首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法是开启智慧的钥匙


   日期:2020/3/29 6:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是开启智慧的钥匙
——光明楼开示
2014.03.15

   师父:所以佛跟众生的区别在哪儿?就在这儿。佛也一样托钵化缘,你看洗脚盘坐,所以弟子就问了:为什么,你看,云何降伏其心,云何安住其心?佛回答了:如是降伏其心,如是安住其心。然后再慢慢慢慢详细又讲。但最究竟的就是“如是”,但这个“如是”,我看我们这心,我们现在心不是坦荡荡的,我们心现在都是缩紧的。只要有一种因缘,马上你这心就揪起来了。
   所以我们佛教里,特别是讲金刚经的时候,安住,松坦而住,那是怎么松坦而住?又不光是练气功的状态,也不行。知见,你这个见要超越一层一层一层的假相。这就《心经》里说,照见五蕴皆空,因为你心这个光要超越色受想行识,这色受想行识的都障住你,像我们都是被这个障住了嘛,盖障嘛,所以有个叫除盖障菩萨。不在这五蕴里面,不被它障,那就度一切苦厄了。因为得解脱了嘛,得解脱就不一样,那住在五蕴里面就束缚了嘛。
   所以只有人能够考虑这个问题,猪狗怎么考虑这个问题啦?猪狗想不明白的,猪狗。人唯一的就是这个最不共的,人就是能思考这个,不住在色法受、想、行、识当中。所以这个《心经》念起来很快,但是一句话,你要去受用这么一句话,用你的身心去受用它,那就是要一个一个去受用的。色不异空,空不异色,当你身心在受用这一句话的智慧,这佛的智慧,当你去顶戴这句话的时候,去用整个生命去实践这句话的时候,那就是力量就来了。
   哦,当你身心去感受色不异空,空不异色,当你用身心去受用的时候,哇,你就开始不一样了。为什么呢?这时候开始你从这里面解放出来了,你从色法中解放出来了,从色法中解放出来你是会有感觉的,又是静静地、平静地去受用这个佛的智慧。
   每一个经不仅仅说你会念会背就可以了,这是佛的智慧,这是佛救你的钥匙,怎么样打开生死大门的,生死牢狱的锁。你在慧日寺,住在这个地方,不管是出家不出家,都是这个目的。解脱了,哎呀,纵横天下,到处是道场,对不对?

  所以我在想呢,在外面弘法很累很累,海涛法师安排一个地方又一个地方,就想回宾馆,回到宾馆了我就想:都半夜里了,都十点了、十一点了,这么累了。但想想,宾馆是你的皈依处吗?回慧日寺吧,慧日寺好,慧日寺有吃的有住的,空气又好,慧日寺是你的皈依处吗?都不是的。慧日寺只是个平台,都不是皈依处。
   我们的生命、这个身体也不是皈依处,真正的皈依处就是智慧,三皈体,戒体,无表色,不生不灭,无量光无量寿,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念念,这才是。你懂了才知道,哦,什么叫阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,安住在那里。那无所谓的,随便怎么样。
   所以这个时候你会感谢海涛法师,大善知识啊,没有他的力量怎么拉得动,你福报小的拉不了动。你福报小弄个几十个人,你想弄到晚些,他们就是厌烦心嘛,师父会累的,你这么多人都跟你唱反调,你说你还拖得动?所以善知识要很大力的,力量很大,要调御。然后作为弟子来说,你要能配合,跟师父的心意相合,来调御自己,调化自己,那我们就能够解脱,增长,生命就会成长。从这个意义上说,有时候很感谢海涛法师。
   我也是想呢,海涛法师有一次也讲到,他说还需要大出家,他是有含义的。他以前也很直接的,啊,慧日寺放掉。所以我那时候想了四个月,你看纸板箱都打起来,拖到弟子家。那个时候准备好放的,就是我有可能出去回来之后,回不了慧日寺,是有这个准备。
   现在宗教局认可我了,没有逆境了,但是需要我这种超越。我不能只束缚在某一个点上,我可以在这里,但是这个地方是我一个平台,我做事情的平台,而不是我真正的对这个慧日寺有贪恋。就这一点点差别都不一样的,这里四季如春再好,我都不能贪恋它。这个娑婆世界你一点点都不能贪恋,需要这样子有善知识来带着自我超越,所以有时候修苦行是指这个。
   就是说你生命的,哪怕你这个体力都达到极限了,但是你还知道我为什么要这样,我要超越我的惰性啊,我的自我保护意识啊,我的主观意识啊,自我为中心的意识啊。我啊我啊,我我我,这个我,无量劫来就是这个生死本,就是你的我我我我我,让你的生死轮回到今天。必须要明明知道自己不舒服啊,这样很疲乏,但是就是要迎头痛击它,要超越它,然后拿你的佛性你的你的精进精神,超越出这个懒惰的魔的时候,五蕴魔的时候,你就胜利了。
   没有超越出去的时候,你还是被它控制的,你牢牢地被它控制,你还在它手掌里呢,魔还对你冷笑呢,五蕴魔、生死魔、烦恼魔,你牢牢在它手里,不用天魔来的,你就身上就有这个魔,道教里叫什么呢?三尸虫,你身上还有这个尸虫,它天天给你在制造生死,生死轮回断不掉的。
   所以道教里说要“断三尸虫”,三尸虫断掉,生死才有可能了,生死簿里面,阎王爷生死簿里你的名字可以划掉了。你这个三尸虫没有断掉,所以说我也看,有的道家书以前看了,他这断三尸虫吃什么丹药,断三尸虫,其实不是那么回事,还是要从智慧上明白,然后勇猛精进超越它。
   所以现在老和尚从这点上来说,功夫上他确实是很厉害,他一天睡得很少,他至少睡魔他能降伏它。不管他对《楞严经》有没有明白,但是他一直念楞严咒,他这功夫在这边的,他某种智慧他还是已经有起来了。他的缺陷就是说,就是他依止他的师父那个时候到27岁的话,就是那个功夫啊什么都很好,经典因为他识字不多嘛,经典甚深的意思不是很清楚。
   所以他这个出家还是像武僧一样的,对教理不是很明白,所以就造成了他这个讲出来就是,他所谓的不二法门,啊,念楞严咒就是不二法门,也再念佛,两个法门了,再念个大悲咒,三个法门了,这是不二法门。对,你不懂的人听了,好像是对的,但是真懂佛法了这个不对的。不是说这个才是不二法门,你就在一切处都能够不乱其心,这才叫不二法门。所有的开悟的人,不二法门是开悟的人的一种境界,开了悟的,见一切都是智慧的状态,它叫不二的,也在教理上适用。
   他倒敢介绍呢,你去依止传喜法师,我倒不敢叫别人,我说你去依止普光老和尚,我倒不敢说。你要真要学武倒可以的,但是他又不教那个武的。教理上,从佛法上来说,所以就造成了,你有了缺陷之后,虽然你这样行,行持得很好,身体也很好,但是智慧没有圆满,没有达到这个时候,那这世界是很复杂的,很奥妙的世界,你有什么缺陷就有什么东西。所以这也会变成他修行的障碍。
   他要真听我话,以后有机会我慢慢慢慢给他讲,但是他也是有傲慢的,他想我都出家这么久了,你喊我做师父的,但是想想,你看出家这么久了,这么用功。所以我们佛教里说叫重知见,重见地不重行履,智慧是很重要的,见地就是智慧。我们这修行就是在这上面,那这智慧是靠什么来?靠福慧资粮。所以这次我去缅甸回来,我觉得他还是有进步的。
   信众:流通处有很多水晶。
   师父:水晶是很可爱的,但是要观想为什么你爱它?就是因为水晶透彻,哪怕里面有杂质你也会知道,水晶是透彻的。在你的心里水晶它总是代表着透彻,它要水晶它不透彻了,就跟石英石一样,你肯定不爱它了,对不对?所以你爱水晶就是因为它透彻,清凉,摸到手里特别清凉,然后你会喜欢它。我们所以说要,你就要把水晶的品质就要到我们身上来嘛,我们也要修到透彻,清凉。否则你爱它什么呢?那既然它有这个优点让你爱,那你也要变成要有这个优点,对不对?所以水晶它给我们修行人有这样一种启发的作用。
   所以说这也是啊,这很难得的。在慧日寺不要说其他的,就这个福报就很大,能请到这么完美的水晶,可以闻到真正的沉香、檀香,对不对?这福报都很大的,喝到这么纯的茶,是不是?这都很大福报的。你这跑到市面上你去买这个,买不到的,那些弟子们特别供养的,各方面好了。
   所以说不要说佛法了,佛法无形无相无色无味,你说哪儿是真佛法,哪儿是假佛法,哪儿是正的、偏的,哪儿是邪的,你根本不知道的,没办法鉴别。因为祂无色无相无味,懂的人可以知道,只要他一开口一说,就知道了。我师父那时候就跟我们讲的,禅和子不开口,不知道你有没有,只要你一开口,马上就知道,就是这样的。
   你像那个柬埔寨,我们缅甸,那还是不管怎么样,那因为他们是佛国嘛,全民信教啊,那还是有很多资粮具足了,然后开悟的,证得小乘的空性的,像我们最后供斋的那一位院长,他也是大彻大悟的。所以海涛法师跟我说,那位院长也是有神通的,那眼神非常定的,你看那个照片里,一直很定,如如不动。
   这些人面前就是,你是怎么样境界,他一看他也会知道的。就像猜拳一样的,你一下码他马上就知道了。不懂的人你无所谓,对不对?懂的人我们佛教叫“明眼人”,对不对?在那里就他送出来的时候嘛,我们也是,好像有什么念头不对了,他就站下了,他就不往下送了,本来他一直送出来的,我们就感到有什么错了。
   老和尚对一般的都不要紧的嘛,飞机场、公共场合别人,你肌肉这么大这么好,这可以的。你跑到这些圣者面前那就不可以这样了,因为这东西了不了生死的,不管怎么样,跟生死不相干的,一个是圣道,一个是俗的,对不对?智慧是圣道,是了脱超三界的,而身体跟了生死一点关系没有。
   你说武功好当侠客,这那就飞檐走壁,甚至有神通变化,这跟了生死没关系的。所以《楞严经》里面你看写什么,五十种阴魔,那五十种阴魔哪一个阴魔出来本事都多大,但是那跟道不相干的,看他那个眼神跟我们师父的那个眼神他是一样的,得道者的他的眼神是不一样。
   这一路海涛法师这几次朝圣,他以前问问那些附体通灵的,现在好了,直接问那些成就者,问老的不行,老的其实他们也有他们的三昧的嘛,他们也是有规矩不可以显现这些神通的,一显现神通寿命会减少的,其实他们都不显现。特别是对海涛法师可以显现。那海涛法师你看他这个接了多少众生缘。
   所以一个很奇特的事,这人世间有很多有修行得道的,他反而不能跟众生显现,他不能够说我得道了,你们跟我学,没有这么回事,还是很平凡很平凡。因为无我、人、我、众生嘛,所以往往都是他师父说谁谁谁可以弘法了,这样子,没有自己说可以怎么样的。
   所以佛法越往后好了,众生业力强,圣者虽然在世间,众生不知道嘛,就隐没掉了。圣者隐没,圣法就隐没,正法就开始隐没了,隐没了然后好了都是那些像法,形象,表面现象,糟糕了就。

 



下载DOC文档     微信分享