菩萨,有这样一种默契,都很辛苦,就在前面两站有义工问,“师父你们辛苦吗?”我说我们是志愿的,我们是志愿的,怎么不辛苦,怎么会不辛苦,辛苦到喉咙哑掉了,然后拼命地喝养喉咙的茶,再把它养过来,话筒拿得手也举不起来了,你看,法师拿架子撑着,架子撑着还继续,真的很辛苦,义工菩萨也很辛苦,但为什么?为什么?知道佛法是无量的尊贵,我们众生有无边的苦恼,无边的苦海,需要佛来救,我内心里还有一个“为什么这次来东南亚”?

  其实今年,我们国内到处都在邀请,我都排得很满了,但为什么这一次还过来,因为我这样想,这个世界上都在传说2012、2012,我也拿不准,但是我也不敢说没有,我也不敢说没有,但是总要做些什么吧,总要做些什么,所以我们也不敢想,这次来过了,下次什么时候会来也不知道。但是就像去年,我们去印度朝圣一样,去年印度朝圣是我第五次去,那次去过了我想:什么时候再能去,不知道了!那个不丹我们在做莲师像,说2012年完工,2013年开光,邀请我们去,我心里想:但愿我能活到2013年,能够来开光。但是我们要拼命努力,要争取我能活到2013年,海地也地震了,日本也地震了,我们在座的都是幸存者,不努力,哪一天就是谁超度谁就不知道了。老实说这一次来了,下一次什么时候来,不知道!

  我们心里急,像昨天我们在麻坡那边,然后也没有超度就是讲课,师父在带大家念佛的时候,我就好像浮现出来:观音菩萨在哭!我就想这个,为什么观音菩萨在哭?这代表着我们人类将有难,一个菩萨受难,是这个人类的不幸,标志着我们这一年的不祥之兆已经开始,你们难道没有觉得有什么这个身边,我们这个社会、我们这个世界、我们人类现在充满了不祥之兆吗?我们像我们刚学佛的时候,我看到这一句话,我就一直就在心里,一直在那念:此生不向今生度,更向何生度此生。我就一直在念这句话,莫名其妙地。现在都2011年了,我们还不好好学佛,师父才给我们生命带来了希望,佛、法、僧三宝才给我们真正的家,才让我们真正地安全,才让我们真正地让生命有意义!活这一辈子就是,跟学学三宝,我们生命有意义了,不是学三宝,死的那一天你想一想,哪一件事情做得有意义,哪一些事情是对自己有意义的、有利益的!

  虽然我们法师们,跟大家好像没有血缘关系,但实实在在,我们的这个这种情,要超过我们的血缘关系,我们对大家的爱,真正是发自肺腑的,没有任何的利益关系,我们来不是为了任何利益关系,名、利我们早就抛掉了;我们此生的幸福,我们早就抛掉了。我们不在乎计划自己的东西,唯独想的就是大家、跟有缘的人,我们分享一些佛法,种下一点善根,铺下一条解脱路,让我们离苦得乐、消灾免难、增福增寿,唯独的愿望就是这个。居然这个,因为这个威德太大了,这个价值太高了,高到我们看不见,不知道!甚至我们念一句佛号,那句佛号的功德多大,我们根本不知道,我们只知道轻描淡写地念一下,轻描淡写念个咒语,轻描淡写念,其实所有不要念,我们就坐到这里,大家见一面,这个价值都是无量无边的,见一面都可以解脱的,甚至不要见面,你就念我们的名字也是可以解脱的,但是为了亲切一点,我们来了,我们像大鹏车队一样,你知道吗?我们这种弘法,这是末法时代的象征,大鹏车队一样,为什么我们不建道场呢?建道场要多少钱,我们如果建这样一个要多少钱,这样只有委屈我们法师们了,法师们委屈一点,搭棚子、借租场地,但是就这样,这末法时代就这么悲哀,就这么悲哀,但是我们都忍了,我们也是忍辱,忍了,我们就不要紧、不要紧,只要众生有因缘,还是可以,我们还是可以,但是就是这样想的话,下次什么时候来,真的不知道。

  我们马来西亚是放生天堂,这个植物很多、树很多,而且河流也是,这个很多好像都是流在这个森林里面的,所以这边放生感觉非常好,把他们放回大自然。所以这个行为,不仅在法会的时候,我们法师来了,有大法会来放生,我是希望每天大家如果去,去买菜有看到众生,都可以随手地买一些去放,这个等于是,就像饭天天要吃一样,我们这个慈悲心也是要天天修,而且一个放生的人,善神跟着,昼夜吉祥,而且学佛的人放生,容易生起这个悲心,这个在念佛念法的时候,容易跟诸佛感应,容易开智慧,特别读大乘经典,容易了解里面佛的真实义,从小的放生,到我们唤醒我们自己的佛性,然后这个所以是我们佛弟子修行很重要的一个环节。

  所以在我们中国大陆,乃至台湾的寺庙,每个寺庙都有放生池,这些祖师大德们,都开辟了有放生池放生的山。我们尊贵的海涛法师不仅是放生现在出名,而且护生也是,也是非常重要一个事业。这个护生的话,在台湾有好多个护生园,光养的狗就有好几千只,牛、羊、甚至池塘里面的鱼,是这个是很多很多,所以各式各样的,这个鸡、鸭各种各样,不单单把他买来,而且还给他们养老送终,不仅养老送终,还请他们吃素。

  你看,我们生命志体的那个,志业体的护生园里面,连狗都是吃素的,你说几千只狗一起吃素,多有意思!我们一去,那些狗唱、大合唱,所以在我们马来西亚这个天然的池塘,还有一些森林都是很好,所以都是你放生的好去处。所以作为我们佛弟子来说,要向历代祖师学习,高僧大德学习,把这个放生所积累的功德,回向给父母、祖先,也是可以回向高僧大德,祈求请他们长久住世,这样子佛法兴盛,我们自己也容易得到佛法利益,而且佛法住世也兴盛,善知识长寿健康,这样子我们人就有希望了。这个像我们有了善知识的领导,佛法兴盛,我们这个生命就很有意义;否则的话,这个生命没有出路,活着反而会很痛苦,生命如果没有佛法的清凉,没有佛法的智慧来解脱我们的话,我们的生命有一种煎熬。

  所以放生的时候,我们也要观想着,对他们说法,所以平时我们自己在家,买一只鱼几只螃蟹,常常这样训练给他说法,说说你就知道了,本来法师说我们还不一定懂,你一跟他说说,你说个十遍,几十遍下来,这个放生仪轨里面的涵义,就会有一点清楚了。先是跟他们说,说说自己,因为他们,我们长养了悲心,开了智慧知道这个十二因缘到底生相、灭相。三界轮回,就从十二因缘的生里面出,生死轮回的,生死轮回的解脱靠哪儿?就是这个十二因缘的灭,然后这个里面,就跟我们的生命联系起来了。这十二因缘,原来我们就是这个里面生出来的,我们要修行就是在这里灭的,乃至你念这个七宝如来,甚至每次你给他念心经,你很用心地给他念心经,本来我们自己也听不懂那心经到底是什么意思,但是你很认真地替这个鱼念,替这个小动物念,然后我们就会开智慧。哪一天你,心经里面有一句话懂了,这不得了。所以这个时候要感谢我们要放生的这些众生,你看他们是众生,但他们的佛性是一样的,所以我们对他修悲心的时候,我们的佛性就开始恢复,这个时候才知道,平时是我们放他,其实他是我们学佛的一个得度因缘。我们众生,你看,我们获得一次做人的机会,如果不好好学佛,以后那个,像这个看这个世间的人,死了之后堕落了,大多数连做一个畜生这个机会都没有的,得一条鱼的身体,一只鸡,一只鸭,这个都很难的。所以这个大多数死了之后,都是去做饿鬼,严重一点的还要下地狱,所以我们看着他,看着这些生命,就是我们自己轮回上面的一个教材,我们特别容易觉悟,所以放生,是我们大乘佛法一个修行的法门。

  我在这边,今天这边的弘法也就接近尾声了,希望我们下次还能有见面的机会,希望2013年我们还都活着,这是我对大家最衷心的祝愿,也是我这一次来,我们这一次来最主要的目的。阿弥陀佛!  

  ——摘自传喜法师《生命的意义与价值_短片》

 



下载DOC文档     微信分享