首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:新年的启示——镇江太平庵开示


   日期:2020/3/29 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

新年的启示
——镇江太平庵开示
2014.01.31

“除夕”对佛弟子的意义

  今天呢主要是2014新年来临之后,我们的一次佛法聚会,也是我们迎接新春马年前的一次聚会,都是围绕着新年的话题,我们这次四月初四的时候,在我们镇江举办过一次《佛教音乐会》,很怀念那次音乐会。我当时就讲虽然2个多小时,但是我们留下了难忘的记忆,那场音乐会就像一盏光明灯,点亮之后就永远照亮在我们每一个生命的心中,对不对?我就觉得人呐好事难做也应当做,做了就属于你的,别人说钱花了才是你的,这个人呢也是这样的,好事做了才是你的收获。身口意也是,身口意清净了,能够开发智慧了,你这个生命才算是真正的有意义了。

  就像昨天我讲了,我说时间本来就在流动,就像长江的水一样不舍昼夜在流动,时间也是这样,那我们迎来了2014,但是很快365天就过掉了吗,我们就是要有种新年的气象,新年新气象。不仅仅说是秋天过去了,冬天过去了,春天来了,不仅仅是这样,我们要迎来自己生命的春天,不仅年要是新年庆贺,最值得庆贺的是人,是不是?这个人是最值得庆贺的,是什么样的人呢?这也是一个觉悟的生命,崭新的生命,我们人要赋予这年一种特殊的意义,春天播种秋天收获。我们这个人生的时空中要开花结果,我们的生命也要有收获,这才是最重要的。

  所以中国的年啊、节啊都有很深的意义的,就像我们再过20几天就要过新春佳节了,年三十放鞭炮就是把我们房子里面不好的东西把它赶走。那除了这个之外,也代表把我们生命里不好的东西把它丢掉,对不对?要大扫除。所以我们佛弟子就专门有这样的修法叫忏悔业障,我们念的忏悔业障的咒“唵班扎萨埵吽、唵班扎萨埵吽”,对不对?像放鞭炮一样,是吧?我一听到放鞭炮就想起来唵班扎萨埵吽!

  不仅是外在的世界劈里啪啦的,轰砰啪,把这不好的赶走,我们也是要把内心的不好的东西赶赶走。在座的诸位,我们内心,我们人生里面有没有不好的东西?有没有?(众答:有的)哎,要不要赶走?(众答:要)很重要,赶走就不会生病了我跟你说,负能量积多了这个人命运就会不好了,一个人负能量都给它净化掉,消灾免难,里面的负能量去掉了,外在的灾难就不再有了。

  所以这个世界,表面上你看一个天灾,不是说天灾面前,每个人都是好像会遭难,不是这样的。地震的时候,有的全家都遇难了,但有的一个都没有受伤。你说现在这个金融好,有的发财了,那有的发财,他也有人亏钱的。这个就是什么呢?每个人的业力还不一样。一个人你命中有来终须有,对不对?那我们命里面如果有不好的负能量就要把它除掉,除夕除夕就把那个不好的给除掉,那个“夕”古代人称为它好像是一个凶恶的东西,一个猛兽。这指什么呢,指一种负能量。

  这个负能量最主要的就是来自于我们人的身心世界,那也就是说一个空间,你比如说这个房子,我们有一句话说,大富贵的人来了之后这个房子叫蓬荜生辉啊!那这个人比较衰的来过之后怎么样?动画片里倒霉的人走过了,那个鲜花就马上枯萎掉了。那一个人的负能量也是他自己召感修出来的,一个人的正能量也是他自己的修为所积累的,我们老祖先说修身养性,积功累德。

  那这个时间对我们每个人来说都是很公平的,请问365天是不是对每个人都一样的?时间面前我们都很公平的,有的人善于用这个时间,有的人把这个时间叫“寸金难买寸光阴”,他能够自我提升。有的人就是那么不珍惜时间呐,岁月就流过去了。有的人甚至这个时间怎么这么慢呢,45分钟还没下课。那对搓麻将的来说,这时间这么快呢,一白天一上午就去掉,玩一会儿就天亮了。

  这个世界珍惜时间的人,同样一个时间,对时间的态度不一样,有的人说“时间就是生命”,有的人说“时间就是金钱”,有的人说“时间就是效益”,对有的人来说时间什么也不是,对时间根本不珍惜的。这一年一年,一天一天,就是我们的生命尺码,你拿一把尺子去量别的东西,一量一米两米,那我们生命多少?我们生命就几十年,这个时光就是我们生命的一个尺子。但是我们如果虚度时光怎么样?本身就浪费了我们自己的生命,所以本来这个时间都是平等的,每一年都是365天,对于每个人都是一样的,但是,不同人对时间的态度不一样,就造成了每个人的生命质量不同。

  为什么古人要来庆祝,就是提醒我们要珍惜啊,要珍惜时间呐。对这个时间来说,我们从小读书,老生常谈,老师都是会跟我们说的:“明日复明日,明日何其多”、“少小不努力,老大徒伤悲”。但是,我们对这个时间的认识还真的没有刻骨铭心,很多的人就是这样虚度时光啊!把自己宝贵的生命就这样流失掉了。

  那我们修行人说念佛七、禅七,七什么意思呢?就是精进不懈,或一日、或二日、或三日、或四日、或五日、或六日、或七日,精进不息,克期取证。那我们寺庙里的香板也是就做的那个形状,我有一次到哪个寺庙我都不记得了,那香板做的就一把宝剑一模一样,那个手柄拿的地方粗粗的宝剑一样。它其实也有典故的,那过去皇帝修行开悟了,他看这天下出家人哪一些比较有善根的,他把他招到皇宫里去,就给他们打七克期取证,说:七天之后不开悟,尚方宝剑挂在那里,不开悟者杀。就是这样背水一战,不开悟就死啊!

  为什么我们每天下午要念:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众精进,如救头燃。但是我们在时光面前真的有如救头燃的感觉吗?古人说:“未悟之前,如丧考妣,悟了之后,如丧考妣。”没修行没有觉悟,这个生命没有达到这样了生脱死的状态,本来面目的这种状态的时候,那是像爸爸妈妈死掉一样。大家见见面聊聊佛法,都很难得的,非常难得的,而且聊的这些课题大学里没有的。

  这个时间我们怎么看,新的一年呐,世间人在庆祝,有一个老师父就哭,别人问:师父,师父你哭什么?他说:那你们庆祝什么?我们庆祝新年,我们又添了一岁。炮竹声中除旧岁,对不对?他说:你们添了一岁就高兴,我是少活一年了,所以我哭啊!是不是过一年少一年?在座是不是这样?(众答:是)是这样。

如法参加法会,与善知识结下往生之缘


  上次我们老师太,我在,她坐在这个位置,对不对?93岁,老师太就是说了:我要走的时候,法师你也来送我!我说:好。结果你看,一晃又把她给送走了是吧?老师太送走了,一晃又这么长时间过去了,又一年多过去了。请问在座的,我来看看大家,好听一点说是来拜年的,讲的不好听一点我们这个就是生死契约哦!是不是?(众答:是)你说我们南无阿弥陀佛,什么意思?就是阿弥陀佛您救救我哦!救命哦!就是这个意思。那我们见面讲得好听一点拜年,拜年,大家新年好!讲得那个一点,我们就是关于生死的话题来讲一讲。

  除了嘴讲,那我们这几个小时所点起心灵的灯,这盏灯如果能变得无量光无量寿,那就能照到你的临命终时对不对?我们很少有这个福报,像那个老师太说:我走了你来送。你想想看,你敢想吗?你们能学老师太吗?那老师太可以,那师父你也这样,你想也不敢想,老师太从4岁就出家了,是不是4岁?(众答:对)4岁出家活到93岁,出家89年,她才敢这么想想:法师哎,我走的时候你来帮我送送好不好!她才敢这么想,我们在座哪里有这么大福报啊!

  那我们今天见面了,请问是不是具有这么样一种意义在?那我们就是要超越时空,我要遥控器耶,看电视一样,屏幕在那遥控在我手里,换1台、换2台,那我现在的遥控器就是我今天在2014年元月3号在这里,我要遥控到你10年后、20年后临命终的时候,对不对?(掌声)这就是遥控器。

  然后你看这遥控器换台的,你娑婆世界台,然后师父一按,变成极乐世界台了,好不好?(掌声)你说我这正要按呢,正设计这个遥控器,我要按你呢,你电话铃响了,又回到娑婆世界来了,你说这个倒霉的电话机,就气死了,那还了得。你不仅仅是这样,我们10年之后20年之后,当下你说我们今天人来的多还是鬼来的多?鬼来的多,我们家老祖先,这个四生六道众生,好不容易刚刚要上莲花,刚刚飘到一半,你电话铃铛啷啷啷一响,“噗通”一下掉下来了,你说他要不要对你生嗔恨心吧?(众答:要的)那你这个电话铃一响,你挨个忏悔你忏悔得过来吗?忏悔不过来的。所以法会当中要保持秩序,如果你打扰到别人,打扰到鬼,你打扰到人你还好打招呼,打扰到鬼怎么打招呼,你忏悔都忏悔不过来的。

  佛法很尊贵,但是佛法又犹如优昙花,现一现是不容易的,我们要珍惜,不珍惜因为佛法很殊胜,如果不如法,业障也很重。法会现场如理如法业障消除,福慧增长。本来说身体不好,比如说要有灾难的,一场佛法一听,身上细胞改变了,DNA改变了,把你生命的轨迹给修改了,好不好?(众答:好)这很重要。(掌声)

  所以佛法犹如如意宝,能消灾免难,能增福增寿,生者得富贵,亡者可超生,对过往的众生,我们的祖先能够光宗耀祖,对我们未来的子孙能够种下福德,荫庇子孙。佛法真的是!所以我们在座的每一位这还了得,越研究越觉得不得了,叫不为自己求安乐,需要这样的人,有了这样的人这个社会才有希望。

佛菩萨的恩德超过父母


  我们子孙出家了,从某一个角度上说,你家庭好像损失,你给他养那么大,给他读书,给他培养,花了那么多钱,然后他出家去了。有的人想不明白,我费了那么多钱,培养出来的,怎么出家去了。

  这有时候你看,培养儿子女儿都像做生意似的,好像投入了还要求回报,对不对?所以为什么佛的恩要超过爸爸妈妈的恩,由这个就可以知道了,佛菩萨对众生不求回报的。爸爸妈妈培养儿子女儿也有求回报的心的,是不是?也有遇到有的爸爸妈妈生到一个小孩残缺的他就不要了,不过爸爸妈妈还不错没去喂狗,抱到出家人庙门口,放到门口他跑掉了。

  有一位法师,这个法师他师父给他取的法名也是蛮奇怪的,起的法名叫超育法师。别人计划生育,他专门超育,法师名字叫超育,他收了很多孤儿,都是门一开,放一个小孩在他门口,他收了40多个,收了40多个你看超育吧!那由此可以知道父母慈悲还是法师慈悲?(众答:法师慈悲)法师慈悲。父母生了这样的小孩,有先天性心脏病,有的是兔唇,有的是残缺,生下来这个手就是痉挛的还是什么,手脚反正有问题的,四肢有问题。有的头不对,反正面相不对,父母亲就不要了,然后这法师就给他收养着。

  上次我去看他,一个小孩请一个保姆,专门管,那我去给他洒净可洒着了,我一洒出去几十个,然后好多房间,他给他坐着,北方嘛都是炕,我看看真的有的长得很大了还是没有什么意识,但是你看法师真的很慈悲,虽然跟他没有血缘关系,这就叫什么?叫“同体大悲,无缘大慈”,所以佛菩萨的恩是不是超过父母的恩?虽然天下父母的恩已经不得了不得了了,像太阳一样了,但老实说太阳也有阴影的。

  像我的寺庙叫慧日,智慧的太阳是没有阴影的,对不对?智慧的太阳铁围山也能照到的,十八层地狱也能照到的,有时候这样想,感受到这种佛的力量的时候,佛慈悲的时候,我们就会感动啊!我读《地藏经》的时候,就会感动得落泪!你们读《地藏经》有没有落泪?有没有落泪?佛经很多的地方,佛菩萨对众生的这种悲悯心会打动我们,痛哭流涕的,热泪盈眶的,非常感动的。

  请问人间要不要佛菩萨?(众答:要)我们要不要做佛菩萨?(众答:要)就是,就是,给自己鼓掌!原来菩萨就是人做的,是不是这样的?有没有哪一个爸爸妈妈噗通生下一个菩萨来,有没有?没有的,都是凡人一点点觉悟一点点觉悟,觉悟觉悟后来就变成佛菩萨了,没有天生的佛菩萨的,佛菩萨是人修的。修行好不好?修行就有救,不修行就没救了,要不要转凡成圣?(众答:要)

修学正法要靠“戒、定、慧”三无漏学


  所以这个新年,时间就是很宝贵的,时间可以让我们人有变化,可以让一颗幼苗变成大树,可以让我们凡夫变成圣贤,这时间是很珍贵的。当一个新的年来的时候,我们要放鞭炮,我们要贴对联,我们要告诉自己新年新气象,我要改变自己,好不好?(掌声)这样么才值得庆祝,然后都新年好,新年好 !这代表就是说新的一年,我新的人生,大地会长出果实,我的人生也会改变模样。

  修行有时候不是什么高高在上的,修行恰恰就是在我们的点点滴滴当中完成的。我研究那些高僧大德就发现,他们的言行,他们做人,我们总觉得高僧大德高僧大德,好像很高很高很高,但是当你真的看到他你会发现,非常朴实的。以为他佛菩萨化身的,但当你看到的时候,一看好像很平凡嘛,一个正确的人生就是这么平凡当中慢慢养成了一种伟大,那个伟大就是从平凡当中养出来的。

  念佛的人就是这样,有两种,一个真的是往生,以种种瑞相为往生验证,有一种就是念到后来自己都急了,还会害怕,我怎么生病了,我怎么看看要死了,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就不知道怎么回事了。一想我念佛怎么还会这样?念到后来业力一来就糊涂了,你那个功夫没用到点子上,敌不过生死的。

也就是说,所有的佛弟子要不要学佛的正法?虽然我们是末法时代,但是我们还要愿解如来真实义!一本经有经的真实义,佛的四句偈有四句偈的真实义,一句名号有一句名号的真实义。你不要觉得我这个短好念,好念是好念,但是他的意义更广大更无量。你要怎么去明白他呢?那我们就叫戒、定、慧三无漏学。这个智山普耀,那你怎么样子升上这个智山?我们平时有一句话叫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学佛也是这样的。

  请问佛的智慧是不是一个高山?要靠什么攀登?佛法的智慧大海要靠什么去探索?就是戒、定、慧,戒、定、慧是三无漏学。生死轮回呢?生死轮回就是贪、嗔、痴,要对治这个生死轮回,要用戒、定、慧来熏修自己。所以戒要有戒品,我们授三皈依要得三皈依体,三皈依虽然师父在念,大家都在跟着一起合掌,闭着眼跟着我念,请问比如说我们10个人,10个人受三皈依,师父讲得都很清楚,你们都在听,但是最后结果请问10个人得到的三皈体都一模一样吗?都不一样的。

  有智慧的人,善根大的人,他就得的品位比较高,上品三皈。稀里糊涂的人,自己一边跟着念一边我念啥也不知道,你们就拉我来皈依,我也不知道啥叫皈依,他还在怨,别人拉他来的,他还怨他,这人真多事拉我来,我又不知道佛教是啥,你拉我来,他嘴里跟着师父念,心里面在捣鼓这个在说这个。很多人皈依了多少年,最后实在忍不住就跟我讲了,师父我皈依是皈依多少年了,当时是被别人拉去的,我是完全不知道的,念个什么我也不知道,什么意思也不知道的。

  你说这种人他得的到三皈体吗?得不到的,三皈体得不到,得了一肚子怨气,所以这个你看一个三皈都分出好多种来。那戒,戒要不要得戒体?为什么我们都对宝华山这么崇敬,崇仰,我们佛教界都得华山戒,这个是荣耀,为什么?因为宝华山的戒律、仪轨,他的传承没有断,受戒非常严谨。但是老实说,我们去宝华山受戒的500个出家人得到的戒都一模一样吗?有的去的常住师父就说:好好的喔,好好发心修苦行,忍耐。那你对这个戒坛就非常恭敬,对得戒和尚非常的恭敬,对常住特别的恭敬,勤勤恳恳,清净心这样的,那你会不会得到戒?戒体沾身,非常庄严!

  所以有的人受完戒之后出来就不一样了,相貌都变掉了,有的人要受戒的过程当中那个业障就现出来了,生病然后什么,有的甚至还死在戒堂里,冤亲债主不放过他,你想逃,你还欠我债没还呢。因为一旦登了戒台有了戒体,他就讨不到了,知道吗?这时候你级别不一样了吗,他这个冤亲债主是加紧讨债。那有的人忽忽悠悠天天度日如年,熬,熬,熬,讨厌得不得了,怎么还没结束,怎么还没结束,这个就是娑婆世界,这就是我们这个时代。
那你说大家戒体都一样吗?不一样的,有的得到戒,有的得上品戒,有的得中品戒,有的得下品戒,有的戒边都没沾到,有的来受个戒还造了很多恶业,会不会?会的。因为有的他根本就不是打着我要真心学佛法来的,佛教的这个社会现象,在当今社会也是错综复杂的。不要说这个了,就是造寺庙好了,不是说造寺庙都有功的,要看谁什么动机去造,对不对?有的人他造就准备要开发旅游的,他要打佛的招牌然后是要卖门票赚钱的。你说这盖庙有功还是有罪?有罪的。所以这个不是从表面,要真实义,要真实的。

佛法的真实义要靠善知识开显


  当然我们念佛学佛肯定都是有功的,但是这里面就像小孩读书一样,你要成绩好一点还是差一点,成绩要好那你就好好的学习的,成绩差混日子的,老油条,不但你学不好你还拖别人后腿,对不对?我们修行其实也有这样子的现象,这个信难生,你说信难生,我有信呐,你有信,还没人跟你讲过呢,你信什么你信?

  请问我们在座学佛这么多年,有没有好好的给你讲阿弥陀佛的含义是什么?你说我《无量寿经》也读了,《阿弥陀经》都是功课,《阿弥陀经》的真实义是什么?难道就是说向西十万亿佛土之外有一个世界叫极乐世界,就是这么简单的吗?就是告诉我们不懂的人离你很远很远十万亿佛土。请问我们学佛,我们是要做懂的人还是做不懂的人?那懂要不要有指路的人?(众答:要)如果有指路的人,如果真正明白阿弥陀佛含义的人,不仅仅没有那么遥远十万亿佛土之远,甚至不隔毫厘呀!一个懂得阿弥陀佛无量光无量寿的人,不隔毫厘。

  祖师以前为了说不隔毫厘不好理解,那个灵隐寺门口大屏风上面写着“咫尺西天”,你说佛说十万亿佛土,祖师说“咫尺西天”,我今天说“不隔毫厘”,到底你们要听谁的?要听我这不隔毫厘的,还是要听那个灵隐寺祖师说的“咫尺西天”,还是要听释迦佛陀说的十万亿佛土?那我讲的这个法有没有违背释迦牟尼佛讲的十万亿佛土?不但没有违背,这是符合于佛陀的真实义的,对不对?(众答:对)所以佛法无人说,虽慧亦难了!

  如果没有人给你讲,明明佛经典上说十万亿佛土,如果是十万亿佛土,你怎么了生死,如果不隔毫厘,你要懂得阿弥陀佛无量光无量寿,是超日月光、清凉光、智慧光、无障碍光,不隔毫厘,请问你这样子去领会能不能了生脱死?那样就可以了生脱死。这样子你净念相继,护念住,你的心跟佛,佛跟你的心这样就怎么样?是心是佛,这个心就能作佛,你的心可以入阿弥陀佛无量光,叫因入果海。果呢,果会摄你这个凡夫因地的心,这叫果骇因缘。这样因果不离,因果一体,是不是就能了生脱死?就能了生脱死。

  真正念佛的人越念越安静,越念越安静,哪怕就是也生病,但是根本 不把那个当什么,生病消业障,我无量劫来造作多少重罪!杀生吃肉损害多少众生!重罪轻报,微笑面对,虽然别人觉得你这苦呢,这医院一查你这很痛的,但是没什么,为什么?因为你的心不在这个痛上,古代祖师说,有一个不痛的东西,他心跟阿弥陀佛在一起了。

  学佛的人会不会生病?会生病的。学佛人会不会死?(众答:会)也会死的。但是他悟得了不生不灭的东西,心是跟无量光无量寿在一起的,身虽死心不死。请问是心做主还是身体做主?(众答:心做主)心做主!这个生命的主人是心还是身体?(众答:心)心啊!那我们这世间上的人是不是就迷掉这个啦?迷掉心了,对不对?就身在做主,那是不是叫颠倒?颠倒会不会妄想?颠倒妄想了是不是就不证得佛陀的智慧德相?不能证得。

  那我们如果明白了再把他倒过来,再让心做主,面对的我们身体的这种业报,心不随业报转。若见诸相非相则见如来,不是见如来,现前就会见哦,这样子忆佛念佛,这样子的话就超越我们这个业报的身, “尽此一报身,同生极乐国”。这个业报身不管是苦报还是乐报,不管是很乐,你很多随顺的顺缘,还是苦的逆缘,你都会怎么样?你都会逆来顺受,你在种种的境界面前,我们就知道有所守、有所持而如如不动,这个就叫修行。

  这样子修行的人,是不是现前当来必定见佛?这样才是现前当来必定见佛,与阿弥陀佛不隔毫厘,只不过是业报不同。那佛是纯净的世界,我们这是业报杂染的世界,果报。但虽然我们享受的杂染的,但是我们心不为所动,南无佛,还是皈依着佛的状态。这个才叫南无佛啊!南无阿弥陀佛啊!口念的跟心是相应的,这样子与佛就相应了。

我们要不要回避开这个错误?要回避开错误。现在趁我们脑子还清楚,要听经闻法,要听明白喽,没听明白你比如说现在开车去南京,也没给你讲明白你就开跑了,我们会不会担心?(众答:会)我们会担心的,这家伙没听明白就跑了,往哪儿开,他说我好车,我油加的很多,不知开哪儿去了。人方向很重要,这个信很难生,信有没有正信和邪信?有没有智信和迷信?那我们要取其正舍其邪,取其智舍其迷,这个就是要听经闻法,要有一代一代这么传。

  你说这奇怪了,今天听了佛法说读经这么多年好像是有一点不一样呢,听听好像有道理,但是看看书又不是这样子的。这代表什么?经是有真实义的,“佛法无人传,虽慧亦难了”虽然你这个房间里很多宝贝,但是没有灯是看不见的,“犹如暗中宝,无灯不能见”。佛说所有一切法都是我们众生的自性的德,这个自性本具的德怎么与佛经相应,怎么从佛经的明镜来照,来让我们发掘出自性的德,这是非常重要的。这个修行的过程叫闻、思、修,戒、定、慧。

了生脱死必先听经闻法


  我们很多人都重视修法,很多人阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一念一个七、三个七,上次我去有个道场,我在那里虽然那天人也很多,2000多人听法,但是边上念佛堂里他们还在那里此起彼伏的念佛。我问他们:为什么不来听法呢?他们说:在打佛七。请问听经闻法是不是念佛?听经闻法才是真正的念佛!你要听明白了,佛就是说一念乃至十念皆得往生。这个念是什么?这不是口字边的念,那个就是当下的心。

  如果你能明白佛法了,一辈子能领悟个十次,或者九次、八次、七次、六次、五次、四、三、二、一,你能领悟到一次,往生都有希望。就怕你念了一辈子,你念了10万、100万、1000万,念下来就一念跟阿弥陀佛都没相干过,那就糟糕了。你说善根有没有种下?有种下去。那样念好不好?也不错。按照这个修可不可以?也可以。所以这个就是很麻烦你知道吗?你不能说他念佛不对,他念佛对啊!但是有没有念到点子上,这要商量商量的。

  过去的人哪怕就是觉得开悟了,哪怕师父也给他印可了,不错你开悟了,但是你天下去走一走,天下见性的人你去走一走看一看,再去参摩参摩,你看领悟得深刻不深刻。那有的人他觉得自己开悟了,讲也会讲什么,碰到一位师父一句话隔住了。这句话什么意思?又住下来住个三年五年,就是破这个题目。那古代就是这样,古代修行人就是这样。

  印光大师叫我们“但看诸上座”,要看修行者里面的模范,他们就是这样的。印光大师他自己就是这样的,在法雨寺闭关30多年,后来又到苏州报国寺闭关了7年,因为日本人侵略中国,然后才搬到山上,灵岩山又住了4年多,都是静静的,静静的,还是在阅藏参究。

  佛法不是那么好糊弄过去的,我们有句话说“懵懂真如,寒暄佛性”,不能在这个影子里面转转转,弄两个名相就套在里面不知道啥意思,那就糟糕了,会误了生死大事,佛法是一点假不能参的,闻、思、修是非常重要的。为什么要闻思修?闻思就启发我们的信心,我们现在很多人都愿意做修的角色,认为我已经在修了,你思还没思呢,你闻还没闻呢,谁给你说过了,你明白什么了你就修啦。但是要不要修?还是要修,这个你看绕来绕去,还是要修。师父说你好好念佛,干嘛?降伏其心,慢慢把这个粗重的习气要降服住,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  像我们来果老禅师也是,当初学佛师父就是跟他说:一句阿弥陀佛好好念。他生性很纯善,师父说了他就这样做了,然后念念念念不久就念成昼夜如斯,阿弥陀佛就不散乱了,师父看他这样了,然后就问他回光返照,再念另一个“念佛是谁?”念佛的人是谁?谁在念佛?来果老禅师又念佛是谁呢?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一边念着阿弥陀佛然后又在想,阿弥陀佛,阿弥陀佛,谁在念佛?谁在念佛?

  请问那个念佛的念头是生灭的还是不生不灭的?这个念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这个念头是生灭的。请问这个生灭的念头能不能了生脱死?不能啊!这个因是生灭的,果还是生灭的,所以《法华经》里说:“如是因如是果”。你是生灭的因,自然就是生灭的果,你这个念头能了生脱死
吗?是不能的。但是他有的人通一点教理,你这个讲的是禅宗,我讲的是净土,你净土从哪来的?你的果从哪里来的?

  也就是说我们在座的信徒你可以不知道,你可以不懂,但是你的师父必须得懂,你师父要不懂,这就叫“一盲领众盲”,请问是去极乐世界还是去天堂,还是去哪儿?很清楚的,老祖师讲的:“一盲领众盲,相牵入火坑!”是下地狱,至少是三恶道去,那是很悲惨的。所以做师父不好做的,不是说我跑出来了,我就来给你们做师父去了,不是这样子简单的。

  师父必须要懂得,师父懂得大悲大愿我摄着,好好,阿弥陀佛念吧,那你建立一种师徒的信心,你有信心还是会慢慢慢慢的,你能够消多少业消多少业,消不了多少业,果地的佛光会带你的业,摄你的业,这叫带业往生,是阿弥陀佛带你的业!让我们有福德往生,是这样的意思,这个是很重要的。

  所以我师父也告诉我说:你要学净土,就要依止净土的善知识。他就通达阿弥陀佛的。那《大势至菩萨念佛圆通章》它也说:我来娑婆摄念佛人同归净土。他是来摄我们的,那我们这些因还不能离开果的,果地威德的。这里面摄我们又讲什么?很重要一个“缘”字,佛缘很重要。

  如果在座的你有跟印光大师见过面的,你有拜他做师父的,那你不要紧了,那印光大师所有修的,读大藏经的,闭关的功德都有你的份,因为他就是为有缘众生修的,你跟他有缘,你没问题,不用听我讲了,你就对印光大师好好的一心一意的,你修这个阿弥陀佛本尊的时候,你就观想印光大师是你这个法的传承,你的师父你只要跟着印光大师走,就没有问题。

 



下载DOC文档     微信分享