首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:次第的学佛修行——光明楼开示


   日期:2020/3/28 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

次第的学佛修行
——光明楼开示
2014.03.19

   师父:慧日寺里面以前松山老和尚,民间传说他在这里掩护过当时的游击队,游击队被日本鬼子追赶逃到他庙里,老和尚把他掩护起来。
  
   信众1:我们自己在想这个题材,但是确实有这个事。

  师父:确实有的。老和尚本身他武功高强、胆量过人。他把游击队员掩护在这里,把枪藏好。这些日本兵来敲门,这个师父就不放他们进来,日本兵也是看,对出家人还是蛮尊敬的,结果就走掉了,成功地保护了这一批游击队员。我们师父也是做过“僧伽救护队”副队长,我们师父那时候二十岁。

  信众1:去年我们南京栖霞寺这个题材,本身是把它拍成纪录片形式。

  师父:他救了好几万人。

  信众1:救了两万四千多人。

  师父:住在寺庙里,给他们熬粥喝,当时就难民营。

  信众1:住了有半年多时间,好多人。

  师父:两万多人还了得?出家人功劳大吧?国人不知道感谢,拆庙的时候一点点都没有那个的。

  信众1:当时的那个住持很辛苦,四〇年就去世圆寂了。

  师父:圆寂了。

  信众1:当时他寺庙里一下要接待这么多人,要去解决他们吃的。

  师父:对啊!日本人还包围在外面。

  信众1:国民党的那个廖耀湘叫他死守南京,他后来带着几个兵也躲在那里。

  师父:也躲在那儿?

  信众1:躲在那边日本兵老是去查,又要解决他们吃的,又要担惊受怕。

  师父:担惊受怕,对啊。戒德长老回忆南京的时候也是在一个庙里,当时国民党兵看他们躲在寺庙里,穿上出家人衣服,他们的军服没有毁掉,还藏在那儿。日本兵进来搜的时候,把军服搜出来了,就把所有出家人都拉到山门口枪毙掉了,连累了这么多出家人。戒德老和尚当时也在其中,他就拼命念观音菩萨,结果大家都倒下了,日本人就走掉了,我怎么还没死啊?没死;他是后来在死人堆里爬出来的。戒德长老自己亲身经历了这样的事情,他自己有个自传,讲到这个问题;当时日本兵搜出来里面有军装、军装番号都有,所有出家人都拉出来枪毙,我听说过当时慧日寺是有一个这老和尚救过抗日游击队的。日本人说每次来中国看电视里都放的抗日,几十年如一日,持之以恒。

  信众1:这类题材的收视率还不错。

  师父:国家宣传佛法就好了。正的起来了,邪的就没了,信众1:日本有不少寺庙、幼儿园也是分公立跟私立的,私立的幼儿园有不少就是寺庙办的。

  信众1:幼儿园叫寺庙的“寺”,叫寺子屋,其实就叫幼儿园,庙里的住持就是幼儿园的园长。

  师父:是这样,古代传承下来。

  信众1:小孩在吃饭之前先要感恩神灵,然后感恩妈妈;就是做饭的,他们称妈妈,一定要把饭全部吃干净。先要学会感恩,宣传那个理念,从小就教育他们一定要有敬畏之心,人在做天在看,其实就是强调这一点,教育每个孩子你独处的时候,即使你一个人的时候你也不要做坏事,这个是日本从小就教育的。

  师父:日本它非常有效地推广中国文化。等于是一个人做得好;对家庭、对社会有责任感,甚至在家庭的时候他超越那个个体的,在社会的时候更是,这些都是中国传统的,它衍生出对国家的这种忠诚,包括武士道有一些精神其实也是来自于中国,为国能够捐躯。现在我们中国这个文化体系被破坏掉了之后,人自身的修养就没有了,对家庭的这种就反过来了。正好这些体系都被打破了。所以,现在我们也在反思社会上出现这种情况,没有应有的一种大义,就是说有义气,我们讲的义士也好,或者是侠义之气没有,个个都是为自我。

  信众1:他们讲到南京大屠杀说;那些老百姓其实是大家都各自太聪明了,五个日本兵押着两千个中国人去枪毙,那两千个人谁要带个头,那个人准死,谁都不愿意带这个头。

  师父:是的,我在农村的时候,我们那个镇子一千多人,两个日本兵就把一个镇子一两千人打垮掉了,懦弱就是。

  信众1:所以他还是什么呢?就是太聪明了,传统的一些文化都没有了。

  师父:人生命的美德就没有了。

  信众1:我想在幼儿园这一块从小给他们抓起,让他们受传统教育。

  师父:不管怎么样?我们先做起来,只要做起来,中华民族就有希望,多一分正能量。我们走到哪儿,弘法弘到哪儿,信众都高兴,对不对?天神、老祖先都高兴,这就好。有一些人他不高兴、不理解,那是他的事,慢慢来。反正他只要不太障碍就行。

  信众1:育人先育心,我是强调。

  师父:自己先问心无愧。

  信众1:我觉得他心灵的净化比他身体的成长更重要。

  师父:对。人生真的不长,但是我们要做一点长远的事,有价值的事。

  信众1:是的。

  师父:人生真的很短暂,几十年很短暂。这个生命真的也带不到下一世,但是我们的功德可以带到下一世,功德可以润泽苍生,也是一个成熟的人应该做的事情。我们做归做,现在人都被现代科技所掌控,其实现在我们的时间,特别一个手机,每个人都由手机控制,现在我们明明知道它有害,但是又不能戒,因为还要指望它弘法。
   信众1:我这次到上海,特意去坐下地铁,真的是百分之九十以上全是拿着个手机,那个车厢里面的电视都没人看,我们搞电视的很心寒,电视没人看,全是为了一个手机。

  师父:所以我们要把电视搬到手机里去,短镜头,几分钟的微视频。

  信众2:师父,您跟我们说一下我们基本的模式,怎么从简单到懂,或者是从早到晚怎么去做?

  师父:先学我们这个基本的,比如说我们为什么要学佛?很多人说我要超出轮回,为什么要超出轮回?这个基础自己心里要搞得很清楚,要把它理清楚,为什么世间我们要超越它?它为什么不究竟?都要研究清楚,有这个基础之后,你学佛才像楼梯一样一步一步上去。我们这个大乘佛教它不是一个因,因为小乘佛教它往往在因地上讲,我们大乘佛教平时讲的这些,它也不是小乘的因,也不是大乘的因,讲的这个在佛教里来说已经是相当高度的理念。我们接触的念经也好,平时听到的也好,都是很高的。

  所以我希望皈依三宝之后,我们说“深入经藏,智慧如海”,深入经藏本身也有阶梯的、有层次的、有次第的,就是说讲经的这些次第去看、去学习,这样会处在我们一种正法的状态。你如果识字的话,这个就是非常好的,佛陀讲的一些很简洁的《阿含经》,讲轮回的。我有一个《普贤言教》,有一个共同前行部分,共同前行部分就是不学佛的人也可以听,其实学佛的人不管你各宗各派都需要听的,听法的状态,这个业果、因果不虚、轮回的过患、轮回六道,到底什么六道?为什么我们要超出这个六道?这个里面都有讲,怎么样学好佛?善知识为什么重要,这个都是前题,这些知道了之后,就容易真正地上路,而不是一辈子就光是念一句佛号,念了老半天啥也不知道,因为你念的佛号跟真实的佛是不一样的。
   信众2:师父,我们学佛这么多年了,有时读读《普门品》、《心经》、《金刚经》、《普贤行愿品》、《地藏经》都读,我觉得咱得有个次第,就像幼儿园一样,我先学拼音,再慢慢往上走。我们现在学了几年了还是这样那样没有提升,就是说,我们怎么样模式,或者系统地,然后一步一步走上去,就像是从小学、初中、高中、博士、然后大学博士这样,我们有没有一个系统。

  师父:比如说《普贤言教》是一个捷径。如果是整个把圈子再划大一点的话,前面小乘、大乘。虽然讲小乘、大乘,小乘的因到小乘的缘,到小乘的果,大乘的因、大乘的缘、大乘的果。所以《普贤言教》是比较直接的,平时你也可以把它这个圈划大一点,普遍去学有好处。

  信众:我们跟北京的龙泉寺结了一点缘,他们学佛小组从《菩提道次第广论》开始学,就是说从基础,然后再慢慢往上学。

  师父:对对对,这法师是负责任的,不是说光是念阿弥陀佛就好了,其他都不用看;这一句话好了,释迦牟尼佛说的八万四千法门都被他一下子否认掉了,对不对?

  信众2:对。

  师父:他一边叫人念佛一边他又诽谤佛、诽谤法,对不对?他不知道我们这个时代,任何一个其实都是这样的。你要到社会上你买个手机很简单,到哪都可以买得到,但是你真正要了解它,成为这个手机的主人,那要下一番功夫的。我们学佛也是这样,虽然说讲末法时代主要是信心,在这个信心的前提下,深入经藏,智慧如海;这样信心越来越坚固。这个信也不是无缘无故来的。所以在《华严经》里讲:信有十位。《华严经》里的十信位是很伟大的;那个信是什么?那个叫信到菩提心了;信我有佛性,佛性是不生不灭的那个信。不是指一般的我相信因果了、相信有轮回了,还不是指这个信;是相信有轮回可以出了;是什么可以出?有不生不灭的了;什么是不生不灭?自己的佛性找到了,生出信了,这才叫信;不是平常的信,信好坏人的信,不是那种信,它是指很殊胜的那个信;那个十信位,信到什么深度、以及初信位、二信位,直到十信位。

  信众2:请问师父,我们平常在家都怎么做?

  师父:也是要在信心的基础下,还要多看经书。

  信众2:多看经书,多听闻佛法。

  师父:对,听闻佛法。

  信众2:我想看经书、听闻佛法还得有个次第是不是?

  师父:是。经书里本身就是有次第的。比如说《菩提道次第广论》,它也是一个精华;它有下士道,下士道为什么要修道,下士道的修道对于地狱的怖畏,地狱是什么?我们了解地狱,真实地对地狱生起了怖畏,说明我们已经下士道的够资格了。我们不仅仅对地狱怖畏,而且也希望有一个美好的未来,我们能够人往高处走;在这个学习的过程当中,你已经进入中士道了。不仅仅究竟的快乐、究竟的幸福是解脱、是彼岸、是佛国、是我们佛性的圆满;我修行不仅仅为我个人,也为一切众生,发这样菩提心的时候,在行的时候已经进入到上士道了,这本身就是次第。《菩提道次第广论》也可以,《普贤言教》也可以,有机会都可以学一下。我们佛教你看很富贵的,不像其他宗教啥也没有,没机会学,就一本经书,就一句话,能学啥?这个人生没有那么简单,人生是很复杂的,所以佛经这么多,可以降伏其心。

  信众3:师父,八关斋戒可以不可以在家自己受或者当师父面受?

  师父:可以的。师父授过之后,以后就可以在佛前自受;这是方便法,严格最好是出家人当面给你授。一般性在古代的时候古代寺院很近,村村都有。中国解放前像浙江、江苏、包括山东,他们讲解放前也是村村有寺院。到缅甸佛教国家村村有寺院就很简单,天蒙蒙亮的时候到师父那边去受完了之后就回家,该干嘛干嘛,受过菩萨戒的人六斋日,就是要八关斋戒。

  信众2:我们在家居士请问师父:可以尽量去守那个十斋日是吗?

  师父:对。你能记住吗?记住了这说明是正念;这个正念在生命当中是一种财富,你能记住佛的话,记住我今天该干什么?当我们要死的时候,这个正念就变成功德力了。正念就像一面镜子,就是佛光,这时候你发觉,啊!原来我的正念就是佛,我的正念度了我!平时分别念、放逸、懈怠、邪念,原来是魔。临死的时候就是这个,黑业和白业就是那个的。平时我们念佛也是提起正念,为什么说我们念佛了还要学经典呢?因为我们的心是很复杂的,我们现在念是第六意识心在念,第六意识心属于生灭的,念着阿弥陀佛却是用生灭的在念着不生不灭的,所以这个时候你念来念去还是生灭的。听经、闻法、持戒、打坐、善知识引领你生命当中,再引领到从第六意识再超越,甚至你的资粮增加了之后,在禅定当中,忽然你发现,生命里还有佛性的部分,叫朗天慧日;这时候自性天不生不灭,原来我第六意识心都像浮云一样,这个时候你知道为什么善知识说不光念就行了,因为你第六意识在念佛也像浮云一样。为什么我们还教你们念呢?因为毕竟你念的是佛,这还属于正念;虽然是正念,它抵不了生死,因为毕竟它属于生死的属性,要修到不生不灭里面。所以佛经里说:如是因、如是果,你只要修到如是因了,才会得如是果,这个“如是因”是不容易的,不是那么简单的,你要是即身明白了,就叫开悟了。我们哪一个佛教徒不是为了正法久住,不是遇到这种真正的,对不对?总是往这个目标去努力。

  信众2:但是我们突破第六意识的时候是很难的。

  师父:比较难,所以因为这个就是习气,久远的习气。我们身体是蕴聚过去业的相续,它不停的这个业所产生,我们就认为这是“我“,其实不是。这个“我”的眼耳鼻舌身意,你所有的神经的系统,所有的这些系统,就是这个业力“啪啪啪啪、啪啪啪啪”,它像发动机一样的,就是放射出来的能量、相续,然后这相续就像这灯泡一样,每秒钟几十、多少、几千次的闪烁,我们肉眼真看不到。从科学上说,它其实不是一个恒常的亮度,它只是一个生灭的,“啪啪啪啪”生灭的,我们生命也是这样的。

  信众2:那我们想啊!最好的办法是突破第六意识。

  师父:对。我们牢牢地被这个虚假的我执的牢笼固住了,认为这个就是我,其实不是,这不是我。就是要修行、修行,就是要把这个贼给抓住了,识破它了,然后真的找到那个原来一切山河大地、一切宇宙万物,都只不过就是一个业的一个显现,识破这个了,我们佛教里说找到娘生前的本来面目了。我们现在是妈妈生之后的,要找到娘生前的本来面目,就是超越出去了,这个生命那就是不得了了,所以金刚乘里最高境界就是一道光。

  所以佛你看为什么有光呢?佛祂正觉了,不住在虚伪状态,正觉的能量头上有项圈,身上有光,讲话嘴放光,一笑脸放五色光,祂就是整个人有光的,走路的时候脚不沾地,悬浮的。佛的境界在这世间已经超越这世间了,完全是祂的蕴聚。我们看佛也是不一样,佛是光晕身,一看好像凡人又不是凡人,不是凡人所具足的肉身,祂其实是个能量身。佛身、佛陀的能量、手印都是有加持的,脚印也有加持的,所有的部分都是有能量的。所以我们讲忆念佛的三十二相、八十种好,忆念一下就消罪。我们的身体没有办法跟祂相应,但是我们的心跟佛可以相应的,从哪里来?这你要读经书去了解,原来完全不是我们从小学、高中读书所生的那种人生观、世界观,不是那个范围。佛这个才是智善圆满、生命圆满,境界是不一样的。你明白这个了,阿弥陀佛念着,稳着这个第六意识心,然后再往真正的阿弥陀佛去靠拢,就是说从持名念佛到观想念佛。读经书也是,从文字般若;文字,它只是文字上的智慧,从文字般若深入到你的心中,然后变成观照般若。

  信众1:阿弥陀佛的极乐世界和阿弥陀佛您说那个实相,相对来说这个西方极乐世界有差别吗?

  师父:不是,有虚妄的因就见虚妄的果,有真实的因就有真实的果。极乐世界是佛的真实功德的庄严,极乐世界是真实有的,恰恰我们苦难的娑婆世界是假的,我跟你说。看不透它就是真的,看透了,像宝志公禅师一样的,他没事住在监狱里,他要出去了就出去,监狱也关不住他,他那个奇怪,手拷脚镣把他锁起来,手也拷起来,脚也拷起来,他要出去还是出去了,他到外面玩了,回来又住在监狱里了,监狱变成他的旅店一样。后来监狱里的也不管他了,反正这个疯子也搞不清楚,不管他。一直到梁武帝占了天下之后,说大赦,监狱里面人全部放掉。就有人向梁武帝汇报说:皇帝我们监狱里面还有一个,他不走,他就在里面,把它当旅馆。梁武帝说:还有这样的怪人,我去看看,才见到宝志公禅师,一看这是高人,他不是一般的人, 然后跟他聊天,厚待他,请进王宫,最后拜为国师、帝师。梁武帝说:师父啊,我给您塑一尊像吧。后来请这么好的名画家也好,雕刻家来也好,没办法塑。宝志公禅师坐在那边,他画啊画,抬起头一看,哎,怎么跟刚才看的不一样了呢?反正只要抬起来看就不一样,一直到宝志公禅师老年的时候,有一次梁武帝他们站在那个石头城,长江边上看,长江里有一块木头漂下来,志公禅师就跟梁武帝说,那根木头赶快叫人捞上来,那根木头可以雕我的像。结果那根木头捞上来之后,叫他们雕像的时候,破开来自然的里面就是宝志公禅师的像,这个时候显现出的是千手千眼观音菩萨。所以这个佛菩萨在人类的每一个时代,都让你一种悬念,打破你的这种三维的思考方法,时间观、空间感。所以我们念的那一句阿弥陀佛,那是很玄妙的,虽然老太太会念,但是这是我们佛教的一个阿弥陀是佛无量光、无量寿、超越时间、超越空间、时间无障碍、空间无障碍。

  我们人类到现在二十一世纪了,这个做不到的,但为什么超越时间超越空间?现在至少科学家告诉我们,时间和空间是人的幻念、妄念、虚妄的、不真实的。佛教里这千百万年来,一直在提示着我们这个,要打开我们的人生智慧,所以我们叫佛教智慧教,开智慧,而不是说具体给你一个什么。

  今天到村里村支书办公室去,我说:“我们慧日寺在你东一村你要感谢我”,他就来劲了,他说:“我是不会感谢你的,我们是要看到真的东西的,你要为我们东一村做出贡献,你给我们东一村的村民福利提高了多少”。我说:“我们这是看不见摸不着,无形无色,我一不是工厂,二不是公司,我不可能为你增长经济效益,佛教只负责产生正面的文化、正能量,这是看不见摸不到的”。你不能跟我说,我这个庙里变成公司了,我一年给你多少利润,这不是我寺庙的功能,我就跟他们去聊天。

  其实佛教一直有背负了很多其他附加的东西。79年之后,虽然说落实宗教政策了,但一直还都喊着“佛教搭台,经济唱戏”,唱了三十年,佛教只是傀儡,经济唱戏才是真面目。今年两会好像这个声音就蛮多的,要开始拨乱反正了。我说这不错,社会有更多的人有这个共识了,就会把佛教第二次,等于是十一届三中全会落实宗教政策,就是把宗教要放在一定的高度去尊重它。

  昨天也是很多专家来,南京大学的、文化研究院的、还有一些老总。他们就讲,我说首先你学佛,先要把这个姿态摆正,因为佛教都是凝聚了圣贤的智慧,祂悲悯世间、悲悯苍生的这样一种,是救苦救难、救世救生的。所以我们学佛的时候,首先你对这个圣贤的教育你要有仰视的姿态,你不能俯视,你俯视好了,你越研究越有罪,因为姿态不对;姿态不对,你越研究还研究不到真的东西,然后还研究一个小时有罪过一个小时,姿态首先很重要!

 



下载DOC文档     微信分享