首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:放下身段修持佛法


   日期:2020/3/29 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放下身段修持佛法
——法堂开示
2014.06.01

  师父:自己要修行,我们生命也是这样。请问我们的生命,你看这个灯是假的,那我们生命是真的还是假的?(信众:假的),也是假的呀。
这个灯是不是因缘和合的?(信众:是)。我们这个肉体是不是因缘和合的?也是的,也是这样。

  所以我们要找到真,从假的地方找到真的。甚至我在想,就是我这个觉,我这个觉完全恢复到我们这个人类所已知的世界观,我跟已知的世界观能合一。

今天我们讲法的时候“人天相应,人天合一”。那我们所谓的这个天,我们所谓的这个世界,现在科学家告诉我们,我们已知的只有占宇宙真相的百分之四啊。

  只占百分之四,那就是说我们的心,跟我们所已知的这个合一的话,这还是迷惑的。所以佛叫“无上正等正觉”!阿耨多罗三藐三菩提——无上正等正觉!要恢复到这个宇宙的百分之百的真相,这才叫修行。

  所以打开佛经来,就可以看到是启迪我们的,佛经会给以我们智慧,破我们的无明。所以这个佛经的尊贵性就是引领我们生命成长,开智慧。
这世间,这世界就是佛才对我们这么真实。所以从这个角度来说,没有任何一个可以超过佛陀的。是不是?是不是这样?

  所以这一条修行的路,大家如果理解了,大家好好珍惜,好好走,不能替代。公修公得,婆修婆得;有修有得,无修没得。所以有修有得啊,没修就没得啊,就是这样的。我们最多也就是在一起提醒提醒,有一种气氛,有一种向上的气氛。

请问我们今天讲的这个课题,今天我就前面讲的这几句课题,请问清华有没有?(没有),北大有没有?(没有),上海复旦有没有?(没有),没有的。

  就是剑桥啊、哈佛都没有这种话题的。这就是三宝的殿堂里才有这种话题啊,这就叫道。

皈依佛,发大道心,当愿众生体解大道。这个是现在的西方的自然科学所说不到的东西,想不到的。在这个地球人类文明里面,我们佛教,我们中国的,你比如说道教还在研究这些,儒教呢很笼统,讲的人天相应,具体天是什么?那很笼统很笼统的。

  那佛教讲得很清楚,就是这个天好了。我们佛教讲到有欲界六天、色界天,无色界天,那个佛教分得很细很细的。因为有智慧,所以分到很细。但是这个儒教里面说:生都不知道,怎么说死呢?所以他说死也不知道,死也不去研究的,生还没研究透呢,哪里知道死?但是佛教里把死又描写了很清楚。这个包括道教里面,道教里的天,他升天是作天民啊,他作一个天民就觉得不错了。

  所以移民,我移到天上去了,我即生能够修到天,那个就是什么?仙哪。所以,他这个人可以修成天人,这一辈子就能够升天,肉身升天,或者羽化升天。我们看那个《功夫熊猫》里面那个老乌龟,那个乌龟龟仙,“哇”最后多美啊,升天羽化的时候多美啊!你看那个片子还是美国人做出来的。那中国的文化我们不知道去诠释它,美国人做了个《功夫熊猫》,把中国文化诠释得那么美!真的是我觉得我们中国人真的要感到惭愧,我为什么这么急着要普及中国的文化呢,都是我觉得现在真的很可悲。

  我今天还发了一个微信,那首歌,很感动人的那首歌。那个人从小喜欢唱歌,唱到57岁,有一次音乐比赛当中他的歌才获得金奖。所以拍的这个MTV很好,他们拍的一个街头,一个十字街头,他把帽子放下来,放到地上。然后站在那里唱歌,然后那些外国人都围着听他的歌,然后有人给他帽子里去放钱。各种各样的人去放钱,也有小孩,蹒跚学步的小孩去放钱。越来越多的人驻足下来听他唱这首歌,越来越多的人被他感动,越来越多的人去放钱……

  因为我有去过外国,我就发现外国人都很熟悉那些镜头。他们西方,比如说各种年龄的人,有的是化妆的,有的直接在路边演奏的时候,大家都会去给钱。那一个一个面孔,那就觉得很有修养,然后又很人性化的,这就是西方社会,当今的西方社会,就是这个写照。但是我们中国,今天法会当中讲到,你看中国丐帮,那样的摧残人,他乞讨不是靠艺术也不是靠什么,唉,他甚至把那些健康的人害成残疾人,利用人们的恻隐之心,放到街头去乞讨。然后中国人现在也越来越冷漠,越来越冷漠。

街头艺术在中国来说现在就很少,小时候还有,我小时候在上海还看到打把式卖艺的,“铛铛铛铛”敲锣,然后大家围在那里,有猴翻跟头,然后大家围着看,变把戏呀,硬气功啊,软气功啊,我们大家还会给钱,哎,这种后来就越来越少。

  所以看到外国这种,就觉得我们中华民族啊,我们这个人,我们的文化修养太退步,中国现在已经到了必须反省的时候。

  我们到北方去弘扬佛法,北方开车的司机,身边都会放着棍,甚至放着刀,一个开车的人在外面走就是没安全感。开大巴车的也是,大巴车里,铁棍随时放在那里。从开大车到开小车的,作一个中国人就是没安全感。

  人与人之间,有一点不像人了,有一点像罗刹,这很可惜。南方也好北方也好,走来走去就是我们江浙沪地带是全国最安全的。佛教信仰真的是很重要的,这里还是有文化气息的。

  上次到苏洲常熟,他们就说,常熟只是算一个县,但是全国排名第一,经济发展特别好。我就跟他们说,我说这个地方经济发展这么好,主要一个原因就是因为这地方的文化积淀很深厚。

  别人愿意来投资,别人到这儿投资觉得很安全。所以有一些地方,有一些地方根本哪里敢投资啊,你钱投进去有去无回了。这个人文素养特别低,然后就没有老板敢去投资。

  所以往往我就看,哪里有投资的人多,这说明那个地方文化水平很好,人的修养很好,人比较老实善良。所以我就觉得,当中华文化慢慢消失的时候,我们这些炎黄子孙呐,哎呀,这真的……这个生活的质量真的是不高。所以我们现在补课补上,慢慢地把我们佛性恢复。恢复佛性的时候,我们的人性也跟着恢复。

  古人是因为儒、道,最后觉悟到佛。现在呢,仰赖着佛,我们今天念经还那个呢,一两千年的经文翻译过来,一两千年来我们中国老祖先就这么念的。通过念这些,又把我们的文化根给苏醒了,又把我们这些人,跟我们的老祖先又接轨了。在恢复佛性的同时,恢复了我们的人性,所以这个是很重要的。

  所以我们在座的每一位啊,庆幸啊,庆幸这一点。回去我们大家好好珍惜,好好学习佛法。在这里面,这是作为一种礼貌,我在上面跟大家讲,其实实际上我不一定有你们有智慧。在学佛路上有可能你们是我的老师。但总的来说,修行是需要我们真实去体验的,真实去做的,然后每个人的觉悟就是每天都要去觉悟,每天越来越靠近我们自己。

  前两天我就发了一个微信,讲台上一个女的上去拿个话筒跟大家娓娓道来,只说了九分多钟。女的首先介绍,她说我多少年前稀里糊涂考上清华电机系,但是呢,她说:“我实在是很懒惰,我不知道学哪一个,我觉得哪一个我都不感兴趣,哪个科目都不感兴趣”。

  那她要跟大家讲什么呢?她说:“我以前长得很丑,我妈妈就教育我,她说你要学习成绩好大家才能看得起你,否则你长得这么丑没人喜欢你的”。

  所以她就说:“我就为了大家喜欢我,我就读书稀里糊涂我就考进清华了”。她说:“一开始我以为知识可以改变命运,后来发现知识是不能改变命运的,智慧可以改变命运”。

  她讲这句话的时候台下成千上万的人都给她鼓掌,因为很多人认为知识可以改变命运。她说知识是不能改变命运的,以前我以为知识可以改变命运,最后发现,知识不能改变命运,是智慧才能改变命运。

  她说:“但是每一个人的智慧是与生俱来的”,所以我就发现那个女的讲话越讲越上道,具有大智慧。她说:“其实我发现人的智慧是与生俱来的,所以我走了二十年的弯路,我没有学自己的智慧,我恰恰去学习了知识,我用了二十年去学习知识,又用二十年才回过头来,才回归到自己的智慧”。

  她说:“当我蹲下来面对我儿子的时候我发现,他比我有灵性,他比我有智慧,不需要我去教他,因为他是有智慧的,他是有灵性的”。
所以她那个只有九分钟的演讲,让台下的人一阵一阵地鼓掌,后来大家泪水甚至流下来。我就分析,那个泪水不是伤心的泪水,也不是高兴的泪水,是一种感悟的泪水。

  这个女的真的厉害,就九分钟讲话。她最后讲的什么?她说她跟她先生相处一样,她说:“女人就应该做大地,先生就是天,但是我一开始不懂,所以我要跟我先生争天,所以老是闹地震,后来我发现,先生就是天,我应该做好大地,当我做好大地的时候,我先生是我的天,我先生是我的太阳”。哇你说,她这个教育啊,在当今社会太重要了。

  中国讲母仪天下,女德。中国古人说,这个国家好坏就全看女人,就是女的。因为所有的小孩子,我们祖国的未来,都是女人生的,不管他以后上什么学校、读什么书,他第一个老师就是他的妈妈,对不对?所以女的太重要了。

  所以她这几段话你看,我给她转发,我向她磕头,哎呀,宣传!这个女的太厉害了,她居然明白这个道理。真的做到自己能做个地,能衬托她先生是个天,然后这个小孩子他没有说这句话,我给他总结。

  她俯下身来仰视她的儿子的时候,她觉得她的儿子,灵性是超过她的。所以她不敢去教化他,她只能去做她儿子的朋友。你看这多厉害,她把先生当成天,她把她儿子当成神,那她就变成什么了?她自己就是神她妈了。对不对?你把你儿子当成佛,那你就是佛母了对不对?

  如果你认为你的儿子是小魔鬼,那你是魔母,所以这个就是这样。所以我觉得她那九分钟的讲话里面就讲出了“道”,然后她就遵循着道,她就讲出了“德”,一个女人的女德。

  她认识了这个女人的道,然后遵守了她的德,她其实就讲出了中华民族的道和德,这不容易啊!

  这个人活着就是活得不一样,我就是觉得不一样。现在我经常向小孩子学习,那个小孩子就一两岁,我就发现我们这一辈子都赶不上他。

  有的人八十岁了,赶不上一个一两岁的小孩。我这个徒弟里面有好几个都是胎里素。这个小孩子,他为了要讲出他的目的,他会转弯抹角。他要达成自己的目的啊,他不直接说,他让你说出他的目的。我说这本事大,我们哪里会啊,这个你说长到,是不是八十岁都学不会的。这可以知道这个人呐,这个人他不是一世积累的,不是一世积累的。

  所以我们真的要认识到这一点,那我们也是佛教徒了,有一点觉悟了,对不对?就不要轻慢人了,向大人学,向学佛的人学,向不学佛的人学,向老人学,向孩子学,每人身上都有优点,?承不承认?

  每个人身上是不是都有优点?你要把那每个人的优点都学来,都做为自己自我生命的庄严,你都学像了是不是你就成佛了?佛是不是叫万德庄严啊?就是啊!万德庄严哪儿来的?是不是学来的?学习要不要谦虚啊?要谦虚,谦虚才能进步嘛。

  为什么要磕头?磕头就是放下身段啊,今天你们三步一拜拜过来,就叫放下身段,当你放下身段的时候,,你是放下身段的人?是不是你就是放下身段的最大的受益者?

  所以今天过来我看,虽然我们跪在边上迎接你们的人很多感动得哭了。但是我后来发现,哭得最多的还是你们拜过来的人,为什么?

  因为拜着拜着你们的心灵就触动了,对不对。你们就成为你拜的最大的受用者。你们心灵会震撼!这个哭不是说痛苦的哭,也不是高兴的哭,这是拜着拜着有所觉悟,拜着拜着人天相应,人天的那种相应、与道、与这种清纯的、与我们本然的这种心地相合的、相触动的这一种感动,是不是?(是),就是的。所以我们继续啊,修行的路上要继续努力。

  所以,非常感谢大家,你看有一个慧日寺的平台,然后就招这么多菩萨来,今天就是菩萨云来集,所以在此谢谢大家,阿弥陀佛!
信众:阿弥陀佛!感恩师父!

  果智法师:我们大家感恩我们尊贵的传喜师父慈悲,给我们讲述了我们放下所有的身段来修持佛法、来忏悔往昔、来真正的返本归元,得到大圆满、得到真如本性、真正的体悟我们的空性和原始型的智慧。

  好!我们尊贵的传喜师父讲得很完美,讲到诸佛菩萨来集,那我们在下面就是佛,对不对?大家就是菩萨,对!阿弥陀佛我们要赞叹呐,你赞叹你身边的每一位菩萨,那你就是诸佛菩萨相聚,你辱骂你周围的所有的一切人,那你就是与魔相应。

  所以很多人都问我说,我老公老是不学佛,又是这样打麻将,抽烟又是婚外恋的。我说你要看他是你的成就菩萨和成就佛,要眼观他是。她说我看不到,我看他就讨厌,你讨厌他怎么办?我们尊贵的传喜师父已讲到,你看到讨厌是魔,那你就是魔的老婆。

  所以这个话题解答我们千家万户,数以万计困扰的问题,你今天在这边得到释解,得到释答,得到圆满的解答,你们感到幸运不?(幸运)。

  我今天拜的时候,我们在拜的时候那里下着雨,地上有很多很多的污垢的东西,我当时拜的时候,我正好拜下去我眼睛要到地上的时候,看见地上有一块什么呢?口液,正好一低头拜下去了。

  以前的话我就肯定会爬过去,要绕过去,当时我拜下去的时候,只有虔诚的心,放下我所有的外在的华丽和尊贵,拜下去只有我至诚心,忏悔我往昔的业障。

  我们今天大家刚开始拜的时候,我们有没有犹豫过地下太脏?(没有),没有就好。对!因为我们如果一旦犹豫,我们的心就不圆满。所以我们一定要放下我们所有的一切,高贵和尊贵的心,才能真正的仰拜在佛陀的脚下。

  那是哪里?这里——慧日禅寺给我们设定了一个圆满的平台。这里虽然不是名山大川,也不是殿堂雄伟,但是这里佛教文化是圆满的,值得我们用真诚的心来恭拜。

  我刚才跟大家讲我等了三十多年,有这个机缘,今天能得到。我们甚至有很多的菩萨五六十岁,六七十岁,他们等了六七十年。不谈无始劫以前,只谈我们今生,就几十年哦。

  茫茫人海之中,我们今天一两百人相聚在这里。中国有很多人,全世界有很多人,我们有福报能够在这边供灯,听法。外面下雨了,下的是甘露雨,阿弥陀佛洗掉我们内心和我们身心的一切无明和烦恼。

  阿弥陀佛!带着这个真诚心再次感恩我们尊贵的传喜师父。阿弥陀佛!

  信众:阿弥陀佛!

师父:好!明天法师带你们去天童、育王去拜一拜。天童寺已经超过一千七百年的历史,历史上的天童寺非常辉煌。过去唐朝的时候,日本很多出家人就到这边来求学,把这里的佛法带回日本,成立他们的宗派。日本的曹洞宗,就是他们这个曹洞宗的祖庭。然后近代历史上,圆瑛长老是我们这个天童寺的方丈,从民国到解放,连作七任中国佛教协会会长。

  后来我们恩师,明旸大和尚,他老人家也是这里的方丈。在这个文革之后,也是中国佛协常务副会长,中国佛教界的领袖。天童寺高僧辈出,特别是那个禅堂。明朝到今天。虚云老和尚老一辈的这些,都有在这里学习、参访,所以值得,非常值得。

  这种雄伟,我们佛门的那种威德,可以去感受。还有我们这一条宝瞻公路那一头就是阿育王寺,瞻岐就是我们慧日寺,当中就是天童寺。

  所以阿育王寺在宝幢,在我们这一条路的那一头,开过去也就二十多分钟,三十分钟都不到。然后那个阿育王寺,也是超过一千七百年了,供奉着释迦佛陀的头发舍利。虚云老和尚在这里拜佛舍利拜过很久,我们净土宗祖师省庵大师在这拜过舍利,还燃指。虚云老和尚那个手指头就是在这里燃的,燃指供佛,把这个供养的功德回向给妈妈。

省庵大师也是在这里燃指拜舍利,劝发菩萨心文都是在这里造的。历代都也是皇家寺院,这个是我们佛门当中非常著名的寺院,这里很近,所以果智法师明天带你们去拜。我们这里呢,你们今天要走之前,我们三圣殿前给大家结缘华严塔和甘露水。

  信众:阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享